Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Очередная бесплодная дискуссия о разрешающей способности
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Владимир М
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию 10.04.2007, 23:03

Цитата:
Сообщение от mike
А зачем? Конструкции и схемы объективов различны. Сама диафрагма может распологаться в разных местах и иметь различные размеры.
Странно, а я считал что физический размер дырки ( тобишь диаметр диафрагмы зависит только от фокусного расстояния и численного значения (f) тобишь 17/8=2,12мм, а 28/8=3,5мм ( и еще я что-то слышал про дифракцию)
А от расположения диафрагмы зависит только характер дисторсии (фиксфокалы, у зумов дисторсия более сложная)- перед линзой - бочкообразная, после линзы - подушкообразная.( могу рисуночек скинуть, он у меня на другом компьютере)
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
In-e In-e вне форума
участник
Практикант
 
Сообщений: 136
Регистрация: 21.03.2007
Адрес: Коста
По умолчанию 11.04.2007, 00:43

Есть такое понятие - входной зрачок. Аппертурная диафрагма (отверстие образуемое лепестками) является изображением входного зрачка построенного компонентами расположенными перед аппертурной диафрагмой - именно такое определение в оптике (кажется, что должно быть наоборот, но звучит именно так, т.к. входной зрачок находиться в пространстве предметов). Относительное отверстие определяется как E=Dвх/f'. Для определения качества передачи изображения объективом с точки зрения аппертуры достаточно знать только относительное отверстие (входной зрачок входит в относительное отверстие).

Вы, конечно, нашли о чём поговорить... Думаете, что посчитаем разрешение пользуясь серединой теоремы Котельникова (т. Отсчетов) и всё выясним? А первую часть забыли? Как режет частоты фильтр низких частот в одной камере и в другой? Он не "идеальный фильтр". Кроме того, не только разрешающей способностью оценивается качество той или иной системы. Объектив - первый компонент который не стоит забывать (на снимках с домом, кстати, объективы разные). После объектива еще куча всего включая глаз, которым тут все и меряют.
Хочется только сказать, что меньшая матрица требует объектива более контрастного и с более высоким разрешением. Матрица с большим числом пикселей имеет большее разрешение и больший контраст на более высоких частотах, кроме того, частота среза у фильтра низких частот сдвинута в область более высоких частот.

Пленка обладает более высоким ДД. Не соглашусь, что это фотографическая широта, т.к., всё таки, фотографическая широта является даппазоном экспозиции, а ДД диаппазаном плотностей и связаны они через гамму. И разрешение у пленки более высокое чем у матриц, но при определенных условиях. В целом, если не вдаваться в мелочи, то цифра для задач фотографии как исскуства вполне подходит. Главное, что цифра удобней и имеет меньше звеньев от объекта съемки до отпечатка, и еще - цифровой сигнал со своими преимуществами. Минус в сторону цифры - анизотропная система, но при верном построении это особой роли не играет (у пленки ничего, с этой точки зрения, выстраивать не надо), и несколько меньший ДД (дело времени).
А вот про разрешающую способность говорить можно в форуме именно "бесплодно". Её установление - необычайно замороченная задача требующая знаний в данной области и предметной обеспеченности. Все разговоры очень субъективны.
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011