RAW - это не формат втом смысле, как TIFF, JPEG, PNG, .... .
Ну вот. хоть кто-то может меня понять в том смысле что я не первый раз уже пытаюсь высказть это утверждение
Тока вот с тифом не понятно. И обычный тифф поддерживает до 64 бит на канал.
В описании DNG написано что это фактически tiff v6. глубоко правда не вчитывался. Кто-нибудь разбирался - DNG это все таки "унифицированый RAW" или уже пратически картинка (tiff в его обычном понимании).
В описании DNG написано что это фактически tiff v6. глубоко правда не вчитывался. Кто-нибудь разбирался - DNG это все таки "унифицированый RAW" или уже пратически картинка (tiff в его обычном понимании).
Попробовал непосредственно открыть dng которые в комплекте образцов шли к фотошопу. Картинка как у рава - "чернобелая в клеточку".
DNG это некий вариант TIFF, факт. Но не забываем что TIFF это собственно контейнер, в котором хранятся данные - могут быть несжатые, могут быть сжаты zip-ом (без потери качества), могут - jpeg (с потерей) и т.д. Так вот - в DNG используется контейнер (заголовок) от TIFF (с небольшими модификациями), а храняться в нем RAW-данные. В отличае от "фирменных" RAW-форматов они там еще и сжимаются (без потерь).
DNG это некий вариант TIFF, факт. Но не забываем что TIFF это собственно контейнер, в котором хранятся данные - могут быть несжатые, могут быть сжаты zip-ом (без потери качества), могут - jpeg (с потерей) и т.д. Так вот - в DNG используется контейнер (заголовок) от TIFF (с небольшими модификациями), а храняться в нем RAW-данные. В отличае от "фирменных" RAW-форматов они там еще и сжимаются (без потерь).
У Кэнона насколько помню идет zip сжатие raw файлов.
Про остальных производителей не знаю
У Кэнона насколько помню идет zip сжатие raw файлов.
Про остальных производителей не знаю
Скажем так - DNG гораздо компактней CRW... А вот на счет CR2 спорить не готов, не проверял. Хотя наверно вы правы - быстродействие внутрикамерных процесоров возросло достаточно чтоб производители начали сжимать RAW-данные.
Я насколько понимаю, основная задача DNG не комактность а приведение RAW, который не только у каждого производителя свой, но даже у каждой камеры - к "единому знаменателю". ИМХО, это и от того, что у каждой матрицы свои особенности. Вот и интересно как это происходит.
Цитата:
Попробовал непосредственно открыть dng которые в комплекте образцов шли к фотошопу. Картинка как у рава - "чернобелая в клеточку".
Если не секрет, это как ?
Я под непосредственным открытием подразумеваю возможность увидеть те самые ч/б клеточки. Любой рав конвертер открываю рав автоматически конвертирует его в обычную картинку для просмотра, а что внутри он не показывает. Может это на самом деле джипег
Я знаю несколько специфичных прог которые могут открывать рав файлы не проводя предварительную дебайрезацию. В них сразу видно RAW данные там лежат или нет.
Я под непосредственным открытием подразумеваю возможность увидеть те самые ч/б клеточки. Любой рав конвертер открываю рав автоматически конвертирует его в обычную картинку для просмотра, а что внутри он не показывает. Может это на самом деле джипег
Я знаю несколько специфичных прог которые могут открывать рав файлы не проводя предварительную дебайрезацию. В них сразу видно RAW данные там лежат или нет.
Про РАВ - если посмотрите на мои посты, увидите, что мы с Вами в этом вопросе единомышленики
По поводу прог, собственно и хотелось узнать, какие позволяют это сделать, я пока только одну знаю , которую Михаил (Michael_home)нашел.