Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехнология > Обмен опытом
Перезагрузить страницу Восстановление аккумуляторных батарей.
Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 01.09.2008, 21:27

Цитата:
Сообщение от Stalin Посмотреть сообщение
О, тока хотел спросить про ноуты, знать мы где-то на верном пути
Извините за качество - лень было, но проводочки видно.
Литиевые элементы - в моем блоке используются три последовательных группы по два параллельно сваренных.
Даташит - http://avalon.co.ua/downloads/datasheets/bq2060a.pdf
Изображения
Тип файла: jpg Img_1.jpg (169.0 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg Img_2.jpg (164.1 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: jpg Untitled-1 copy.jpg (84.8 Кб, 8 просмотров)

С уважением, Михаил
  (#2) Старый
sasasa sasasa вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 01.09.2008, 22:12

Цитата:
три последовательных группы по два параллельно сваренных
Совершенно верно, нет необходимости в раздельном заряде параллельных, там только по внутр сопротивлению выбраковка идет и то очень приблизительная, а вот в последовательных цепях все по взрослому! иначе как только любая пара превысит напряжение в 4,20v можно бучную батарею провожать на вечный покой. согласитесь ситуация вполне реальная как ни подбирай пары меж собой. повторюсь: у привычных типов аккумов при достижении полного заряда, напряжение достигает пика и тут же начинает падать, несмотря на то что заряд идет дальше. по этому показателю умные зарядки и отлавливают момент 100% заряда. у лития все иначе! напряжение тупо растет вверх до безобразия, но как только вревышен порог, все, баста! можно хоронить.
там иной метод определения полного заряда.
а болты непроканають! по той простой причине что это не стабильное соединение и те миллиомные переходные сопротивления по просадкам напряжения (при токе 5-10А) будут управляющий контроллер вводить в состояние ступора, он просто будет обрубать батарею досрочно, стоит ли овчинка выделки если новая батарея будет выключаться раньше чем отдаст всю емкость?

С благодарностью приму в дар Hasselblad H3DII-MS II
  (#3) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 01.09.2008, 22:26

Цитата:
Сообщение от sasasa Посмотреть сообщение
...это не стабильное соединение и те миллиомные переходные сопротивления по просадкам напряжения (при токе 5-10А)...
Цитата:
...реально срок службы родной батареи иногда в 10 и даже более раз выше
Цитата:
...правильно паяное соединение бывает до 20ти раз прочнее.
Как же Вы любите порядками "бросаться"...

Сказал же - поживем, увидим.

P.S. Stalin, Если так и дальше пойдет - разберу старый блок от Canon..., который сдох очень быстро, по сравнению с acmepower...

С уважением, Михаил
  (#4) Старый
sasasa sasasa вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 01.09.2008, 22:56

Цитата:
разберу старый блок от Canon.
Результаты в студию плиз , если надумаете рисовать схему, учтите что там может быть 3 - 4 слойная печать:eek:
а на счет порядков: про пайку,это выдержка из справочника по пайке кстати
насчет срока службы батареи: сам раньше грешил ремонтом сотовых, так что знаю что говорю, хотя брак может быть и в фирменном.
на счет миллиомов: похоже преувеличил малость, померил сейчас перемычку которую вы видели на фото, 1 миллиом всего! чесно сказать думал больше, вот и посчитайте какова должна быть долговременная стабильность болтового соединения что бы удержаться в этом порядке сопротивлений.
Возможно вам и кажется что я преувеличиваю, но цифры вещь упрямая

С благодарностью приму в дар Hasselblad H3DII-MS II
  (#5) Старый
Юрий. Юрий. вне форума
постоянный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 02.09.2008, 12:52

Цитата:
померил сейчас перемычку которую вы видели на фото, 1 миллиом всего!
Ух ты... Каким прибором прибором измеряли?
  (#6) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 02.09.2008, 13:06

Цитата:
Сообщение от Юрий. Посмотреть сообщение
Ух ты... Каким прибором измеряли?

Юрий., а не пора ли на форуме открыть дополнительную ветку - "Уголок начинающего радиолюбителя"?

