Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу 40d. Общение.
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 11.03.2008, 11:07

Цитата:
Сообщение от Sensey Посмотреть сообщение
...
Единственное, что меня раздражает помимо отключонной возможности управления неродной пыхой, это невозможность привязки частичного замера экспозиции к точке фокусировки. Точечный замер - понятно, его только к центральной можно привязать, а вот частичный зачем обрезали, тем более, что в матричном привязка возможна и, главное, у меня на плёночной 30-ке это возможно! И пыху регулировать то же, кстати. Эти искуственные ограничения раздражают!
...
Я тоже не обрадовался не полной возможности управления 430EX вспышкой на камере, коррекцию делать позволяет, а режим и синхронизация - только на вспышке. Объяснили мне это тем, что сама вспышка это общение с камерой не поддерживает.
Насчет привязки экспонометра к точке фокусировки - это есть в так называемом "Оценочном" режиме замера, или он чем-то не устраивает?
Про это написано в таблице раздела *фиксация экспозиции (стр. 95 русского описания)
  (#2) Старый
Sensey Sensey вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 12.03.2008, 23:43

Цитата:
Сообщение от Stalin Посмотреть сообщение
Я тоже не обрадовался не полной возможности управления 430EX вспышкой на камере, коррекцию делать позволяет, а режим и синхронизация - только на вспышке. Объяснили мне это тем, что сама вспышка это общение с камерой не поддерживает.
Насчет привязки экспонометра к точке фокусировки - это есть в так называемом "Оценочном" режиме замера, или он чем-то не устраивает?
Про это написано в таблице раздела *фиксация экспозиции (стр. 95 русского описания)
Да, мануал я читал. Не устраивает, что в автоматическом оценочном, или матричном, как его называют режиме, эта фича работает, а в частичном - нет! А ведь часто, если не постоянно, нужно экспозицию мерить в точке фокусировки!

Canon EOS 7D,Canon 28-70/2.8L,Canon 100/2.8L macro, Canon 80-200/2.8L, Canon 580E II, Sigma 50/1.4
  (#3) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 13.03.2008, 00:07

Цитата:
Сообщение от Собачник Посмотреть сообщение
если есть что нибудь ещё интересное (может про контраст) подкиньте если можно буду очень признателен.
Я еще весь этот сайт не посмотрел, может быть на том же EOS Технологиях что-то есть... Нада смотреть...
Кстати насчет контраста - это хорошая мысль, его можно в предустановках стилей попросту уменьшить, я так и сделал сегодня, и поснимав снежную улицу уже не так был разочарован черными превьюшками в дпп
В любом случае RAW - наше все
Цитата:
...
в частичном - нет!!
...
Ааа, вот Вы о чем, да досадно однако, согласен, реально может понадобиться. Досадно, что ведь все это лишь программные ограничения...

Вообще-то я совсем недавно разбирал одну задачку для экспонометра.
Задача сводилась к следующему:
есть два объекта один на ближнем плане, другой на заднем;
оба имеют разную освещенность или собственный уровень излучения;
нужно получить определенную яркость обоих регулируя их независимо (как частный случай выровнять их яркости);
при этом нужно сфокусироваться на ближний объект.

Оказалось хороший (стабильный) результат можно получить так:
Предварительные настройки:
1. назначить в функциях (для кэнана в C.Fn камеры) кнопке спуска - только замер, а автофокус на другую кнопку;
2. режим съемки - "Av";
3. экспозамер - "оценочный";
4. вспышку - в автоматический режим (E-TTL);
При съемке:
1. выбрать точку фокусировки и навести ею на передний план, сфокусироваться;
2. нажать блокировку экспозиции в режиме со вспышкой (FEL);
3. переместить или переключить точку фокусировки на объект фона;
4. нажать кнопку спуска (которая перед спуском выставит экспозицию).

Так вполне получались хорошие результаты даже на миниатюрных объектах...
  (#4) Старый
Sensey Sensey вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 13.03.2008, 20:39

Цитата:
Я еще весь этот сайт не посмотрел, может быть на том же EOS Технологиях что-то есть... Нада смотреть...
Кстати насчет контраста - это хорошая мысль, его можно в предустановках стилей попросту уменьшить, я так и сделал сегодня, и поснимав снежную улицу уже не так был разочарован черными превьюшками в дпп
В любом случае RAW - наше все

Ааа, вот Вы о чем, да досадно однако, согласен, реально может понадобиться. Досадно, что ведь все это лишь программные ограничения...

Вообще-то я совсем недавно разбирал одну задачку для экспонометра.
Задача сводилась к следующему:
есть два объекта один на ближнем плане, другой на заднем;
оба имеют разную освещенность или собственный уровень излучения;
нужно получить определенную яркость обоих регулируя их независимо (как частный случай выровнять их яркости);
при этом нужно сфокусироваться на ближний объект.

