Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу ПОмогите пожалуйста новичку!
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Double Double вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 17.12.2007, 10:32

Цитата:
Диафрагма 8 на ките оптимальна,но стекло и так темное...а тут такая дыра...Даже не знаю - открыть ее до 6.3 я думаю оптимально
Это как? Всегда думал что "темный/светлый/светосильный" это условное понятие и относится к возможности, заложенной производителем и обсловленную оптической схемой диаметром линз и т.п, установить максимально открытую диафрагму. Т.е. 50/1.4 - светлый, 18-55/3.5(на коротком конце) - темный

А по вашему
Цитата:
Диафрагма 8 на ките оптимальна,но стекло и так темное...а тут такая дыра..
выходит что при диафрагме 8 на "светлых" объективах будет большее кол-во ствета попадать, а на "темных" меньше???
  (#2) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 17.12.2007, 11:34

Цитата:
Сообщение от Double
А по вашему выходит что при диафрагме 8 на "светлых" объективах будет большее кол-во ствета попадать, а на "темных" меньше???
Диафрагма (aka "дырка") = относительное отверстие, нормированная величина.
То бишь, скажем, при значении диафрагмы 8 на матрицу/пленку будет падать один и тот же световой поток, - какой объектив не возьми, хоть "светлый", хоть "темный".

А светосила = максимально возможная на данном объективе диафрагма. Тот же 50/1,4 - чрезвычайно светосильный, куда более "светлый" чем, скажем, китовый зумм.
Что говорит только о том, что с более "светлой" линзой есть возможность работать на более открытых дырках, -то бишь с более короткими выдержками и меньшей глубиной резкости, при сохранении той же экспозиции (пары выдержка-диафрагма).

...Думается мне, стоило бы вывесить где-нить на видном месте пару ссылок на внятные книжки по фото для начинаюших...
  (#3) Старый
Анд_рей Анд_рей вне форума
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 17.12.2007, 14:11

Цитата:
Сообщение от YarM Посмотреть сообщение
..Думается мне, стоило бы вывесить где-нить на видном месте пару ссылок на внятные книжки по фото для начинаюших...
+1! Это не моё, но подборка очень хорошая.

Canon EOS 5D III, EF 17-40, 24-105 IS, 70-200 F/4 L
  (#4) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 17.12.2007, 14:31

Цитата:
...Думается мне, стоило бы вывесить где-нить на видном месте пару ссылок на внятные книжки по фото для начинаюших...
Так на форуме, все и имеется... http://viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=9923

А чтобы понимать какие именно книжки скачивать, сначала дают ссылку всего на одну... :rolleyes: http://www.afanas.ru/video/photo.htm

С уважением, Михаил
  (#5) Старый
Double Double вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 17.12.2007, 16:55

Цитата:
Диафрагма (aka "дырка") = относительное отверстие, нормированная величина.
То бишь, скажем, при значении диафрагмы 8 на матрицу/пленку будет падать один и тот же световой поток, - какой объектив не возьми, хоть "светлый", хоть "темный".

А светосила = максимально возможная на данном объективе диафрагма. Тот же 50/1,4 - чрезвычайно светосильный, куда более "светлый" чем, скажем, китовый зумм.
Что говорит только о том, что с более "светлой" линзой есть возможность работать на более открытых дырках, -то бишь с более короткими выдержками и меньшей глубиной резкости, при сохранении той же экспозиции (пары выдержка-диафрагма).

Это для меня ликбез? хм.. да я вроде то же самое написал, только наверное надо было пару смайлов добавить
  (#6) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 17.12.2007, 23:50

Цитата:
Сообщение от Double Посмотреть сообщение
Это для меня ликбез?
Ну, уж коли мы <strike>до мышей</strike>... в смысле, до столь уж базового уровня с вопросами/разъяснениями докатились, - немудрено ж было на полном серьезе и очередной вопрос воспринять.

Воленс-ноленс, человеку-то действительно сочувствуешь: съемки-то интересные, а выходит-то из-за отсутствия базовых навыков с SLR один брак...
А ведь было же сказано классиком: души, мол, все эти прекрасные порывы! мол, глядишь, и за умного сойдешь.

Словом, - мои пардоны, коли нечаянно обидел

А что до разъяснений... ну, бум надеяться, кому-то и это полезно будет прочитать. Хотя бы инициатору треда.
А то - нехорошо: я как-то стараюсь избегать напрасных усилий :D
Ответ