С уважением, Михаил
  (#7) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 02.09.2008, 00:57

Цитата:
Сообщение от Michael_home Посмотреть сообщение
Извините за качество - лень было, но проводочки видно.
Литиевые элементы - в моем блоке используются три последовательных группы по два параллельно сваренных.
Даташит - http://avalon.co.ua/downloads/datasheets/bq2060a.pdf
Спасибо .
Интересно, не знал, что параллельно батареи можно соединять :eek:...
Однако познавательно, прочел даташит.
Эта штука тоже не заряжает независимо каждую пару банок.
Она там меряет напряжение просто, и даже не коммутирует ток, а просто управляет процессом заряд\разряд для всей батареи, поддерживая зарядное напряжение для Li-ion на уровне 12600 мВ.
Кроме промежуточного точного контроля она этим парам банок тоже ничем не помогает кроме как повопить по шине данных, что значения напряжений на них превысили прошитые в ее ПЗУ. Для более кардинальных действий вроде отключения всей батареи и тем более каждой пары нужно еще какое-то внешнее ключевое устройство.

Цитата:
Совершенно верно, нет необходимости в раздельном заряде параллельных, там только по внутр сопротивлению выбраковка идет и то очень приблизительная, а вот в последовательных цепях все по взрослому! иначе как только любая пара превысит напряжение в 4,20v можно бучную батарею провожать на вечный покой.
Похоже так и есть.

Цитата:
Если так и дальше пойдет - разберу старый блок от Canon..., который сдох очень быстро, по сравнению с acmepower...
ага, было бы интересно
про свой акмеповер не могу сказать как он сдох, ибо он мне уже достался дохлым (не заряжался совсем), меры те просто немнога дали ему еще пожить в конвульсиях

Цитата:
померил сейчас перемычку которую вы видели на фото, 1 миллиом всего! чесно сказать думал больше, вот и посчитайте какова должна быть долговременная стабильность болтового соединения что бы удержаться в этом порядке сопротивлений.
Возможно вам и кажется что я преувеличиваю, но цифры вещь упрямая .
Вообще измерительные резисторы общего тока имеют порядок от 0.02 до 0.1 Ом, но плохое соединение, тем более имеющее сопротивление того же порядка, по идее не должно сказываться на правильности работы всей батареи, потому что оно окажется вне цепи этих измерений, да еще в пзу той штуковины программируется фильтр какой-то, похоже от дребезга контактов...

Последний раз редактировалось Stalin; 02.09.2008 в 01:32.
  (#8) Старый
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 02.09.2008, 11:44

Цитата:
...Для более кардинальных действий вроде отключения всей батареи и тем более каждой пары нужно еще какое-то внешнее ключевое устройство...
Так и есть. Ключики там стоят такие же как в мобильных. Я просто типовую схему включения контроллера показал, не всей платы...
Цитата:
...ага, было бы интересно ...
Интересного мы там увидим едва-ли. Сравнивая внешний вид печатной платы с Вашей фотографией - я бы сказал, что это одна и та же плата...
Если руки сегодня дойдут до паяльника с фотоаппаратом, то вечером выложу. Предварительно могу сказать, что там тоже 2 чипа: S8232 и TPC8203, элементы от LG и приблизительно та же схема...
Цитата:
...если надумаете рисовать схему, учтите что там может быть 3 - 4 слойная печать:eek:
Господи, sasasa, что ж Вы нас все стращаете то? У меня даже в подписи - ну не фотограф я...
Где это Вы видели, что-то сложнее 2-х слойки в мобильных и фото-аккумуляторах? Назовите хотя бы один такой.
А по поводу МПП спрошу не как фотограф - Вы хоть раз в своей жизни держали в руках 16 (18) - слойную МПП?

Цитата:
...вот и посчитайте какова должна быть долговременная стабильность болтового соединения что бы удержаться в этом порядке сопротивлений.
Возможно вам и кажется что я преувеличиваю, но цифры вещь упрямая
Все давно подсчитано
Цитата:
... P.S. Достаточно вспомнить ПБУ - контур электрозаземления обязан быть выполнен именно сваркой (шина к электродам), а заземление - к этому контуру в доме - болтовым соединением - и ни слова про пайку, хоть и в температуре нет никаких ограничений!

С уважением, Михаил
Ответ