Это происходит при сьемке со вспышкой? Или шумоподавитель включен?
Может это только ощущение что зеркало залипает, а на самом деле задержка реакции затвора после нажатия кнопки "спуск"? У меня было с 40D только задержка срабатывания затвора, если не успела зарядиться вспышка (только внутренняя). И несколько раз (странно) задержка происходила при медленной фокусировке, т.е. типа нажал спуск, а АФ жужжит наводится, как навелся - затвор сработал. Вообще у сороковки есть неподдающиеся моей логике моменты, иногда создается ощущение "неподчинения спусковой кнопки" в самый ответственный момент...
Вспомнил, как было, затвор залип на некоторое время и кадр пересветился. Не мог тогда найти объяснения этому чуду.
Кстати это было давненько еще до перепрошивки, может это программный глюк?...
Цитата:
Сообщение от Юрий.
Это происходит при сьемке со вспышкой? Или шумоподавитель включен?
Подтверждаю, задержка была именно после срабатывания затвора, без вспышки, шумодав при длительной выдержке был включен (он все время включен).
Последний раз редактировалось Stalin; 03.06.2008 в 10:41.
где об этом написано? может мы просто о разном говорим?
Он говорит о "шумодаве"...
Написано там же где про включение шумодава. На самом деле это вычитание темнового кадра - делается еще один "кадр" с той же самой выдержкой, потом результат второго кадра (при закрытом затворе там только голые шумы от нагрева матрицы) "вычитается" из первого.
Соответственно выдержка "растет" в два раза...
Он говорит о "шумодаве"...
Написано там же где про включение шумодава. На самом деле это вычитание темнового кадра - делается еще один "кадр" с той же самой выдержкой, потом результат второго кадра (при закрытом затворе там только голые шумы от нагрева матрицы) "вычитается" из первого.
Соответственно выдержка "растет" в два раза...
ну это не то, какой шумодав при ИСО 100 + выдержке 1/2000? тем более снимок при шумодаве делается правильный, а уже потом идет подтормаживание, а не во время спуска. Да и проявляется это очень редко, жить не мешает, просто странно как-то...
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
С момента появления этой темы, так и не возникло случая залипания зеркала...
Но, в последнее время начал замечать нечто похожее на то, о чем говорил Юрий:
Цитата:
Сообщение от Юрий.
...
Может это только ощущение что зеркало залипает, а на самом деле задержка реакции затвора после нажатия кнопки "спуск"?
У меня было с 40D только задержка срабатывания затвора, если не успела зарядиться вспышка (только внутренняя). И несколько раз (странно) задержка происходила при медленной фокусировке, т.е. типа нажал спуск, а АФ жужжит наводится, как навелся - затвор сработал.
Вообще у сороковки есть неподдающиеся моей логике моменты, иногда создается ощущение "неподчинения спусковой кнопки" в самый ответственный момент...
В моем случае тоже была задержка, но уже после наведения фокуса (писка с миганием точки фокусировки), жму на кнопку дальше, а реакция зеркала происходит с заметной паузой в районе секунды, потом делается кадр. Но вспышка не использовалась. Происходит это тоже редко и при разных обстоятельствах, поэтому трудно выявить закономерность...
А еще хочу заострить внимание на этом моменте:
Цитата:
Сообщение от Юрий.
...задержка происходила при медленной фокусировке, т.е. типа нажал спуск, а АФ жужжит наводится, как навелся - затвор сработал...
Смущает меня то, что такое поведение кажется было у всех моих камер Кэнана, т.е. как не жми сильно спуск, при автофокусе будет всеравно продолжать жужжать, но кадр не сделает пока не наведется. Однако невозможность сделать кадр даже если полностью нажать на кнопку спуска в инструкции обозначен только для случая, когда совсем не удается достичь фокусировки.
Так правильно ли это, может все же логичнее было бы запускать затвор камере сразу как только нажмешь кнопку спуска до конца, не смотря на еще не сфокусированный фокус?!
А то ведь иногда теряешь кадр изза этого...
Смущает меня то, что такое поведение кажется было у всех моих камер Кэнана, т.е. как не жми сильно спуск, при автофокусе будет всеравно продолжать жужжать, но кадр не сделает пока не наведется. Однако невозможность сделать кадр даже если полностью нажать на кнопку спуска в инструкции обозначен только для случая, когда совсем не удается достичь фокусировки.
