Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Помогите пожалуйста выбрать портретник для 400D!
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
michael michael вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 17.10.2007, 20:25

Цитата:
Сообщение от tanfetka
Я, перед тем как спрашивать, поискала по форуму!!! И если бы нашла ответ, то не спрашивала бы
в поиске забиваете объективы и получаете
http://www.viewfinder.ru/forum/searc...earchid=340410
http://www.viewfinder.ru/forum/searc...earchid=340411
http://www.viewfinder.ru/forum/searc...earchid=340412

читать не перечитать про эти объективы

5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 |
www.milaev.ru
  (#2) Старый
romma romma вне форума
модератор
Мл. научный сотр.

По умолчанию 17.10.2007, 21:44

Если Вам интересна моя тчк зрения.
Среди объективов, которыми я пользуюсь, EF 85 F1.8 нравится мне больше 50 1.4 и 100 2.8 макро. Однако, после приобретения EF 50, пользоваться им стал меньше. Видимо, дело в том, что часто снимать приходится в ограниченном пространстве, а угол зрения у этих двух объективов отличается сильно. Относительно 100 макро хочу сказать, что объектив мне нравится, но в качестве портретника я его не использую. Все-таки он медленный и темный, хотя таковой он только в сравнении с 50 и 85.
Что-то я прочитал написанное и ничего не понял
Резюме - мой выбор EF 85 1.8!

Canon 5D Mark II. 17-40, 24-105, 100 macro, 70-200. 580 EX
  (#3) Старый
photolexx photolexx вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 17.10.2007, 23:21

Цитата:
Сообщение от romma
Все-таки он медленный и темный
Вот чего-чего, а медлительности от него я не получал никогда. Тёмный - смотря для чего, кому-то и 1.2 маловато бывает.
Я не видел абсолютно никакой "излишней резкости" на 100/2.8, пока этот объектив был у меня (правда, снимать им на цифру почти не довелось). Резкость очень хорошая, но что такое излишняя - не пойму: если объектив резкий, все говорят "Режет до крови", если мягкий, все кривят физиономии: "Мыло!". По крайней мере, сделать мягче можно легче и натуралистичнее, чем ощутимо добавить резкости.
Я его очень любил, прекрасный оптический инструмент для самых разных затей, поэтому куплю себе его снова, как только появятся на него деньги. Из полтинников у меня 50/1.8, меня он устраивает. Мой (и на моих тушках он правильно наводится, люди часто принимают неточную наводку за мыло) резкий на всех диафрагмах, вкл. 1.8 (с 3.2, примерно, выходит на пиковую резкость). Мне, в отличии от многих других форумчан, нравится его рисунок пятиугольниками, (для идеально круглого размытия держу Таир-11 с диафрагмой в 22 лепестка). Ну и цена, конечно.
85/1.8 и 135/2.8 не использовал, только фотографии с последнего видел - интересная фишка этот софт-эффект, но по-мне, монокль интереснее будет.
В итоге, советую вам не торопиться и собрать максимально возможное кол-во информации об интересующих стёклах, взять попробовать и тогда принять окончательное решение. Могу уже сейчас сказать одно: все объективы хорошие, разочарованы вряд-ли будете.
  (#4) Старый
romma romma вне форума
модератор
Мл. научный сотр.

По умолчанию 18.10.2007, 09:38

Цитата:
Сообщение от photolexx
Вот чего-чего, а медлительности от него я не получал никогда...
Возможно это мой конкретный образец, но фокусируется он существенно медленнее в сравнении и с полтинником, и с 85. Я это имел в виду под медлительностью. Медленнее - т.е. чаще ошибается и правиильная фокусировука достигается за бОльший период времени. Опять же, вероятно, это мой экземпляр.
Вообще, если взять полтинник, скорее в качестве первого портретника он будет удобнее. В конце концов кадрирование никто не отменял.
Однако мне все же больше нравится 85 , хотя и пользуюсь им реже

(#5) Старый
SVKan SVKan вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 18.10.2007, 11:38

Цитата:
Сообщение от romma
по дальности они отличаются не очень сильно, но возможность в 85 открыть отверстие на две ступени больше дает бОльшие возможности в оношении худ. съемки.
Какие две ступени?
В вопросе был не 100/2.8 Макро, а 100/2 - я так понимаю EF 100/2.0 USM...
1/3 ступени уже несущественно. А по некоторым параметрам сотка вроде получше...

