Уважаемые господа, товарищи и братья по-разуму)))! Как родоначальник этой темы приношу благодарность всем кто на неё откликнулся, это помогло мне разобраться в том,
что ж я сам то хотел узнать)))??? И теперь , если ещё есть желание, поучаствуйте в обсуждении уточненной темы: Canon 24-105/4L IS как объектив для съемки свадеб и портретов (в том числе и выездной студии) на кропе. Плюсы и минусы. Достойная альтернатива.
много лесного услышал об 24-105, НО было мнение, что якобы это бюджетная Л-ка (наверное исходя что 4, а не 2,8) стало бить, рисунок схож из хорошими стеклами от сторонних производителей. Я не имеющий опыта общения с ельками, мечтал, о чём то более высоком))) или это действительно мое заблуждение?
много лесного услышал об 24-105, НО было мнение, что якобы это бюджетная Л-ка (наверное исходя что 4, а не 2,8) стало бить, рисунок схож из хорошими стеклами от сторонних производителей. Я не имеющий опыта общения с ельками, мечтал, о чём то более высоком))) или это действительно мое заблуждение?
L-ка, даже и, якобы, "бюджетная", не может быть "схожа с хорошими стеклами от сторонних производителей". В первую очередь по рисунку, а также по конструктиву и пр.
Canon 7D; EF24-105 F/4L IS USM; EF-S 17-55 f/2.8 IS USM; EF 50 F/1,4 USM; EF 85 F/1,8USM, EF70-200 F/2.8L
24-105 на кропе, стоял в половине съёмке на свадьбе, снимать вполне нормально можно уже на ф/5.0(на ФФ от 4,5)
в хрущёбах, на кропе, 24мм может не хватать
помимо этого всё равно нужен будет светосильный портретник
рисунок у 24-105 смотря с чем сравнивать, если с 85 мм фиксом , то можно сказать не очень, а если с чем нибудь другим, то и нормально, правда без изысков.
на кропе 70-200 использовал на прогулке и то не много
на ФФ, сейчас, прогулка на 70-200 процентов 70-80, на банкете и у невесты дома ,фиксы, 24-105 в основном на выкупе и выходе из ЗАГСА иногда первый танец и чуть банкета.
НО, это МОЯ манера съёмки на данный момент, коллега например, наоборот использует фиксы на прогулке, 70-200 на банкете
а вообще похожие темы неоднократно тёрлись на форуме
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
спасибо за такой экскурс в будни свадебного фотографа, было очень интиресно))) парк оптики у вас действительно приличный, но я из экономии средств, нацелен на 24-105, как дополнение к 17-50/2,8. Фиксы еще в перспективе, и наверное далекой))) Вопрос, а почему у 24-105 не робочая дырка 4???
спасибо за такой экскурс в будни свадебного фотографа, было очень интиресно))) парк оптики у вас действительно приличный, но я из экономии средств, нацелен на 24-105, как дополнение к 17-50/2,8. Фиксы еще в перспективе, и наверное далекой))) Вопрос, а почему у 24-105 не робочая дырка 4???
если есть 17-50, то возможно лучше взять 85мм вместо 24-105?
4 рабочая, но я предпочитаю чуть поджать, получается немного лучше по резкости причём на треть-полстопа я поджимаю практически все объективы:D
5D3, 5D, 20D | 70-200/2.8 IS L, 24-105/4 IS L, 85/1.8 | 35/2.0| EX580II, EX420, ST-E2 | www.milaev.ru
Вспомнил сейчас одну неприятную особенность 24-105/4. Он слабо держит контровик, а бывают случаи, когда приходится снимать с солнцем в кадре. Блики и радужные ореолы обеспечены. Было такое пару раз при встрече молодых в ресторане.
Вспомнил сейчас одну неприятную особенность 24-105/4. Он слабо держит контровик, а бывают случаи, когда приходится снимать с солнцем в кадре. Блики и радужные ореолы обеспечены. Было такое пару раз при встрече молодых в ресторане.
