Выбор-то невелик. Либо это 70-200 f/2.8 IS + 1.4 экстендер (получаем на кропе 440 мм) ,либо 100-400 (на кропе 640 мм.). В первом случае у вас превосходный светосильный среднедиапазонный зум (если снять экстендер),во втором +200 мм. на длинном конце,но очень специальный объектив,который не совсем годится для портрета,ландшафта,а в основном создан для спорта-вайлдлайфа. По весу и размеру эти конфигурации примерно равны. Есть ещё 70-300 IS,но они не обладают ни оптическим превосходством 70-200,ни универсальностью 100-400 (+100 мм. на длинном конце). При особом цинизме можно прикрутить к 100-400 ещё и 1.4 экстендер,но тогда потребуется штатив и ручная фокусировка. Если вы не собираетесь менять со временем фотографическую ориентацию (будете всегда снимать птиц),то лучше наверное 100-400.
А просто надеяться на светосилу не стоит,т.к. даже 70-200 без ИС при топовом качестве стекла с экстендером 1.4 имеет уже f/4,а чтобы он нормально заработал нужно ставить f/5.6,т.е. имеем те же 5.6,но без ИС и на 440 мм,вместо 640.
EF 300 f/4.0 L IS - штука конечно неплохая, картинку дает шикарную, да и стоит на 200 латов дешевле чем 100-400. Однако светосила далеко не самая выдающаяся. И лично мне кажется, что фикс немного ограничивает в действиях. Я бы сделал выбор в пользу 100-400
На фотозон.де характеристики у 300-ки получше (что, в принципе, неудивительно для фикса). А насчет неудобности, мне кажется, что если уж и заниматься фотоохотой, то наехать нужно по максимуму. Обычно мне всегда приходится сильно кадрировать фотки.
Все-таки я думаю, что иногда лучше покрутить объектив, чем сделать пару шагов вперед или назад
Поверьте, крутить вряд ли придется. Зачастую и 300 мм мало. И 400 мм не кардинально лучше. F4 все же не F5,6. Пара шагов назад, дело более уместное, чем постараться приблизится и крутить. Некоторые птицы, даже живущие рядом с человеком, близко к себе не подпускают. Испытывают беспокойство, поворачиваются спиной и ретируются. А зачем снимать спину? Если снимать из укрытия, то приманку все-равно лучше разместить подальше, чтобы затвор не пугал.
Все зависит от того, с какой целью собираетесь фотоохотиться? Что понимаете под фотоохотой?
Вариант 1. Едем куда-нибудь мир посмотреть, для удовольствия животных пофотографировать. Если есть возможность, нанимаем проводников. Они обеспечивают гарантированную встречу "биг файв" (big five) и т.п. Иными словами (Master-а), "если в Африку едете снимать, то там с таким солнцем 5,6 в большинстве случаев хватит". Для этих целей EF100-400mm f/4.5-5.6L IS USM более чем достаточно (универсальность + компактность), или EF400mm f/4 DO IS USM, если хочется чего-то покруче. Но если ...
Вариант 2. Вы фотографируете объект ради объекта: постараетесь отразить его образ жизни, повадки и т.п. Ну тут Вы поедете туда, где он живет, найдете его, подготовите место съемки, определите параметры съемки, в зависимости от этого возьмете светосильный объектив необходимой "длинны", приволочете штатив, "приручите" объект съемки (установите укрытие и т.п.) и т.д., и будете неспешно выжидать нужный момент и неспешно фотографировать. В этом случае "я бы выбрал светосилу и штатив" (Master). Для съемки таких объектов, как птицы, с моей точки зрения, светосила важнее. Однако, и в этом случае все зависит от характера объекта и способа съемки. Если можно приблизиться к объекту, то и 135 f/2 хватит. Иными словами, профессиональная (=специальная, специфическая) фотография животных, как и любой другой вид профессиональной работы требует не универсальных (=специальных, специфических) подходов и решений. А оно Вам надо?
Объектив 300 f/4 (IS и без IS) по мнению большинства опытных фотографов – минимум, с которого начинается фотография животных для любителей. Очень хороший объектив. Многие считают, что сочетание 300 f/4 + 1.4x лучше, чем 400 f/5.6 (у Вас шикарное качество на 300 и очень хорошее на 420 f/5.6 + компактность). Однако, многие сюжеты на 300мм можно снять и 400мм объективом.
Поверьте всем тем, кто говорит, что 300мм будет мало при любительском фотографировании животных. Поверьте всем тем, кто говорит, что "наезжать" или "отъезжать" времени не будет. Они, эти животные, все время норовят куда-то прыгнуть, шмыгнуть, заползти, перелететь и т.д.
P.S. Не стоит недооценивать любителей. Любитель строил Ноев Ковчег, а профессионалы – Титаник!