Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехнология > Печать и цифровая обработка изображений
Перезагрузить страницу "Правильный монитор"
Печать и цифровая обработка изображений Технические вопросы печати, сканирования и цифровой обработки, Photoshop, минилабы и т.д.

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Поль Поль вне форума
Banned
Зам.зав.лаб.
 
Сообщений: 916
Регистрация: 06.07.2006
По умолчанию 14.01.2009, 04:44

ворить.Теперь я вижу, что Вы не только не знаете, цифры, но еще не знаете, как регулируется Ваш монитор, а так же не знаете как пользоваться SpectraView II и какие там есть опции и что с ними делать.

Ваше - Установка sRGB в мониторе дает слишком теплую картинку...
Данный вариант калибровки сделан SpectrqaViewII. Установка RGB на мониторе вручную не производится. При калибровке, все установки монитора все равно сбрасываются. После калибровки монитор оказывается в режиме Custom или как она там называлась. Короче прога все равно все сбрасывает и сама выставляет все параметры монитора.
Промерять чему соответствуют заводские предустановки монитора не имеет никакого смысла. ЛУТ после калибровки будет скорректирован и фактические цифры все равно поменяются.


Я - По отношению к какой температуре, sRGB у вас, дает теплую картинку?:D
Как я понял, вы не знаете как замерить температуру реальную, а не написанную. Не умеете работать со своей программой SV 2. Не знаете ее функции.
Установка RGB на мониторе в ручную ПРОИЗВОДЯТСЯ, при чем в легкую.
. Это можно сделать как и на самом мониторе - через субменю, так и через софт SV2(это для тех, кто знает).
Изучайте матчасть!
После калибровки, профиль пишется в LUT монитора, програмнный блок(PROGRAMMABLE), а не в Пользовательский режим(Custom).
Как вы пишите: "в режиме Custom или как она там называлась"
Мерседесом она называлась, блин. Выражайтесь внятно, а не - " как она там" Даже не знаете. Стыдно батенька.

ВЫ - Короче прога все равно все сбрасывает и сама выставляет все параметры монитора.
Промерять чему соответствуют заводские предустановки монитора не имеет никакого смысла. ЛУТ после калибровки будет скорректирован и фактические цифры все равно поменяются.


Я - Профанатор вы наш, а вам не вдомек, почему это все производители калибровочных устройств, настойчиво рекомендуют перед калибровкой, выставить заводские параметры? Для вас это наверно точно - бессмысленно, а вот для производителей и пользователей - есть смысл.
"Фактические цифры" появляются на основании предоставленных перед калибровкой и чем ближе будет к "идеалу" тем точнее произойдет калибровка.

ВЫ - Визуально меня полученная температура устраивает. Для моих условий просмотра она комфортна и дает хороший визуальный результат.
Вы говорите, что поднимаете до 7000, но по вашей картинке target - 6723К. И полученный результат после калибровки 6713К. Где обещанная 1000К завышения?
И если уж сылаетесь на Шадрина, то почитайте для разнообразия, что он пишет про все это (включая его труд по калибровке мониторов, а не отдельно выдернутые высазывания). А то вы одним его советам следуете, но при этом ни***а не читали из его/переведенных им трудов. Иначе не несли бы такую ахинею как по ходу топика. У него и с практикой и с теорией все нормально в отличии от вас. От практику как раз от теории строит, а не наоборот...


Я - Визуально это - субьективно.
На счет температуры завышения, это Шадрин говорит(1000К), а не я. Я всего лишь пробую и пробую, а вы болтаете и болтаете. В других постах, я уже писал об этом и почему. Умный да разглядит, дураку - все одно.
А к Шадрину, то это вам нужно, да заодно и к другим. Клиника, блин.

