Фазовый автофокус применяется в современных зеркальных плёночных и цифровых фотоаппаратах. Основным элементом его являются специальные датчики, которых в профессиональных камерах может быть несколько десятков. Датчики получают фрагменты светового потока от разных точек кадра с помощью специальных зеркал. Внутри датчика свет разделяется на две части, каждая из которых попадает на свой светочувствительный сенсор. В случае точной наводки на резкость два световых потока будут находиться друг от друга на определённом расстоянии, заданном конструкцией датчика. В противном случае, это расстояние будет больше или меньше. Датчик, измерив это расстояние, выдаёт на выходе сигнал, показывающий, в какую сторону и насколько надо сдвинуть линзы объектива, чтобы выполнить наводку на резкость.
Быстродействие такой системы очень высокое и определяется, в основном, быстродействием механики объектива.
Контрастный автофокус
Контрастный автофокус применяется в цифровых незеркальных фотоаппаратах. Принцип его работы основан на том, что микропроцессор фотоаппарата постоянно считывает изображение с матрицы, анализирует степень его контрастности и принимает решение о перемещении объектива. Максимальный и минимальный контрасты соответствуют максимальным и минимальным зарядам пикселов матрицы.
Такой автофокус обладает довольно низким быстродействием, так как в каждый момент времени процессор не обладает данными о степени наводки объектива на резкость - изображение считается «размытым». Поэтому процессор каждый раз командует немного подвинуть объектив и проверяет наличие изменения контраста в сторону увеличения. Если контраст не изменяется, то процессор меняет знак команды на исполнительные двигатели и оптика сдвигается в другую сторону. До тех пор, пока процессор не вычислил максимум (минимум) контраста и не перешел его, двигателю дается команда перемещать объектив еще раз. Когда экстремум достигнут, то шаг назад будет сигналом процессора «есть резкий кадр» и автофокусировка прекращается.
Задержка между нажатием на спуск и собственно съёмкой кадра, характерная для большинства цифровых фотоаппаратов объясняется «медленной» работой пассивного контрастного автофокуса и тем, что в незеркальных фотоаппаратах процессор вынужден считывать с матрицы весь кадр, чтобы проанализировать на степень контрастности лишь некоторые его участки. Поэтому фотограф нажимает кнопку «спуск затвора» вначале до половины, а затем полностью.
Время отработки команд двигателем объектива в системе пассивного контрастного автофокуса значительно меньше времени получения «резкого кадра».
Дело в том, что контрастный автофокус не требует для приминения в LiveView отключение этого режима на время фокусировки. На 40D для фокусировки в LV нужно нажать кнопку AF, экран гаснет, зеркало опускается, производится фокусировка и режим LV опять включается. А на 450D в LiveView просто полунажатие на спуск и фокусировка.
У контрастного АФ, кстати, отсутствует такое понятие как бек- и фронтфокус
Дело в том, что контрастный автофокус не требует для приминения в LiveView отключение этого режима на время фокусировки. На 40D для фокусировки в LV нужно нажать кнопку AF, экран гаснет, зеркало опускается, производится фокусировка и режим LV опять включается. А на 450D в LiveView просто полунажатие на спуск и фокусировка.
У контрастного АФ, кстати, отсутствует такое понятие как бек- и фронтфокус
На счет Сороковки я в курсе:D. Но спасибо прояснили для меня ситуацию!
Сегодня посчелкал собачков, выставил оценочный замер, экспокоррекцию в + на пару делений и... светлые кадры получились, даже не правил практически, только чуть снег прибил, в общем доволен, немного опыта и научусь, главное, что понял принцип (спасибо, тому кто подсказал) Чуть контраст пришлось ослабить, точнее заполнение чёрным... а так в целом я доволен, ещё монитор поменяю, а то никак его откалибровать не могу...
Как кстати фотки по яркости/контрасту, а то правил днём, а вечером смотрю - светловатые вышли...
И ещё вопрос: у экспокоррекции деления как обозначаются, одно деление это сколько, а два?
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
Сегодня посчелкал собачков, выставил оценочный замер, экспокоррекцию в + на пару делений и... светлые кадры получились, даже не правил практически, только чуть снег прибил, в общем доволен, немного опыта и научусь, главное, что понял принцип (спасибо, тому кто подсказал) Чуть контраст пришлось ослабить, точнее заполнение чёрным... а так в целом я доволен, ещё монитор поменяю, а то никак его откалибровать не могу...
Как кстати фотки по яркости/контрасту, а то правил днём, а вечером смотрю - светловатые вышли...
И ещё вопрос: у экспокоррекции деления как обозначаются, одно деление это сколько, а два?
Очень и Очень!!!!! Это 85-ка??
Одно деление это 1/3 ступени экпозиции, сколько в выдержки или диафрагме не скажу. По свету на фото лучше следить по гистограмме, а то еще не только с толку сбивает солнечный свет, но и сам монитор.
А я сегодня оценил чудо функцию Лайф вью. В общем очень помогает при макро, но уж больно все становится не мобильным, на улице я думаю так не поснимаешь.
ага, она, но смотрю надо было дырку посильнее поджать, чтобы размыть круче
Цитата:
Сообщение от denis_021
Одно деление это 1/3 ступени экпозиции, сколько в выдержки или диафрагме не скажу.
понял, значит два деления это 2/3?
Цитата:
Сообщение от denis_021
По свету на фото лучше следить по гистограмме, а то еще не только с толку сбивает солнечный свет, но и сам монитор.
гистограмма тоже так себе помощник, когда 80% снега и 20% объекта, там полюбому будет завал в света, или наоборот, если 80% леса и 20% неба.
