Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Как правильно вести архив фотографий.
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Charlie Charlie вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 20.08.2007, 18:47

Цитата:
Сообщение от Ikar
Что же касается надежности DVD - у меня есть ящик забитый болванками, около 1000 штук. Лежали они чуть больше 2-х лет. В темноте и в общем-то при приемлемом температурном режиме. Только они не то чтобы не читаются. они даже не пишутся. Воть теперь ломаю голову как их списать.
Интересно, кто производитель этого "богатства"? И тип какой: +R,-R, RW?
У меня за много лет были проблемы только с RW (CD,DVD) и дисководами Benq. Ну еще пиратские копии программ не читались частенько.
  (#2) Старый
Ikar Ikar вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 20.08.2007, 19:41

Цитата:
Сообщение от Charlie
Интересно, кто производитель этого "богатства"? И тип какой: +R,-R, RW?
У меня за много лет были проблемы только с RW (CD,DVD) и дисководами Benq. Ну еще пиратские копии программ не читались частенько.
Диски технологические, попробую посмотреть производителя на упаковке, если на этой неделе попаду туда где они лежат. Точно не RW, а + или - не помню. Шли к японской промышленной DVD библиотеке. как раз под архивы планировалась. Причем эта редиска не хочет писать современные скоростные диски, а писалка там не совсем обычная. просто так не заменишь. Пока планировали что да как, пока софт переписывали... в общем длинная история. Вот такая вот. Но теперь у меня к болванкам, как средствам для хранения архива, однозначно отрицательное отношение.
тут кстати недавно, уж не помню в каком разделе, было обсуждение, люди тоже жаловались на "надежность" записанных дисков. Так что думаю если это и параноя, то не на пустом месте.
P.S. Кстати пиратские диски как раз с матрицы обычно делаются, поэтому хранятся дольше
  (#3) Старый
Charlie Charlie вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 20.08.2007, 20:07

Цитата:
Сообщение от Ikar
P.S. Кстати пиратские диски как раз с матрицы обычно делаются, поэтому хранятся дольше
Пираты делали копии на самых дешевых матрицах...
Я за многие годы больше всего потерял ценной информации на ЖД и дискетах. А DVD у меня чаще пропадают, чем портятся. Но что с ними будет через 10 лет - никто не знает. Скорее всего надо будет переписать на новые носители. А то пропадут дисководы на 4.7 ГБ, как пропали дискеты.
  (#4) Старый
Ikar Ikar вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 20.08.2007, 21:36

Вот, нашел где жаловались http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=15999

Спарведливости ради надо сказать что у меня тоже есть диски, которые хранятся больше 7 лет (более старые за ненадобностью уже давно выброшены) Речь естественно о CD, DVD тогда в диковинку были. Но судя по всему, все таки надежность отавляет желать лучшего, Жесткие диски у меня летели. но вполне ожидаемо, и при сравнимом времени работы (несколько лет), Про дискеты - сейчас вспоминать страшно,А я ведь в середине 90-х ходил со своей дискетой (5 25) на которой кроме системы был почти весь архив :gulp: (кроме игрушек естесвенно)

Думую самое важное,если задавший вопрос поймет что нет простых абсолютно надежных способов, типа один раз сделал и забыл
У каждого способа свои плюсы и минусы/ однако исходя из своего опыта в пачке из 20-30 дисков архива обычно даже если все задокуменированно не всегда просто найти то что надо
  (#5) Старый
dginger dginger вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 21.08.2007, 10:58

Цитата:
Сообщение от Ikar
Думую самое важное,если задавший вопрос поймет что нет простых абсолютно надежных способов, типа один раз сделал и забыл
У каждого способа свои плюсы и минусы/ однако исходя из своего опыта в пачке из 20-30 дисков архива обычно даже если все задокуменированно не всегда просто найти то что надо
Понятное дело, что в мире нет ничего абсолютного. Вопрос ведь стоял по другому . Тем более что в процессе дискуссии, как видите всплывают некоторые подводные камни. А в принципе все сводится к одному - как качественно и с малой кровью хранить свои, с таким трудом добытые фото :smoke: . ИМХО.
  (#6) Старый
Ikar Ikar вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 21.08.2007, 11:36

Цитата:
Сообщение от dginger
Понятное дело, что в мире нет ничего абсолютного. Вопрос ведь стоял по другому . Тем более что в процессе дискуссии, как видите всплывают некоторые подводные камни. А в принципе все сводится к одному - как качественно и с малой кровью хранить свои, с таким трудом добытые фото :smoke: . ИМХО.
Смотря что вы считаете малой кровью, и насколько важно вам сохранения архива.

В любом случае и диски и винты придется с той или иной переодичностью обновлять и всегда иметь запасную копию.

На мой взгля удобней в данном случае с винтами. Например полежал у меня 2-3 года винт с архивом, купил новый, туда все без особого труда скинул, а этот в компьютер для работы сунул, или подарил кому-нибудь
Перезаписать же 30 болванок - гораздо сложнее (хотя можно постепенно, но тогда главное не запутаться).

В общем способ не главное, главное две копии и не забывать, что ничтон не вечно:beer:
  (#7) Старый
dginger dginger вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 21.08.2007, 12:27

Цитата:
Сообщение от Ikar
В общем способ не главное, главное две копии и не забывать, что ничтон не вечно:beer:
Полностью поддерживаю, коллега! :beer:
  (#8) Старый
sval sval вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию Про архивы... - 21.08.2007, 18:57

Цитата:
Сообщение от dginger
Несколько лет назад, не помню какая из фирм - грандов в фотоделе предлагала услугу... Занедорого перевести Ваш цифровой фотоархив на фотоплёнку. И недорого, и не надо каждый год переписывать на новый носитель...

Кста.... Билл Гейтс является крупнейшим коллекционером негативов и отпечатков,которые хранит в специально купленой соляной пещере...
Ответ