Ну, поделюсь немного

Загружаю скан в Фотошоп, первым делом кадрирую. Процесс бывает длительным, но в конце концов прихожу к чему-то, когда уже, вроде бы все на месте.
Затем перевожу в Lab mode, делаю Unsharp Mask в канале Lightness и Gaussian Blur в А и В. Слышал, что люди не видят разницы, есть ли там блюр или нет, но, например, блюр в канале В помог мне как-то раз убрать мерзкие желтые полосы от кривого сканирования в лабе - какая-то грязь им на лампу попала.
Пыль и царапины со скана (инструментом Stamp) убираю после шарпинга - как раз тогда их лучше всего видно.
Далее смотрю Levels, выправляю света и тени. Иногда простым перемещением движков дело не ограничивается - приходится поверх наложить полупрозрачный (~25%) слой и в нем выводить света, а в нижнем - тени.
После объединения слоев в этом случае приходится делать коррекцию яркости-контрастности.
Затем - цвет, если он вообще есть. Кривыми или просто по Ctrl-U отдельно в каждом канале. Color Balance тоже использовать приходится иногда, если, например, снимал при освещении лампами накаливания без синего фильтра и вспышки.
В принципе, такой подготовки уже достаточно, чтобы фото смотрелось на экране немногим хуже, чем на отпечатке.
Если же душа требует дальнейших чудес - начинаются разные извращения

Например, при подготовке портретов (и не только) накладывается сверху полупрозрачный слой, в нем применяется фильтр Other->Maximum и Gaussian Blur, а в нижнем добавляется еще резкости. В результате картинка приобретает эдакий романтический вид из-за появления "моноклевости".
Для дополнительного размытия фона опять же накладываю верхний слой, делаю невидимым background и ластиком стираю из верхнего слоя объект, который должен остаться резким. Затем возвращаю видимость нижнему слою, а в верхнем применяю Gaussian Blur. При этом опять же можно поиграть уровнями для дополнительных эффектов.
Вот, например, к чему все это приводит,
Исходник:

Результат:
Буду рад выслушать и других!
Если еще чего вспомню - еще напишу