Попросил человек помочь ему с выбором градиентника. Под диаметр 82мм, либо квадрат 4х4". Стекло.
82 Нашел только у B+W. Цены на квадратные фильтры, которые нашел у B+W и Tiffen просто умилили Может кто-то что-то другое видел/знает? Советские фильтры таких размеров были?
А Cokin, система "P" ? Существует специальное кольцо до 82 мм для крепления адептера, по крайней мере в рекламном проспекте у них так написано.
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Цитата[/b] ]Они желатиновые. А человеку нужно именно стекло. У Hoya фильтры акриловые. У Маруми вообще не пойми что.
Не смешите мои тапки - с каких это пор Cokin научился вдруг делать ЖЕЛАТИНОВЫЕ фильтры? Они у него вроде бы всю его долгую жизнь были пластмассовыми...
Лично я пока слабоватенько представляю себе способ изготовления градиентных стеклянных фильтров - для стекла, насколько мне известно, используется окрас в массе, тогда как для пластика, в силу его особых физических свойств, возможна окраска методом диффузии красителя.
Есть и желатиновые, которые брать руками можно только за край. По сути одноразовые.
Если честно, представлять технологию мне не очень интересно и важно А фильтры вот они, в руках, и B+W и Tiffen. Отличные фильтры, только вот цена...
Для стекла есть и другие методы, можно глянуть статью в "Потребителе" и каталоги B+W, Tiffen.