Оказалось хороший (стабильный) результат можно получить так:
Предварительные настройки:
1. назначить в функциях (для кэнана в C.Fn камеры) кнопке спуска - только замер, а автофокус на другую кнопку;
2. режим съемки - "Av";
3. экспозамер - "оценочный";
4. вспышку - в автоматический режим (E-TTL);
При съемке:
1. выбрать точку фокусировки и навести ею на передний план, сфокусироваться;
2. нажать блокировку экспозиции в режиме со вспышкой (FEL);
3. переместить или переключить точку фокусировки на объект фона;
4. нажать кнопку спуска (которая перед спуском выставит экспозицию).

Так вполне получались хорошие результаты даже на миниатюрных объектах...
А нельзя ли проще, не влезая в пользовательские функции, вначале кнопкой * зафиксировать экспозицию, а затем сфокусироваться где надо и снять (можно предварительно выбрав точку)?
А вообще-то меня отсутствие частичного замера спривязкой к точке порядком раздражает и замедляет работу. На плёнке снимал и не думал почти об экспозиции, т.к. эта функция была постоянно включена.

Canon EOS 7D,Canon 28-70/2.8L,Canon 100/2.8L macro, Canon 80-200/2.8L, Canon 580E II, Sigma 50/1.4
  (#5) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 14.03.2008, 02:08

Цитата:
А нельзя ли проще, не влезая в пользовательские функции, вначале кнопкой * зафиксировать экспозицию, а затем сфокусироваться где надо и снять (можно предварительно выбрав точку)?
А вообще-то меня отсутствие частичного замера спривязкой к точке порядком раздражает и замедляет работу. На плёнке снимал и не думал почти об экспозиции, т.к. эта функция была постоянно включена.
Меня это и волновало когда я пытался проделать то же самое.
Это по идее можно, но камера дает на эти манипуляции всего 4 секунды (время удержания измеренной экспозиции). Меня напряг еще другой вопрос, почему бу не только не ограничивать это время но и сделать независимую фиксацию экспозиции для вспышки и камеры. Так можно было бы сначала замерив экспозицию заднего плана перейти к выбору точкой фокусировки на передний план и замерить его со вспышкой - ан нет такого к сожалению :(

В большинстве случаев может помочь компромисный вариант.
замерить задний план зафиксировать экспозицию (*) со вспышкой и перевести точку фокусировки в оценочном режиме на передний и сфокусировавшись на ней нажать спуск.
- Так проще всего но погрешность измерений повышается т.к. по заднему плану экспонируется передний.
На практике это выливается в небольшие пересветы или недосветы порядка 1...1,5 стопа, но иногда и хорошо получается...
  (#6) Старый
Sensey Sensey вне форума
участник
Научный сотр.

По умолчанию 15.03.2008, 00:32

Цитата:
Меня это и волновало когда я пытался проделать то же самое.
Это по идее можно, но камера дает на эти манипуляции всего 4 секунды (время удержания измеренной экспозиции). Меня напряг еще другой вопрос, почему бу не только не ограничивать это время но и сделать независимую фиксацию экспозиции для вспышки и камеры. Так можно было бы сначала замерив экспозицию заднего плана перейти к выбору точкой фокусировки на передний план и замерить его со вспышкой - ан нет такого к сожалению :(

В большинстве случаев может помочь компромисный вариант.
замерить задний план зафиксировать экспозицию (*) со вспышкой и перевести точку фокусировки в оценочном режиме на передний и сфокусировавшись на ней нажать спуск.
- Так проще всего но погрешность измерений повышается т.к. по заднему плану экспонируется передний.
На практике это выливается в небольшие пересветы или недосветы порядка 1...1,5 стопа, но иногда и хорошо получается...
Ну, чтобы камера давала больше 4-х секунд на удержание экспозиции, нужно пользоваться кнопкой (*), но со вспышкой это совсем не то будет, т.к. с включённой пыхой - это уже ФЕЛ - фиксация экспозиции пыхи, и если её сделать по заднему плану, который сильно дальше переднего, то пересветы будут колоссальные. Если хотите замерять экспозицию заднего плана с включенной пыхой, то это или делает сама камера в матричном замере, или нужно в режиме М полунажатием кнопки спуска и наведением камеры на подхожящий объект заднего плана, передним, или задним колесом установить ползунок на шкале на (0), а потом снимать ваш объект с пыхой обычно. Но в принципе, сама камера делает это достаточно корректно. Полностью и оперативно управлять таким процессом можно только в единичках Кенона: там есть многоточечный замер.

Ответ