Расскажу про себя: в моем выборе было как рациональное зерно, так и элемент случайности.
Во-первых, я однажды имела возможность поснимать чужим ЭОСом (сходу понравился дизайн и управление, как принято писать: аппарат "лег в руку"

)
Во-вторых, мы с подругой (одновременно со мной озаботившейся сменой своей системы "Зенит"

) спросили у одного знакомого фотографа-профи: "Какую камеру "в среднем весе" выбрать?" - Он ответил, не раздумывая

: "EOS50". (30-ка только-только вышла тогда).
Кстати, сам этот фотограф снимал долгое время Минольтой, а сейчас перешел на Кэнон, и моя подруга купила у него по случаю объективы для Минольты, а к объективам

- новую "тушку" Дайнакс 5... так что, теперь у нас с ней разные системы ;(
В-третьих, изучила спецификации и разные обзорные сравнительные статьи и убедилась, что ЭОС30 вполне соответствует по своим характеристикам моим потребностям.
В-последних: окончательно решающим дело в пользу Кэнона фактором стал выбор стандартного зума EF28-105 (недорогого по сравнению с аналогами, но вполне приличного по качеству) и хорошего, резкого на открытой диафрагме (это было обязательное условие) телеобъектива: тут EF70-200/4L оказался единственным доступным по цене для меня из качественных телевиков (у др. брэндов ничего подобного за такие деньги нет).
А теперь я уже подсела на "систему"

и собираюсь ее расширять...