Прежде чем говорить глупости надо либо самому попробовать, либо выяснить точно.
Хм... панорама, на то и панорама, что можно получить большой угол зрения применяя объективы без искажений...
Вообще, где то читал, что рекомендуют объективы с фокусным не менее 35мм, чтоб небыло искажений.
...рекомендуют объективы с фокусным не менее 35мм, чтоб небыло искажений.
Такой подход устарел до полной неактуальности. Программы для сшивки панорам великолепно справляются с весьма сложными искажениями. Вручную с 17мм все тоже неплохо сшивается в Фотошопе. Так что вопрос, как обычно, не в кривизне объективов, а в кривизне рук.
Такой подход устарел до полной неактуальности. Программы для сшивки панорам великолепно справляются с весьма сложными искажениями. Вручную с 17мм все тоже неплохо сшивается в Фотошопе. Так что вопрос, как обычно, не в кривизне объективов, а в кривизне рук.
Если не трудно, расскажите, каким софтом для автоматической сшивки пользуетесь и почему именно им. Прошу прощения за оффтоп.
Если не трудно, расскажите, каким софтом для автоматической сшивки пользуетесь и почему именно им. Прошу прощения за оффтоп.
Однажды попробовал PTGui - и больше ничего пробовать не стал. Все устраивает. Прога разбирается даже в очень тяжелых случаях, типа круговой панорамы снятой с рук, с солнцем в кадре, в автоматическом режиме. Только в редких случаях нужно подсказать проге контрольные точки на некоторых фотографиях.
Плагин в Фотошопе и Кэноновский PhotoStich только дискредитируют идею автоматической сшивки панорам.
Цитата:
ТЕМА: расширение до ISO 50-3200
Можно поставить x2 нейтральный фильтр, вот и 50iso. Делаешь экспокоррекцию -2 при 1600iso и снимаешь в RAW (естессна). Потом давишь шум на компе и получаешь вполне приемлемую картинку при 6400iso. На 350D прокатывает. Или покопаться в прошивке - самоцель?
Хм... панорама, на то и панорама, что можно получить большой угол зрения применяя объективы без искажений...
Вообще, где то читал, что рекомендуют объективы с фокусным не менее 35мм, чтоб небыло искажений.
Тогда почему и как люди снимают сферические панорамы циркулярными фишаями 8мм-ми которые вообще дают изображение в виде круга посреди кадра?
...я панорамами не увлекаюсь, пока, говорю то, что слышал и что читал!
а насчет 8мм фишая, ну можно конечно, но я просто говорю как бы о классической, чтоли, панораме... просто в процентном соотношении таких круговых меньше... обычно прямые и ровные как то попадаются...
зы. надоело уже про кривизну рук... я вообще панорамами не увлекаюсь, высказал свое мнение, а меня уже в кривизне рук обвинили...
...я панорамами не увлекаюсь, пока, говорю то, что слышал и что читал!
а насчет 8мм фишая, ну можно конечно, но я просто говорю как бы о классической, чтоли, панораме... просто в процентном соотношении таких круговых меньше... обычно прямые и ровные как то попадаются...
зы. надоело уже про кривизну рук... я вообще панорамами не увлекаюсь, высказал свое мнение, а меня уже в кривизне рук обвинили...