Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Nikon
Перезагрузить страницу Линзы для ФФ Никон?
Фототехника и оптика Nikon Пленочная и цифровая техника Nikon, а также совместимая сторонних производителей (Sigma)

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
12.7МП 12.7МП вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 21.10.2008, 02:57

Про фильтры в пейзаже. Речь, конечно же, идёт в первую очередь о CPL. Имитировать его в ФШ нельзя, то что предлагают плагины не имеет общего с действительной работой поляризатора (устранение паразитного света в момент экспонирования). В 90% случаев снимаю с CPL на любом ФР от 16 мм. Эти самые 90% кадров были бы невозможны без фильтра. С отражениями от поверхности воды вообще нет возможности бороться иным способом. Так что, как практикующий пейзажист, могу вас уверить, что в серьёзной пейзажной съёмке без PL делать нечего.
P.S. во всех этих картинках использовался поляризационный фильтр.
Изображения
Тип файла: jpg 5404IMG_5404-2.jpg (90.2 Кб, 27 просмотров)
Тип файла: jpg 5617IMG_5617.jpg (91.4 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg _MG_2320.jpg (99.3 Кб, 26 просмотров)
Тип файла: jpg _MG_2924.jpg (97.5 Кб, 29 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_7834.jpg (105.3 Кб, 22 просмотров)
Тип файла: jpg _MG_3912.jpg (88.2 Кб, 22 просмотров)
  (#2) Старый
mark_pon mark_pon вне форума
эксперт
Мл. научный сотр.

По умолчанию 21.10.2008, 03:25

Цитата:
Сообщение от 12.7МП Посмотреть сообщение
Так что, как практикующий пейзажист, могу вас уверить, что в серьёзной пейзажной съёмке без PL делать нечего.
ну что Вы, что Вы, я так просто, погулять вышел :rolleyes: да и снимаю всякую "несерьезность"...

а вот ради интереса, давайте разберем показанные карточки: в первом кадре Вы никаких отражений не убирали, наоборот, на отражении и построили кадр
во втором кадре важна роль скорее нейтрального фильтра, а с учетом времени съемки, то и зажав диафрагму до 16-18 можно добиться подобного размытия воды, с небом здесь делать полярику нечего и особых отражений убирать на воде тоже
третий - практически то-же самое небо, которому от полярика не тепло, ни холодно, а цвет Вы просто подкрутили в ФШ
четвертый - поясните мне неразумному, какую роль тут сыграл CPL? туман и туман, опять длинная выдержка на воде, про это я уже писал или может этот фильтр как-то по особому туман снимает?
пятый - на п/п все то-же отражение и синее небо, которое делается в лайтруме за 30 секунд, а контрастные облака движком кларити (микроконтраст)
шестой... ну тут Вы меня не удивили, здесь просто все и понятно

итого: пейзажи хорошие, на мою иронию Вы внимания не обращайте, она относится именно к Вашему утверждению о НЕВОЗМОЖНОСТИ съемки подобных сюжетов без поляризационного фильтра. Увы, все приведенные кадры снимаются довольно просто без полярика. Что не в коей мере не умаляет их художественной ценности. Места и вправду красивые. Просто разница при съемке подобного с поляриком и без была бы исчезающе мала.
Скорее всего, Вы привели не очень удачные примеры. Ведь и вправду, есть сюжеты, которые сложно снять без этого фильтра, я и не спорю. Но с развитием современного софта и различных приемов обработки, эта разница постепенно нивелируется. А полярик у меня есть! Мой любимый шнайдеровский слим на 77мм. И если он реально понадобится, я просто сниму сюжет на 24мм обективом 24-70 2,8

Вы только не пугайте нас, любителей, словами вроде: серьезная пейзажная съемка. Ибо если говорить действительно о серьезной пейзажной съемке, то надо вспоминать форматные камеры, ага или как минимум слайд на СФ .

Последний раз редактировалось mark_pon; 21.10.2008 в 03:41.
Ответ