Цитата:
Сообщение от photolexx
Вот чего-чего, а медлительности от него я не получал никогда.
Неоднократно слышал отзывы, что при использовании не по прямому назначению, он действительно медленный (только относительно своих портретных собратьев - полным тормозом его никто не считает). Я в общем склонен им верить...

Мое личное мнение 100/2.8 Макро надо брать для Макро. Он именно под это заточен. Даже ход и шкала кольца фокусировки сделаны под макро, а не под дальний диапазон.
А для портретов надо брать портретные объективы - 85/1.8, 100/2.0, 135/2.8 SF (а еще лучше 85/1.2L, 135/2.0L ).
В свое время крутил в руках два стольника: макро и обычный. В итоге взял 100/2.0 и не жалею.
Надо будет при случае еще помучить в одинаковых условиях оба стольника и сравнить. Когда я между ними выбирал у меня еще цифры не было...

Что касается выбора, то определитесь какое фокусное вам больше подходит, то и берите...
По рисунку они на самом деле похожи. 85 иногда ругают за ХА. 135 - есть софт-фокус.
В остальном они вполне сравнимы.

У меня сотка - мне в общем нравится...
Резкости даже на полностью открытой дырке у него тоже хватит, чтобы отправить модель к косметологу (ну или другому специалисту ) - это кстати реальный опыт после того как мой коллега им поснимал подругу (85 и 135 на полностью открытой дыре кажется будут чуть менее резкими). На малых дырках это правда нивелируется маленькой ГРИП, где-то к 4 будет уже совсем...
Боке смотрите сами (ибо слишком субъективно) - в целом нормально.
Автофокус в целом нормально (на пленочном 33V вроде тоже нормально было, но им я мало поснимал). Ошибки есть, но виню скорее руки, чем объектив. Если раньше такими фиксами не снимали переучиваться придется. Когда ГРИП измеряется парой сантиметров, учитывать нужно все - и выбираемую точку фокусировки и на что наводим...
Из недостатков/особенностей:
1) На больших дырках (в основном где-то 2.0-2.4) могут вылезти продольные ХА. То есть в ближней зоне нерезкости проявятся фиолетовые каемки, в дальней - зеленые. Если не рассматривать с лупой, тем более с пленки скорее всего и не заметите.
Этим кстати страдают и Эльки (например 85/1.2L).
2) Яркие источники света - кружки к краям кадра немного плющатся. В результате картинку слегка подкручивает (не в той степени, что Гелиос, но есть).
3) По мере прикрытия дырки кружки постепенно превращаются в восьмигранники (как и на 135/2.0L).

Вот примеры:

Экзифы оставлены.
Если требуется могу сделать 100% кропы или выложить пару кадров в полный размер (выкладывать все по объему сильно много будет и смысла мало).

Приведенные кадры делались на ФФ. Соответственно те же подплющенные кружки на кропе наверное обрежутся...
Про полтинник ничего не скажу. Не пользовал и не интересовался им для подобных применений (не было у меня никогда кропнутой камеры).
  (#6) Старый
romma romma вне форума
модератор
Мл. научный сотр.

По умолчанию 18.10.2007, 15:34

Цитата:
Сообщение от SVKan
Какие две ступени?
В вопросе был не 100/2.8 Макро, а 100/2 - я так понимаю EF 100/2.0 USM...
1/3 ступени уже несущественно. А по некоторым параметрам сотка вроде получше...
Изначально вопрос был о 100/2,8 Macro, 50/1.4, 85/1.8

Ответ