Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фотопринадлежности
Перезагрузить страницу Ширик и фильтры
Фотопринадлежности штативы, кофры, сканеры, принтеры, чистящие средства и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
makiev makiev вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 29.11.2007, 21:22

На очень широком угле полярик превращается в градиентник, причём форма градиента зависит от угла к солнцу, от наклонного до треугольно-подобного. А заморачиваться стоит, главное - не переборщить. Ибо полярик притемняет только синее небо, а градиентник - любое небо и облака.
У P-серии есть специальный тонкий держатель. Только мне он показался хлипким.
  (#2) Старый
Stalin Stalin вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 18.10.2008, 14:22

Цитата:
Сообщение от makiev Посмотреть сообщение
У P-серии есть специальный тонкий держатель. Только мне он показался хлипким.
Так и поступил, купил этот специальный держатель под один фильтр. Спасибо подсказали иначеб наверно и внимание на такой не обратил.
Никакого виньетирования даже под любым наклоном вращающейся части держателя.
Кстати он не то чтобы хлипкий просто вращается легко шибко, но при съемке ветром не сдувает))).
Однако иногда сталкивался с необходимостью установки двух фильтров. Второй приходилось приклеивать на липкую ленту за края к торцу держателя. Это неудобно но пользоваться можно без проблем.
Теперь думаю можно просто купить обычный и обрезать так чтобы осталось два. И похоже виньетирование в этом случае при наклоне оправы появится в углах кадра. Но и этого можно избежать если подпилить виньетируемый уголок держателя.

Бликования пока не заметил... Но нужно будет присмотреться получше в солнечную погоду...

Кокиновский полярик хоть и устанавливается в другую прорезь тонкой оправы, но обычный фильтр с ним всеравно не поставить. Правда полярик кокиновский мне совсем не понравился ни конструкцией ни действием своим, и стекло толстое а на широком угле свету придется толщу в сантиметр преодолевать. Лучше уж наверно нормальный купить. Опять же как на нем поведет себя кокиновская оправа...

Последний раз редактировалось Stalin; 18.10.2008 в 14:35.
Ответ