"зайцы" сейчас в свадебной фотографии в моде :D
особенность действительно неприятная, но где-то оговаривалась тема, что это характерно только для какой-то первой партии, и сам кенон признавал и делал обмен. но вообще, что это за "Л" с бликами!!!!((((
У меня он не первой партии. Я проверял. Про особенность писали несколько раз, что он не очень хорошо держит контраст. В принципе не удивительно, т.к. у него бленда в отличие от 24-70 не зумируется. А кто не хочет бликов, то надо ставить такое
Я без фильтра не пробовал, но у меня Хоя SMC Pro 1mm стоит. Вроде не самый поганный. Без фильтра на свадьбах стремно, т.к. пару раз уже его от шампанского и прочих радостей мыть приходилось.
Я без фильтра не пробовал, но у меня Хоя SMC Pro 1mm стоит. Вроде не самый поганный. .....
Я как-то наловил зайцев тоже не с самым поганым B+W (правда полярик). На следующий день, ещё не зная в чём дело(грешил на отсутствие бленды), начал делать опыты, под каким углом к солнцу ловится заяц. Так и не поймал ничего. Фильтры не использовал и всё стало ясно. Хоть он супер-пупер... берегитесь зайцев, под самым разным углом.
Всякому зачинателю нового, как ему кажется, обсуждения определенно советовал бы начать со внимательного листания форума: думаю, все известное железо обсасывалось тут уже не единожды...
И не особенно сильно удивляться, получая от старожилов различной степени раздражения посылы "впоиск!"
Что же до сути вопроса, - вкратце повторюсь.
24-105L - отличная универсальная линза на ФФ.
Учитывая стабилизатор и диапазон фокусных, - аналогов ей покуда и нет.
И, если нет необходимости снимать на 2.8, будет весьма удачным выбором.
Скажем, имея обе линзы - я предпочел именно ее, избавившись от более светосильной 24-70L.
Поглядеть полноразмеров можно здесь: на кропе (50mm, 35mm) и на ФФ (35mm).
24-105L cтоит у меня на камере, пожалуй, в 90% случаев. С успехом используется как в студии, так и вне оной.
На кропе - потеряете широкий угол... что, впрочем, вполне очевидно.
Возможно, для кропа более интересным штатником окажется новый стабилизированный Тамрон 17-50/2.8, учитывая весьма удачного его предшественника... но мы его пока живьем не видели.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 08.10.2009 в 14:19.
Что же до сути вопроса, - вкратце повторюсь.
24-105L - отличная универсальная линза на ФФ.
Учитывая стабилизатор и диапазон фокусных, - аналогов ей покуда и нет.
И, если нет необходимости снимать на 2.8, будет весьма удачным выбором.
Скажем, имея обе линзы - я предпочел именно ее, избавившись от более светосильной 24-70L.
Поглядеть полноразмеров можно здесь: на кропе (50mm, 35mm) и на ФФ (35mm).
24-105L cтоит у меня на камере, пожалуй, в 90% случаев. С успехом используется как в студии, так и вне оной.
На кропе - потеряете широкий угол... что, впрочем, вполне очевидно.
Возможно, для кропа более интересным штатником окажется новый стабилизированный Тамрон 17-50/2.8, учитывая весьма удачного его предшественника... но мы его пока живьем не видели.
спасибо за ваши тесты, я сейчас тоже использую тамрон 17-50/2,8 и расставаться с ним не собираюсь. но вот после просмотра тестов (еще раз спасибо за комментарии так как Интернет слабенький для полной закачки) хотелось изучить предложение тамронов в диапазоне схожем с 24 -105. С тамрон 28 -70 знаком, но хочется всё же более длинные ФР
Последний раз редактировалось YarM; 08.10.2009 в 18:36.
Причина: тег цитирования подправил
еще раз спасибо за комментарии так как Интернет слабенький для полной закачки
Ну так сравнительные же кропы 100% были выложены, - что самым, кстати сказать, трудозатратным и было в тех пробах.
Цитата:
хотелось изучить предложение тамронов в диапазоне схожем с 24 -105.
Дык нету же аналогов. Если не считать, конешно, всяких там гиперзуммов...
И - еще один совет: не стоит цитировать сообщения, на которые отвечаете, целиком без особой к тому необходимости.
Оверквотинг - не приветствуется.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 08.10.2009 в 22:54.