Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Тестирование фототехники
Перезагрузить страницу Реальность и Иллюзия от старой оптики
Тестирование фототехники Отчеты о результатах тестирования фототехники и аксессуаров, разбор \\\"полетов\\\".

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
ancifer
Guest

По умолчанию 09.11.2007, 13:48

Лично мне еще понравился Зенитар 50/1,7! Очень красиво рисует! И фокусировка даже на полностью открытой диафрагме нет так сложна (нужно привыкнуть)
  (#2) Старый
Серый Волк Серый Волк вне форума
участник
Студент

По умолчанию 30.11.2007, 18:08

Как уже говорилось, советская оптика сильно "гуляла" от экземпляра к экземпляру. Впрочем даже японская (особенно бюджетная) не всегда стабильна, но это отдельный разговор. Ниже привожу лично мой опыт, который не всегда соответствует отзывам.
Юпитер-37 (МС) - очень посредственный, из всех кого видел 135 - самый слабый (даже в сравнении с бюджетными зумами)
Таир-11 (черный 82 год) -самый лучший объетив. Уже на 2,8 высокий (но не задранный до беспредела как у Nikkor-ов контраст, при высочайшей резкости (выше чем у "элек"). При диафрагмировании не улучшается, так как некуда уже. Видимо уникальный по оптическим свойствам экземпляр. Правда страдает механика - от интенсивного использования многократно приходилось чинить диафрагму.
Гелиос-40 (белый) На 1,5 не резкости не контраста, а уж бокё вообще кошмарное. На 5,6 и выше резкость и контраст на высоте, но при такой дырке зачем такой большой и тяжёлый.
Юпитер-9 (белый) Весьма приличный. 2 уже полностью рабочая - и резкость и контраст. Бокё и рисунок очень красивые. С диафрагмированием улучшается очень медленно, но верно.
Юпитер-6 (белый) 2,8 рабочая. Качество сносное. Революций при диафрагмировании не наблюдается.
Индустар-61 (МС) хваленый. На 2,8 резкость сносная (но не более), а вот контраст вообще никакой. Только на 5,6 контраст достигает нормы, но с фирмееными полтиниками всё равно лучше не сравнивать. Как ни странно, у меня Индустары-50 давали лучшее качество (как правило) особенно если подобрать экземпляр. Плюс И-61 неоправданно большой (уж если мне нужна бленда, то я надену съемную)
Зенитар-50/1,7 На 1.7 контраст низкий, рисунок какой-то ущербный. полностью рабочий только с 2,8. А на 8 обгоняет EF 50/1,4 (на мой вкус). Но я видел экземпляр который вёл себя заметно хуже, и даже на 8 не был соперником для фирменных.
Мир-1В на 2,8 центр можно принять с большой натяжкой, а чуть на край и делается что-то невообразимое. На 4 - удовлетворителен -но не более 4-5,6 держится на ур-не "китовых" зумов. А на 8-11 резкость и контраст великолепные. на 16 резко портится.
Мир-10 на 3,5 на ур-не "китовых" зумов. А вот дальше самое интересное. На 5,6-8 (то есть самых ходовых дырках) центр подтягивается, но ... вылезает жуткое "мыло" на краю, которое никуда не спрячешь. Плюс дисторсия большая и странная по форме. Эти свойства делают объектив практически непригодным для работы.
  (#3) Старый
WerySmart WerySmart вне форума
Banned
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 13.12.2007, 23:03

Цитата:
Сообщение от Серый Волк Посмотреть сообщение
А вот дальше самое интересное. На 5,6-8 (то есть самых ходовых дырках) центр подтягивается, но ... вылезает жуткое "мыло" на краю, которое никуда не спрячешь. Плюс дисторсия большая и странная по форме. .

Может быть это? -

http://rangefinder.ru/club/viewtopic.php?t=2359
  (#4) Старый
! ! Denis Krivenko ! ! ! ! Denis Krivenko ! ! вне форума
участник
Студент

По умолчанию 11.01.2008, 21:57

Цитата:
Сообщение от WerySmart Посмотреть сообщение
Не плохая статья
  (#5) Старый
Lebedeff_SNZ Lebedeff_SNZ вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 13.01.2008, 16:25

http://www.rickdenney.com/bokeh_test.htm

Сравнение боке. Сравниюают и Кэнон, и Никон, и "старую оптику".
Для меня теперь стало понятно, что значит рисунок от тессара.

Для некоторых съемок я хотел такой обектив.

Лебедев Григорий , г. Снежинск
  (#6) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 14.01.2008, 11:33

Цитата:
Сообщение от Lebedeff_SNZ Посмотреть сообщение
http://www.rickdenney.com/bokeh_test.htm

Сравнение боке. Сравниюают и Кэнон, и Никон, и "старую оптику".
Для меня теперь стало понятно, что значит рисунок от тессара.

Для некоторых съемок я хотел такой обектив.
Спасибо за ссылочку.

А я понял наконец, почему мне CZJ Sonnar 135/3,5 (Юпитер-37) всегда нравился , хоть Серый Волк тут и загнал его "за Можай"...

С уважением, Михаил
Ответ