ВЫ - 1. D65 я не ставил. Я выставлял параметры вручную, хотя да, в целом они почти совпадают с тем же D65. В D65 максимальная яркость ставится на 140kd - мне многовато, глаз начинает резать.
Кстати НЭК рекомендует именно эту установку для PhotoEditing...
Уже видно какой вы специалист. Режимы определяете на глаз, но поскольку вы их не знаете, то даже выставленный режим по параметрам определить не можете. А беретесь судить как будет выглядеть реальная картинка.
2. Если вы смотрите на монитор не в полной темноте, а при определенном освещении, то приподнятие черной точки как раз увеличивает видимость теней. Ибо глаз адаптированный под достаточно яркое освещение не имеет физической возможности различать оттенки в глубоких тенях.
То, что черная точка слегка приподнята отенков не убавляет. Она может слегка снизить разницу в светимости соседних точек, но зато они будут в том диапазоне где глаз эти нюансы лучше улавливает. В целом, дает небольшую засветку. Но в условиях имеющего освещения она не видна.
Кстати именно из-за этого эффекта на тех же CRT мониторах гамму часто задирали до 2,5...
Если говорить о конкретно моем мониторе, то как раз тени на нем видны о-о-очень даже хорошо, со всеми нюансами...
Может все-таки мозгами слегка пораскинете? Представьте в конце концов гамма кривую на возможном диапазоне яркостей монитора. А если теперь не меняя ее формы слегка сдвинуть ее вверх? Что изменится? Отчего оттенки то пропадут?
А если включить свет в комнате? Как изменится наше восприятие картинки на мониторе? А если его снова выключить?
3. Если черная точка - дефолтная монитора, то снижение величины ниже этой отметки это как раз и есть прямой путь к возможной потере оттенков в тенях. Ибо есть приличная вероятность, что монитор просто не сможет их отобразить. Во всяком случае корректно. Это ниже его возможностей.
4. Дефолтный контраст для моего монитора 1:600, а не 1:700 как вы написали. Матчасть подучите.
Да у меня контраст получился ниже. Получается не блеклая, а нормальная мягкая картинка без чрезмерного контраста. Для меня и моих условий просмотра - очень комфортная и приятная.
5. В этом ISO не указано какие условия просмотра должны быть? Уверяю вас они далеко не те, что у меня дома...

Вы определитесь что-ли наконец с требованиями и выставляемыми параметрами.
А то сначала утверждаете, что у меня кривая занижена, хотя гамма стоит 2.20. А потом указываете, что 2,2 и должно быть по стандарту.
Если ссылатесь, что по стандарту должно быть 75-100Kd, то почему сами выставили 120Kd?
Почему у вас черная точка ниже 0,2?
Почему то что вы рассказываете про цветовую температуру (6800К) и ее выставление (7000К) противоречит тому, что показано на вашей картинке (6700К)?
Хоть сами себе то не противоречьте. А то в стремлении выглядеть умным уже заврались вконец...


Я - Что вы как Уж извиваетесь? D65 вы установили, а не цифры. Вы не знаете как это делать!
Утверждаете что D65 максимальная яркость ставится на 140кд. Кто вам такую глупость сказал? Сами выдумали? Есть ИСО!
Вот это ваша цитата: " Уже видно какой вы специалист. Режимы определяете на глаз, но поскольку вы их не знаете, то даже выставленный режим по параметрам определить не можете. А беретесь судить как будет выглядеть реальная картинка."
У меня складывается впечатление, что я изьясняюсь с дураком.
У меня есть не маленький опыт в калибровке мониторов, и я вижу по цифрам(на то они и даны) что происходит у вас. Мало того, я это все прошел в практическом режиме. А вот для вас, я вижу, что цифры ни о чем не говорят, коли такое утверждаете и показывает что в этом вы полный - ноль.
Опять из вашего: " Если черная точка - дефолтная монитора, то снижение величины ниже этой отметки это как раз и есть прямой путь к возможной потере оттенков в тенях. Ибо есть приличная вероятность, что монитор просто не сможет их отобразить. Во всяком случае корректно. Это ниже его возможностей."

Я - Бредятина полнейшая! Даже обьяснять не буду. Пускай другие посмеются.
Ваше: ". Дефолтный контраст для моего монитора 1:600, а не 1:700 как вы написали. Матчасть подучите."

Я - Перепутал с двадцаткой. Ничего страшного. А какую матчасть мне учить?
Вашего монитора? Гы-гы-гы.

Ваше: " В этом ISO не указано какие условия просмотра должны быть? Уверяю вас они далеко не те, что у меня дома..."

Я - Ага, исходя из этого, калибруем от вольного, так? Ню-ню...
Козырек и темная комната + замер внешней освещенности + профиль под каждый случай(дневной свет, лампы накаливания, и т.д) вам помогут.