Так правильно ли это, может все же логичнее было бы запускать затвор камере сразу как только нажмешь кнопку спуска до конца, не смотря на еще не сфокусированный фокус?!
А то ведь иногда теряешь кадр изза этого...
Cкорость фокусировки в нормальных условиях очень высокая.
И потому я(и я думаю большинство) никогда не делаю предварительную фокусировку, а сразу нажимаю кнопку спуска затвора полностью. В результате за сравнительно короткий промежуток времени камера делает следующие действия:
=> Определяет где фокус => Дает команду приводу автофокуса если нужно => Получает подтверждение фокуса => Делает кадр.
Систему когда нужно делать полунажатие на зеркалке при хороших условиях освещения считаю слишком тормозной почему:
=> Определяет где фокус => Дает команду приводу автофокуса если нужно => Получает подтверждение фокуса => Человек проверяет что загорелась красная лампочка => Человек нажимает на кнопку полностью => Делает кадр.
Сравните 2 цепочки. Первая происходит явно за доли секунды, причем за очень маленькие доли!
Переходить на вторую ветку я никак не хочу иначе будет все так же долго как на мыльнице.
Дальше понятно что если камера будет делать кадр сразу не дожидаясь окончания работы автофокуса, то все кадры прийдется выкидывать. Тем кому это очень важно сделать хоть какой-то кадр переключают режим автофокуса в режим Ai-Servo
...условиях освещения считаю слишком тормозной почему:
=> Определяет где фокус => Дает команду приводу автофокуса если нужно => Получает подтверждение фокуса => Человек проверяет что загорелась красная лампочка => Человек нажимает на кнопку полностью => Делает кадр.
Сравните 2 цепочки. Первая происходит явно за доли секунды, причем за очень маленькие доли!
Переходить на вторую ветку я никак не хочу иначе будет все так же долго как на мыльнице...
А если по другому (как я делаю): полунажатием навожу АФ на обьект и выжидаю необходимое время держа полунажатой кнопку спуска (стаб тоже устаканивается в нужном положении, Вы о нем забыли). В нужный момент, когда обьект примет необходимую позу, нажимаю кнопку полностью. Так получается даже быстрее Вашего первого варианта. Правда, такой способ годится в основном для статических обьектов, но я овладел им уже в совершенстве держу кнопку полунажатой, если чувствую что обьект сместился - переполунажимаю (во сказанул!) кнопку еще раз. Бывает так, много раз пикал-пикал АФ, а дожать так и ничего не снял
А если по другому (как я делаю): полунажатием навожу АФ на обьект и выжидаю необходимое время держа полунажатой кнопку спуска (стаб тоже устаканивается в нужном положении, Вы о нем забыли). В нужный момент, когда обьект примет необходимую позу, нажимаю кнопку полностью. Так получается даже быстрее Вашего первого варианта. Правда, такой способ годится в основном для статических обьектов, но я овладел им уже в совершенстве держу кнопку полунажатой, если чувствую что обьект сместился - переполунажимаю (во сказанул!) кнопку еще раз. Бывает так, много раз пикал-пикал АФ, а дожать так и ничего не снял
Вот я тоже так делаю... - полунажал на нужное мне место фокусировки, потом откадрировал и снял, если объект сместился переполунажимаю обычно получается как надо. Если снимаю двигающийся объект, то ставлю следящий фокус, иначе даже быстрый зеркальный тут не помогает, объект смещается быстрее, чем происходит фокусировка, подтверждение и снимок.
А в варианте Ar(h0nа, я вообще ничего не понял... Т.е. если мы снимаем к примеру человека в рост, то жмакаем на кнопку сразу, фокус попадает на пузо, лицо выходит из ГРИП... тоже самое в поясном портрете. Если хочется снять лицо, жмакаем - фокус ушел не на глаз а на нос... А если два человека, то фокус пройдет между ними и чего? Или как?
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Вот я тоже так делаю... - полунажал на нужное мне место фокусировки, потом откадрировал и снял, если объект сместился переполунажимаю обычно получается как надо.