Цитата:
Сообщение от denis_021
А я сегодня оценил чудо функцию Лайф вью. В общем очень помогает при макро, но уж больно все становится не мобильным, на улице я думаю так не поснимаешь.
здорово получилось. Ну в общем да, лайввью не слишком оперативно, но для статики отлично помогает, да и для не быстро двигающихся объектов, главное быстро перебрать две кнопки - AF-ON и спуск
Но здорово помогает к примеру для таких кадров - с уровня земли
Canon EOS 40D, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 70-200/2.8L IS USM, Canon Speedlite 580EX II
По моему Вы слишком придираетесь снимайте в РАВ , а там уж как холите иглаляйтесь над цветом и светом!!!
Все что авто, будет означать , что Вас не спросят как это сделать. И мое скромное мнение , что бы Вы не спрашивали почему (конвертор или камера себя так повели) здесь , а сами задавали параметры которые Вам необходимы!
Уже получил кучу таких ответов, снимаю в рав.
Задаю параметры которые нужны именно мне, но смысл в том что на выходе получаю "холодное" изображение.
Даже при уличной сьемке в солнечную погоду, не дай бог туда попадет область с тенью, эта тень будет содержать обьекты с блеклыми оттенками. опять таки уходящие в синеву.
Обидно, стоит человек снимает на 400-ку получает вариант которому н.. не нужен рав редактор, а мне без него никуда выходит.
Уже получил кучу таких ответов, снимаю в рав.
Задаю параметры которые нужны именно мне, но смысл в том что на выходе получаю "холодное" изображение.
Даже при уличной сьемке в солнечную погоду, не дай бог туда попадет область с тенью, эта тень будет содержать обьекты с блеклыми оттенками. опять таки уходящие в синеву.
Обидно, стоит человек снимает на 400-ку получает вариант которому н.. не нужен рав редактор, а мне без него никуда выходит.
во-первых, зачем вам жипег?
во-вторых, 400-ка любительская модель и там по идее съемка немного упрощена
в-третьих, откуда такая уверенность, что 400-ка или 300-ка делает правильный замер, а не заваливается в теплоту, а 40-ка наоборот косит?
в-четвертых, если есть претензии к работе ехайте в сервис и пусть они тестируют, заодно пусть отюстируют и объективы кенонвские захватите на юстировку.
А кто что может сказать про выложенные фото. Кому что ближе и есть ли на них проблемы. :confused:
А то что-то мимо примеров прошли...
я вам на хоботе уже все сказал с машинками завал в синеву есть, но какая погода была в тот момент? например, при автокоррекции в редакторе мне кажется наоборот в желтизну завалилось, но в целом и там и там выглядит нормально, на любителя, кому нравится холоднее, кому теплее. Да и ещё какая температура стоит у вас на мониторе?
lazy7, лично у меня претензий к ББ нет, но я в общем даже не особо обращаю внимание на правильность ББ при съемке, т.к. все равно правлю рав... Во всяком случае на улице замер на мой взгляд правильный, а в помещениях мне кажется не один аппарат правильно не выставляет замер.
О, кстати, проверьте как он работает при замере по белому листу, может тут тоже ошибки получаются?
lazy7
Если снимаете в RAW, может, JPG в Adobe RGB конвертируете? Попробуйте в sRGB. Я пользуюсь Adobe Lightroom - там с цветом что угодно делать можно.
lazy7
Если снимаете в RAW, может, JPG в Adobe RGB конвертируете? Попробуйте в sRGB. Я пользуюсь Adobe Lightroom - там с цветом что угодно делать можно.
Adobe Lightroom- Детали жрет нещадно!!!!! ACR гараздо в плане резкозти картинки лучший результат выдает!
lazy7 Ей Богу Вы просто не знаете чем занятся! Что то там под фарой разглядели, что еще где то. Результат с РАВа Вас устроил???? Если да , то и бадягу всю эту нечго разводить!
Лучше бы мне кто подсказал есть доступные ПДУ на сороковку, только что бы без каких то там приемников. Что бы как у людей как от сгналки брелок!
Лучше бы мне кто подсказал есть доступные ПДУ на сороковку, только что бы без каких то там приемников. Что бы как у людей как от сгналки брелок!
не понял что ты имеешь в виду... я купил пульт, классная весчь http://www.foto.ru/secu-line_r3-trc_...lya_canon.html есть полунажатие, ловит далеко, есть встроенный в пульт таймер, в общем много чего, этаже фирма делает зигвью. А если родной покупать он под 12т.р. тянет, а в самой 40-ке нет ИК порта, есть вроде в доп. ручке.
Вот купил 40D, 2 дня назад. Использую объектив 28-135, у него есть одна особенность на 400D на фокусном 28 мм заметно мылил, потом 400D поменял на 30D, мыло на 28 мм практически исчезло, а на 135 мм был довольно резок. Теперь такая картина, на небольших дистанциях на 28 мм, вроде все резко, на больших дистанциях не пойми что. Пробовал 50 мм 1,4 все нормально. Вот несколько файлов, в названии 1-Я цифра - фокусное, 2-Я - диафрагма, 3-Я - примерная дистанция. Хелпми.
Вот купил 40D, 2 дня назад. Использую объектив 28-135, у него есть одна особенность на 400D на фокусном 28 мм заметно мылил, потом 400D поменял на 30D, мыло на 28 мм практически исчезло, а на 135 мм был довольно резок. Теперь такая картина, на небольших дистанциях на 28 мм, вроде все резко, на больших дистанциях не пойми что. Пробовал 50 мм 1,4 все нормально. Вот несколько файлов, в названии 1-Я цифра - фокусное, 2-Я - диафрагма, 3-Я - примерная дистанция. Хелпми.
а чем хелпвам? милости просим в сервис на юстировочку и объектива и камеры