Не знаю как кто-то, а для меня, например, такого понятия как штатник не существует. Т.е. я вообще не понимаю, что значит штатный объектив.
Вот умничать, только, не надо. Если Вы начали заниматься фотографией не вчера, то условное деление на широкоугольные, стандартные и телеобъективы, в зависимости от фокусного расстояния, Вам д.б. известно. Соотвественно, стандартный (читай, штатный) зум - вполне корректное и понятное определение. Кроп, естественно, накладывает свои корректировки.
Цитата:
Сообщение от Sigl
А китовый зум, думаю не только для меня, это в первую очередь дешевый (в смысле денег) широкоугольник.
Только, на кропе, он ниразу не ширик.
Последний раз редактировалось HOOD; 15.03.2008 в 20:10.
Дуркуете, или действительно не знаете?
Если второе, то читать книжки, а не форумы.
Вот это дельный совет, только что открыл книгу "Азбука фотографии" Д.О. Стародуб и прочитал следующее, цитирую: "...фотографические объективы могут быть разделены на две группы: основные, или "штатные", которыми фотоаппараты комплектуются при выпуске с завода..." Т.е. штатный - это КИТ по-русски, что не имеет ни какого отношения к техническим параметрам.
Вот это дельный совет, только что открыл книгу "Азбука фотографии" Д.О. Стародуб и прочитал следующее, цитирую: "...фотографические объективы могут быть разделены на две группы: основные, или "штатные", которыми фотоаппараты комплектуются при выпуске с завода..." Т.е. штатный - это КИТ по-русски, что не имеет ни какого отношения к техническим параметрам.
Боюсь Вас огорчить, но видимо Вы нашли не самую лучшую книжку
Боюсь Вас огорчить, но видимо Вы нашли не самую лучшую книжку
Ну времени искать особо не было. HOOD же не уточнил, какую книжку читать - воспользовался советом и схватил первое, что под руку попалось. А чем плоха книжка?
Цитата:
Сообщение от HOOD
А он не написал там, случайно, какое фокусное расстояние имели "штатные" объективы. А то, мне помнится, оно подозрительно вращалось вокруг цифры 50мм.
При чем здесь, чем комплектовались, что в голову маркетологам прийдет тем и комплектуют, речь идет о терминологии.
А он не написал там, случайно, какое фокусное расстояние имели "штатные" объективы. А то, мне помнится, оно подозрительно вращалось вокруг цифры 50мм.