ВАШЕ: "Вы определитесь что-ли наконец с требованиями и выставляемыми параметрами.
А то сначала утверждаете, что у меня кривая занижена, хотя гамма стоит 2.20. А потом указываете, что 2,2 и должно быть по стандарту.
Если ссылатесь, что по стандарту должно быть 75-100Kd, то почему сами выставили 120Kd?
Почему у вас черная точка ниже 0,2?
Почему то что вы рассказываете про цветовую температуру (6800К) и ее выставление (7000К) противоречит тому, что показано на вашей картинке (6700К)?
Хоть сами себе то не противоречьте. А то в стремлении выглядеть умным уже заврались вконец...

Я - Профилей у меня, как грязи, могу наделать сколько угодно еще.
Делаю, сравниваю, анализирую. В том случае, был тот профиль, который я привел на картинке.
По поводу температуры вами непонятой из моих изьяснений, то скажу так - прочитайте еще раз внимательно тот пост и главное поймите что там написано.
Ну а насчет вранья, тот, кто что то либо понимает в этом и делает правильно, тот поймет кто есть кто.

На этом я заканчиваю общение с Вами, так как не вижу ни какой пользы от вас.
Грызите науку калибровки, может в дальнейшем если пересечемся, может и услышу от вас что то умное, о чем можно будет пого
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
SVKan SVKan вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.
 
Сообщений: 690
Регистрация: 01.04.2005
Адрес: Новосибирск
По умолчанию 14.01.2009, 07:25

Цитата:
Сообщение от Поль Посмотреть сообщение
ворить.Теперь я вижу, что Вы не только не знаете, цифры, но еще не знаете, как регулируется Ваш монитор, а так же не знаете как пользоваться SpectraView II и какие там есть опции и что с ними делать.
Знаю, а вот вы похоже просто не понимаете как производится калибровка данной программой.

Цитата:
Сообщение от Поль Посмотреть сообщение
Я - По отношению к какой температуре, sRGB у вас, дает теплую картинку?:D
То есть вы без прибора сами не видите, что картинка слишком теплая? Что белый скорее желтый чем белый?
Тогда вам к окулисту.

Цитата:
Сообщение от Поль Посмотреть сообщение
Как я понял, вы не знаете как замерить температуру реальную, а не написанную. Не умеете работать со своей программой SV 2. Не знаете ее функции.
Установка RGB на мониторе в ручную ПРОИЗВОДЯТСЯ, при чем в легкую.
. Это можно сделать как и на самом мониторе - через субменю, так и через софт SV2(это для тех, кто знает).
Изучайте матчасть!
Я знаю как замерять температуру, знаю как ручками поправить ее на мониторе. Я только не вижу в этом смысла.
При запуске калибровки SV2 под выставленные параметры, первое, что она делает это сбрасывает все параметры монитора. Все что вы навыставляете будет сброшено.

Цитата:
Сообщение от Поль Посмотреть сообщение
После калибровки, профиль пишется в LUT монитора, програмнный блок(PROGRAMMABLE), а не в Пользовательский режим(Custom).
Как вы пишите: "в режиме Custom или как она там называлась"
Мерседесом она называлась, блин. Выражайтесь внятно, а не - " как она там" Даже не знаете. Стыдно батенька.
Вы всегда помните точные названия всех опций в меню, в которое вы как минимум год не заглядывали?
Мне нет нужды туда лазить. Пишу с работы, тот монитор стоит дома, сразу посмотреть не мог.

Цитата:
Сообщение от Поль Посмотреть сообщение
Я - Профанатор вы наш, а вам не вдомек, почему это все производители калибровочных устройств, настойчиво рекомендуют перед калибровкой, выставить заводские параметры? Для вас это наверно точно - бессмысленно, а вот для производителей и пользователей - есть смысл.
"Фактические цифры" появляются на основании предоставленных перед калибровкой и чем ближе будет к "идеалу" тем точнее произойдет калибровка.
От профанатора слышу.
А вы не задумывались, что за исключением того же НЭКа со спец прогой никто не дает возможности калибратору самому выставить эти самые параметры монитора? Пользователь должен вручную это все покрутить...
Потому и рекомендуют подогнать установки монитора под максимально близкие к нужному результату, чтобы минимизировать потом коррекции в Лут видеокарты и софтовом профиле. Выставить дефолтные установки монитора, потом на основании измерений и визуального контроля движками подогнать установки монитора по яркости, контрасту и цветовому балансу.
SV2 в состоянии это сделать сама, на основании инструментальных замеров без необходимости крутить ручки/движки вручную.
SV2 производит калибровку в следующем порядке:
- сброс всех установок (яркость, контраст, точка черного, цветовая температура) монитора до заводской
- промер максимальной яркости белой точки, подгонка цветовой температуры, корректировка промера
- промер черной точки на максимальной яркости монитора
- снижение яркости белой точки до заданной величины (производится поэтапно, в несколько приемов с коррекцией цветовой температуры и корректировкой промера)
- снижение черной точки до минимально возможной или под указанный контраст (если указанная величина контраста ниже, чем получилась)
- промер серого по всему диапазону
- построение профиля

Цитата:
Сообщение от Поль Посмотреть сообщение
Я - Визуально это - субьективно.