А в варианте Ar(h0nа, я вообще ничего не понял... Т.е. если мы снимаем к примеру человека в рост, то жмакаем на кнопку сразу, фокус попадает на пузо, лицо выходит из ГРИП... тоже самое в поясном портрете. Если хочется снять лицо, жмакаем - фокус ушел не на глаз а на нос... А если два человека, то фокус пройдет между ними и чего? Или как?
Это так так происходит? Или у вас выбор точек фокусировки стоит автоматически? Ну тогда я не знаю я никогда все ни включал предпочитаю контролировать куда наведется. И полного нажатия вполне хватает. В динамике вообще непонятно будет где грип, попал они не попал и куда попал. Если попал на пузо когда точку автофокуса навел на лицо, то это во превых врятли заметишь в видоискатель во вторых это же бэкфокус который лечить надо
P.S. При такой точности грип (глаз vs нос) ваш способ даст больше проблем. Сфокусировались, стали смотреть полпа ли фокус в глаз, выдохнули/вдохнули за это время, модель может сместилась вперед/назад (вы же ее к стенке не прислонили) и все опять мимо.
Это так так происходит? Или у вас выбор точек фокусировки стоит автоматически? Ну тогда я не знаю я никогда все ни включал предпочитаю контролировать куда наведется. И полного нажатия вполне хватает.
нет, почему автоматически? - только центральная. А если вы имеет ввиду всё время переключать точки, то наоборот получится дольше - пока там переткнешь на нужную, если вдруг надо быстро перефокусироваться на другой объект или план.
Цитата:
Сообщение от Ar(h0n
В динамике вообще непонятно будет где грип, попал они не попал и куда попал.
в динамике все понятно, опять же - центральная точка (в основном), наводим на нужную часть, к примеру - голову собаки и ведем, оставляя пространство в кадре, после перекадрируем на компе. Либо предположительно выбираем одну из 9-ти точек в зависимости в какую сторону бежит и какой ориентации кадр. Тоже например с детьми, или просто с любым двигающимся объектом.
Цитата:
Сообщение от Ar(h0n
Если попал на пузо когда точку автофокуса навел на лицо, то это во превых врятли заметишь в видоискатель во вторых это же бэкфокус который лечить надо
нет, ну стоит человек - наводим по ценатральной и жмакаем сразу, куда фокус попадет? - в живот.
Цитата:
Сообщение от Ar(h0n
P.S. При такой точности грип (глаз vs нос) ваш способ даст больше проблем. Сфокусировались, стали смотреть полпа ли фокус в глаз, выдохнули/вдохнули за это время, модель может сместилась вперед/назад (вы же ее к стенке не прислонили) и все опять мимо.
ну не знаю... обычно проблем не возникало, а вот при переборе точек можно и упустить кадр запросто.
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Вот я тоже так делаю... - полунажал на нужное мне место фокусировки, потом откадрировал и снял, если объект сместился переполунажимаю обычно получается как надо.
А я не говорил, что так делаю, скорее всего я так не делаю...
Советую заменить перекадровку на выбор точки фокусировки джойстиком - в сороковке очень восстребованная функция...
А я не говорил, что так делаю, скорее всего я так не делаю...
Советую заменить перекадровку на выбор точки фокусировки джойстиком - в сороковке очень восстребованная функция...
извиняюсь, значит не так понял... в моей джойстиком хорошо выбираются верхние и боковые, а которые по диагонали, сразу не попадаю им...
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
А если по другому (как я делаю): полунажатием навожу АФ на обьект и выжидаю необходимое время держа полунажатой кнопку спуска (стаб тоже устаканивается в нужном положении, Вы о нем забыли). В нужный момент, когда обьект примет необходимую позу, нажимаю кнопку полностью. Так получается даже быстрее Вашего первого варианта. Правда, такой способ годится в основном для статических обьектов, но я овладел им уже в совершенстве держу кнопку полунажатой, если чувствую что обьект сместился - переполунажимаю (во сказанул!) кнопку еще раз. Бывает так, много раз пикал-пикал АФ, а дожать так и ничего не снял
При плохом освещении я тоже так делаю, когда вижу что начинаю полагаться на стаб. Поскольку это несовершенное техническое устройство то еще и подстраховываюсь серией из 4 кадров. Субьективно получается лучше всего третий