Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Очередная бесплодная дискуссия о разрешающей способности
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
andyb andyb вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 13.04.2007, 12:07

Цитата:
Сообщение от Michael_home
Я знаю работу колец не по наслышке - меняется Дело в том, что все характеристики объектива (в том числе и разрешающая способность) рассчитываются именно для одного, конкретного рабочего отрезка и введением кольца Вы вносите кроп, в конечном итоге, в характеристики объектива.
Я еще разок попробую уточнить свою мысль.
Объектив EF спроектирован освещать 35мм кадр. Если же на месте полного кадра оказывается урезанный по размерам сенсор, но часть картинки пропадает (края). Оставшаяся часть кадра (кроп) содержит некоторое меньшее количество линий, чем полный кадр (т.к. разрешение объектива константное).
Отсюда становится понятно, почему на цифре с неполным кадром EF объективы могут давать меньшее разрешение.
Т.о., в нашем опыте с разрешением, сенсор 5D оказывается в более выгодном положении - на него приходится больше линий от того же объектива. И именно это меня смущает.

Кольца, конечно же уменьшат разрешение картинки, т.к. это приведет к такому же эффекту как и в случае с кропом - т.е. к обрезанию краев.
Если подобрать кольца для 5д так, чтобы сэмулировать кроп 1.6, то детализация объектива уменьшится так же как и на 300d/350d/400d/20d/30d. Т.е. разницу между полученными результатами можно будет смело списывать на разницу характеристик сенсоров.
  (#2) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 13.04.2007, 12:51

Цитата:
Сообщение от andyb
Оставшаяся часть кадра (кроп) содержит некоторое меньшее количество линий, чем полный кадр (т.к. разрешение объектива константное).
Отсюда становится понятно, почему на цифре с неполным кадром EF объективы могут давать меньшее разрешение.
У каждой палки, есть,как минимум, два конца. На основании Вами сказанного можно сформулировать вывод и по другому - именно поэтому попиксельное разрешение у "кропнутых" аппаратов выше, и поэтому на них можно использовать более качественную (высокоразрешающюю) оптику, тем более, что эта оптика на кропе используется именно "без краев"

С уважением, Михаил
  (#3) Старый
andyb andyb вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 13.04.2007, 14:36

Michael_home, вполне может быть - банально считаем плотность пикселей на матрице (мне сейчас немного лень это делать)
  (#4) Старый
Michael_home Michael_home вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 13.04.2007, 14:43

Цитата:
Сообщение от andyb
Michael_home, вполне может быть - банально считаем плотность пикселей на матрице (мне сейчас немного лень это делать)
:beer: In-e за нас это выше уже сделал...

С уважением, Михаил
Ответ