На счет температуры завышения, это Шадрин говорит(1000К), а не я. Я всего лишь пробую и пробую, а вы болтаете и болтаете. В других постах, я уже писал об этом и почему. Умный да разглядит, дураку - все одно.
А к Шадрину, то это вам нужно, да заодно и к другим. Клиника, блин.
Вы фотографии тоже со спектрофометром корректируете? Или все-таки на глаз, по субъективным впечатлениям?
Мне лично важнее, не точное соответствие цифры полученной цветовой температуры той или иной величине, а чтобы мои субъективные впечатления совпадали с действительностью, чтобы белый я вопринимал как белый, серый как серый и т.д.

Посмотрел еще раз, что пишет Шадрин. Совета завышать температуру на 1000К не нашел. Во всех примерах стоит 6500К.
Сдается мне, что вы как всегда все перепутали. 1000-1500К заложены с самого начала, тем что мы ставим белую точку 6500К (ну или D65), а не 5000-5500К как для окружающего освещения/просмотровых столов и т.п.
Скорее всего Шадрин говорил именно об этом...

Согласно тому же Шадрину из-за механизма адаптации цветового зрения "выбор цветовой температуры о******о белого цвета не имеет принципиального значения и лежит в широком диапазоне значений. Критерием выбора цветовой температуры может служить цветовой охват, который у большинства мониторов максимален в районе 6500К по белой точке."

Цитата:
Сообщение от Поль Посмотреть сообщение
Я - Что вы как Уж извиваетесь? D65 вы установили, а не цифры. Вы не знаете как это делать!
Утверждаете что D65 максимальная яркость ставится на 140кд. Кто вам такую глупость сказал? Сами выдумали? Есть ИСО!
Насчет яркости ошибся, признаю. Не совсем точно посмотрел инструкцию (самой проги как уже говорил перед глазами нет)
Смутила табличка:
SpectraView includes several industry standard targets for a variety of applications:
Photo Editing - Used for editing and previewing images in a controlled lighting environment. An Intensity of 140 candelas (cd/m&#178 is used. - white point D65 (0.313, 0.329)

В любом случае установка цветовой температуры на D65 в SV2использует цветовую температуру 6506К. На моем скрине показан таргет - 6500К. Так что вы все равно не знаете установки этой программы.

Цитата:
Сообщение от Поль Посмотреть сообщение
У меня складывается впечатление, что я изьясняюсь с дураком.
Вы знаете у меня тоже.
Куча понтов и ни одного подверждения своим словам.

Цитата:
Сообщение от Поль Посмотреть сообщение
Я - Бредятина полнейшая! Даже обьяснять не буду. Пускай другие посмеются.
...
На этом я заканчиваю общение с Вами, так как не вижу ни какой пользы от вас.
Грызите науку калибровки, может в дальнейшем если пересечемся, может и услышу от вас что то умное, о чем можно будет пого
Аналогично.
Действительно пора завязывать. Одни понты и ни одной умной мысли. Единственный аргумент на все случаи: я большой спец и все знаю. Если тыкают носом, то просто игнорируете: "на все вопросы рассмеюсь я тихо, на все вопросы не будет ответа..." (С)Пикник
Бай!
Ответить с цитированием
  (#3) Старый
Budmaster Budmaster вне форума
участник
Научный сотр.
 
Аватар для Budmaster
 
Сообщений: 472
Регистрация: 01.03.2006
Адрес: Владивосток
По умолчанию 14.01.2009, 08:09

Во, разгорячились!
А проблема-то надуманная. Калибровка монитора особенно для любительского фото - дело интимное, и чем проще монитор, тем более непростое. Довести картинку до субъективно хорошего уровня можно только экспериментально, пользуясь, разумеется, известными методиками. Даже два ружья одной модели пристреливаются сугубо индивидуально.


Опыт научил меня не доверять даже опыту
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011