Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехнология > Печать и цифровая обработка изображений
Перезагрузить страницу Рекомендую познакомиться с Portrait Professional
Печать и цифровая обработка изображений Технические вопросы печати, сканирования и цифровой обработки, Photoshop, минилабы и т.д.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Дмитрий З Дмитрий З вне форума
эксперт
Научный сотр.
 
Сообщений: 473
Регистрация: 14.10.2006
Адрес: Владивосток
По умолчанию 01.11.2007, 02:54

Таким образом, зрительная часть сетчатки покрывает почти всю внутреннюю сферу глаза и в сечении оканчивается выше средней линии хрусталика(!). Отличие от фотоаппарата сетчатки очевидны: она не плоская, а расположена по внутренней сфере глаза, в отличие от плоской пластины в фотоаппарате, и прилегает практически вплотную к хрусталику. В фотоаппаратах ни один светочувствительный элемент не подходит близко к линзам объектива (ну не располагается он по сфере).

Фотоаппарат "Горизонт" устроен так,что фильмовый канал у него представляет собой сегмент цилиндра.

Вывод напрашивается сам собой: невозможно говорить о постоянном фокусном расстоянии для глаза - что для хрусталика, что для всей системы, включающей световоспринимающую сетчатку. Следующий вывод: невозможно глаз моделировать фотоаппаратом, каким бы он современным ни был бы - у него светочувствительный элемент не располагается по сфере и не подходит к задней линзе объектива.

Ясно, что глаз имеет способность менять ФР, что следует из расположения зрительной сетчатки внутри глазного яблока - это заложено в нем. Отсюда вытекает возможность развивать боковое зрение до очень больших пределов - в глазу заложена возможность очень широкого угла зрения.

Не вижу из каких посылок вытекает подобный вывод. То, что у глаза "фокальная плоскость" является сегментом сферы никак не определяет его способности к зумированию. Просто неудобно иметь квадратные глаза, удобнее круглые.

Посмотрим, как глаз может менять ФР. Как отмечалось выше, хрусталик можно представить двумя сложенными вместе линзами. Более выпуклая сторона обращена к сетчатке, менее выпуклая - к радужке. Предположим, баскетболист смотрит на противника, стремящегося отобрать у него мяч. После выполнения фокусировки на противнике за счет линзы, обращенной к сетчатке (в модели - перебора линз, на практике за счет сокращения ресничного тела) баскетболист меняет наружную линзу, примыкающую к радужке на более выпуклую, с большей кривизной поверхности (на практике - также за счет сокращения ресничного тела и одновременно ослабления мышц радужки, что позволяет наружной части хрусталика стать более выпуклой, приблизить ее к состоянию младенца). Увеличилась кривизна поверхности второй линзы - наружной части хрусталика - расширился угол обзора игрока, расширилось боковое зрение. Именно таким образом оно и тренируется, зрительная сетчатка для него есть!

Ну опять - двадцать пять! Вы увеличиваете угол обзора посредством увеличения площади световоспринимающего элемента ( подключение периферии), тогда увеличение угла зрения происходит при том же ФР системы. Перешли с кропа на ФФ, УАУ! 17 мм.стали широкоугольнее!
Пример с заменой баскотболистом линз странен. Хрусталик - унитарный светопреломляющий элемент, деформируется он симметрично,нельзя менять кривизну отдельно задней и передней поверхности. Но это ничего бы не дало. Опять повторю определение ФР: "Главное фокусное расстояние определяет масштаб изображения при установке объектива на бесконечность". Т.е. на бесконечности у вас только одно ФР, на 5,7,3-х метрах - только одно. Не 2 и не 10. Резким на таком-то расстоянии будет предмет только такого-то масштаба. Где тут зум?


P.S. Когда цитировал атлас, опускал латинские названия, дабы не отвлекать внимание непонятными для многих словами.

P.P.S. Дмитрий, я описал, за счет чего на самом деле возможна тренировка периферийного зрения и с чем это связано, а Вы так и не объяснили, как в Ваших представлениях система глаза может сохранять неизменным ФР при изменении ФР хрусталика... Решили отделаться общими замечаниями обиженного, ничего не рассматривая и не поясняя Я же достаточно подробно для форума объяснил свою позицию. И могу еще много чего добвать, сказать и пояснить по этой теме.[/QUOTE]

Зачем нужна фокусировка? Для того, чтобы на фокальной плоскости сформировать резкое изображение. На бесконечности оно у нас резко (предположим). Подошёл человек. Нам хочется, чтобы он тоже стал резким. А он нерезкий. Деформируем наш хрусталик ( перемещаем линзы в объективе) - и он становится резким. А бесконечность теперь нет. Можем ли мы изменить угловые размеры человека на светоприёмнике ( сетчатке, матрице и пр.). Да,но нам придётся отойти от человека-объекта. Фокусное расстояние системы приводится всегда при фокусировке на бесконечность. Если при съёмке макро макрообъектив выдвинут вперёд для компенсации расположения объекта ( объект ооочень близко), объект "в фокусе", и ФР такого объектива теперь не 50,а 100 мм, то это функция фокусировки,не зумирования, поскольку масштаб изображения может быть единственным для данной дистанции нахождения объекта от камеры - глаза.
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
Юрий. Юрий. вне форума
постоянный участник
Зам.зав.лаб.
 
Аватар для Юрий.
 
Сообщений: 812
Регистрация: 03.09.2004
По умолчанию 01.11.2007, 12:27

Цитата:
Сообщение от Rusich
P.S. Когда цитировал атлас, опускал латинские названия, дабы не отвлекать внимание непонятными для многих словами.
Конечно, многие здесь вообще не знают даже латинских букв, не то что слов.
Мда, от скромности Вы не умрете...

Цитата:
Сообщение от Дмитрий З
Фотоаппарат "Горизонт" устроен так,что фильмовый канал у него представляет собой сегмент цилиндра.
Дмитрий, Rusich не знает как устроен Фотоаппарат "Горизонт". :D
Похоже, спорить с ним бесполезно, он слышит только самого себя, да и в его ответах не прозвучало ни одной подтверждающей цифры.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011