Еще вопрос!
СтОит ли включать шумодав в камере, если да то после когого значения ИСО , при условие , что практически всегда снимаю а РАВ. В мануале написано , шумо подавление включается по любому, даже если он выключен.
там можно включить/выключить шумодав для высоких ИСО и длинных выдержек (по отдельности). Стоит или не стоит не важно, если снимаете в РАВ (в каждой программе свои алгоритмы обработки и тонкой настройки), если в жипег, то думаю лучше включить, т.к. этот шумодав использует карту шума (кажется так называется), когда аппарат делает одновременно 2 кадра один обычный, другой с закрытой шторкой и вычитает шум, этот способ шумоподавления на данный момент считается самым совершенным. То что именно он используется можно понять по разнице во времени от съемки кадра до записи кадров на флешку (когда лампочка мигает, которая означает, что аппарат занят), так вот - при съемки с отключенным шумодавом время меньше примерно в 2 раза, чем при включенном (проверял сам). В общем ИМХО в любом случае это хорошая фишка и не лишним будет её включить...
Цитата:
Сообщение от denis_021
Лайтрум конечно хорошая прога, но английский меня угнетает, вообще не шарю! Фотошоповский конвертор мне нравится, но CS2 не читает РАВы с 40Д.
лайтрум по началу кажется сложным, потом становится просто и легко (сам в аглицком не бум-бум, изучал по видеоурокам).
CS2 лечится просто (кстати CS3 в начальном варианте их тоже не видит) - обновляем ACR до свежей версии (скачивается и кидается в папку с плугинами, версия 4.3.1) http://www.adobe.com/support/downloa...22&fileID=3542
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
там можно включить/выключить шумодав для высоких ИСО и длинных выдержек (по отдельности). Стоит или не стоит не важно, если снимаете в РАВ (в каждой программе свои алгоритмы обработки и тонкой настройки), если в жипег, то думаю лучше включить, т.к. этот шумодав использует карту шума (кажется так называется), когда аппарат делает одновременно 2 кадра один обычный, другой с закрытой шторкой и вычитает шум, этот способ шумоподавления на данный момент считается самым совершенным. То что именно он используется можно понять по разнице во времени от съемки кадра до записи кадров на флешку (когда лампочка мигает, которая означает, что аппарат занят), так вот - при съемки с отключенным шумодавом время меньше примерно в 2 раза, чем при включенном (проверял сам). В общем ИМХО в любом случае это хорошая фишка и не лишним будет её включить...
В рамках другого своего хобби часто слышу что эту "карту шума" называю "темновым кадром". Такой вот перевод уже сложился для сочитания Dark Frame.
Естественно это никакие не шумы, иначе вычитание приводило бы удалению шума. Такой кадр содержит в себе "токи смещения" - даже если вообще не экспонировать кадр то элементы матрицы все равно выдают некий сигнал; "тепловые токи" - зависят уже от температоры и времени выдержки; и собственно шум.
Вычитание темнового кадра в большинстве случаев полезно. Т.к. убивает тепловые токи и токи смещения которые полезной информации не несут никакой, но легко могут навредить. Всеми "любимые" горячие пиксели это лишь краний случай тепловых токов и токов смещения. Есть собсвенно разные промежуточные варианты, которые не сразу заметишь.
Естественно это никакие не шумы, иначе вычитание приводило бы удалению шума. Такой кадр содержит в себе "токи смещения" - даже если вообще не экспонировать кадр то элементы матрицы все равно выдают некий сигнал; "тепловые токи" - зависят уже от температоры и времени выдержки; и собственно шум.
дык вроде это и есть "шумы" - когда увеличиваем ИСО подается больше мощности на матрицу, она греется сильнее и вылазиют эти самые цифровые шумы, аналогично с длинной выдержкой, только там матрица греется от длительности работы. Кстати в инструкции сказано, что при использовании лайввью тоже при длительной работе может возникать повышение шума. Я не ошибаюсь?
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
дык вроде это и есть "шумы" - когда увеличиваем ИСО подается больше мощности на матрицу, она греется сильнее и вылазиют эти самые цифровые шумы, аналогично с длинной выдержкой, только там матрица греется от длительности работы. Кстати в инструкции сказано, что при использовании лайввью тоже при длительной работе может возникать повышение шума. Я не ошибаюсь?
А тут удивлятся не чему. Матрица то открытая и работает, поэтому и горячие пиксилы и шумы лезут!
дык вроде это и есть "шумы" - когда увеличиваем ИСО подается больше мощности на матрицу, она греется сильнее и вылазиют эти самые цифровые шумы, аналогично с длинной выдержкой, только там матрица греется от длительности работы. Кстати в инструкции сказано, что при использовании лайввью тоже при длительной работе может возникать повышение шума. Я не ошибаюсь?
Вы ошибаетесь. Шумы при увеличении ISO вылезают потому как оцифровывается как бы не весь рабочий отрезок насыщения ячейки, а только его часть, причем та, которая ближе к собственным шумам. т е как бы вы берете кусок снизу (если представить что внизу шумы, а сверх точка насыщения), и растягиваете его, естесвенно вместе с шумами.
Температура же (и не только от работы самой матрицы, а и внешние условия вообще) влияет на количество и уровен шумов снизу.
Поэтому естесвенно у нагретой матрицы будет шумов больше чем у "холдной" при одном и том же ИСО.
Но собственно поднятие ИСО -> увеличение шумов и поднятие температуры -> увеличение шумов - разные вещи, хотя второе однзначно влияет на первое
Вы ошибаетесь. Шумы при увеличении ISO вылезают потому как оцифровывается как бы не весь рабочий отрезок насыщения ячейки, а только его часть, причем та, которая ближе к собственным шумам. т е как бы вы берете кусок снизу (если представить что внизу шумы, а сверх точка насыщения), и растягиваете его, естесвенно вместе с шумами.
думал всё иначе... везде пишут высокие ИСО = поднятие напряжения = шумы...
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
думал всё иначе... везде пишут высокие ИСО = поднятие напряжения = шумы...
боюсь "объяснятель" из меня не самый лучший
"Поднятие напряжения", ИМХО, в данном случае не самый лучший термин. Для того что бы "растянуть" участок, о котором я писал - усиливают сигнал с ячейки. Таким образом конец "этого учатска сверху" это "верхнее" для АЦП значение. "Поднятие напряжения" относится к усилителю, а не собственно к самой ячейке - ну т е это, грубо говоря, и есть процесс усиления. Но порождает шумы (в основном) не он, а то что за счет "растяжения" - "растягивается" (усиливается) не только полезный сигнал, но и шумы.
Возможно не очень точноая аналогия, но в общем, ИМХО, можно представить так.
У Вас есть некий графический файл с сохраненным изображением с определенным разрешением. Там , допустим изображена улица с автомобилем. Разрешение 800х600 точек, номер автомобиля (занимающий, например 1/20 от всей площади изображения) на исходном изображении при печати 10Х15 не виден, но можно распечатать на 10Х15 увеличенный фрагмент, в котором номер займет все фото. Разрешение получится 40х30 (не придирайтесь только к цифрам, это все упрощенно) точек (dpi сами посчитайте ). естесвенно что номер будет не читаемый. - вот приблизительно то же самое с шумами.
Еще раз обращаю внимание, аналогия очень грубая, , вполне возможно, не очень удачная. Но надеюсь поймете