Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фотопринадлежности
Перезагрузить страницу Защитный и ультрофиолетовый фильтры. Разясните.
Фотопринадлежности штативы, кофры, сканеры, принтеры, чистящие средства и т.д.

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Sergey Ilyin Sergey Ilyin вне форума
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 07.06.2006, 15:06

Ну, начнем с того, что с точки зрения современного продавца (и покупателя тож) "защитный" и "ультрафиолетовый" фильтры -- это одно и то же. Насколько я вижу, светофильтры, не задерживающие ультрафиолет (Marumi N), пользуются гораздо меньшим спросом. И стоят дороже

С другой стороны, если Вам действительно нужно сделать фотоснимок в УФ-лучах, то Вы уже понимаете в этом больше меня

Самое существенное для защитного фильтра "постоянного ношения" -- это качество просветления. Фильтр без многослойного просветления тоже может (и будет!) ловить зайцев при съемке в контровом свете.

А от дождя надо защищаться блендой, к слову

Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
  (#2) Старый
RX3AJL
Guest

По умолчанию 07.06.2006, 15:53

Цитата:
Сообщение от Sergey Ilyin
А от дождя надо защищаться блендой, к слову
Как впрочем и от зайцев. Лучше все таки брать УФ или Скайлайт фильтры. Избыток ультрафиолета бывает не только в горах, а и на снегу, в заполярье, на юге и пр. Это может вызвать появление дымки и другой хрени. Хотя я, если честно, не замечал, чтобы УФ фильтры эту дымку убирали Только на рекламных проспектах фирм-производителей
  (#3) Старый
Skier Skier вне форума
участник
Практикант

По умолчанию УФ - 07.06.2006, 17:01

Цитата:
Сообщение от Sergey Ilyin
Ну, начнем с того, что с точки зрения современного продавца (и покупателя тож) "защитный" и "ультрафиолетовый" фильтры -- это одно и то же.
Можно немножко переформулирую?
С точки зрения использования на цифровой камере - практически одно и то же.

1 Не всякое стекло режет ВЕСЬ спект УФ (недаром на хороших очках указывают, сколько % задерживают в диапазоне А, Б и С).

2 УФ фильтр играет большую роль при съемке на пленку в горах, выше 2000 м. Пленка в области сине-фиолетового чувствительна и к уф тоже, благодаря этому и возникает излишняя засветка УФ-фильтр срезает чуток синего, фиолетового, и практически весь спектр УФ, снижая голубоватую дымку.
  (#4) Старый
Double Double вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 07.06.2006, 17:25

По теме вопроса например здесь можно почитать
http://photo-element.ru/articles.php#fi

Кстати вопрос модераторам, почему мой пост по фильтрам был "безжалостно перенесен" в фотопринадлежности, хотя он содержал в том числе вопрос о конкретном фильтре canon на конкретной камере canon и с конкретным объективом canon и поэтому мог хотя бы частично быть отнесен к этому форуму?
http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13757

В текщем посте про canon вообще не слова.... странная избирательность какая то...
ps - это не наезд :beer:
  (#5) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

Exclamation 07.06.2006, 17:32

Цитата:
Сообщение от Double
В текщем посте про canon вообще не слова.... странная избирательность какая то...
ps - это не наезд :beer:
Это просто модератор у вас тормоз

...и эту тему перенес, куда надо

(#6) Старый
Lebedeff_SNZ Lebedeff_SNZ вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 08.06.2006, 08:28

Вообщем как и пологается новичку столкнувшемуся с покупкой фильтра наверное сделал неправильную покупку.
Marumi Water Proof Coat N 72 мм.
Для 28-135 IS USM, линзу нао было защищать.
Бледа у меня уже есть.
Причина, в ближайших магазинах на 72 мм ничего не было. Или только полярик от того же производителя, но он мне сейчас не нужен.

Лебедев Григорий , г. Снежинск
  (#7) Старый
odem odem вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 09.07.2006, 21:47

Цитата:
Сообщение от Lebedeff_SNZ
Вообщем как и пологается новичку столкнувшемуся с покупкой фильтра наверное сделал неправильную покупку.
Marumi Water Proof Coat N 72 мм.
Для 28-135 IS USM, линзу нао было защищать.
Бледа у меня уже есть.
Причина, в ближайших магазинах на 72 мм ничего не было. Или только полярик от того же производителя, но он мне сейчас не нужен.
C чего вы взяли, что не правильный, у меня такой фильтр на 17-40 стоит, только правда побольше 77, хороший тонкий фильтр, я вот только одно заметил за фильтрами маруми, они электризуются сильно и в следствии чего притягивают пыль, причем она имеет такое противное свойство появлятся с внутренней стороны фильтра, на фильтрах от хелиопана и тиффен такого не заметил, правда они поменьше диаметром у меня
  (#8) Старый
заслуженный участник
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 07.06.2006, 17:30

Цитата:
Сообщение от Skier
Можно немножко переформулирую?
Не, нельзя Я не зря написал "с точки зрения продавца" -- подавляющее большинство покупателей УФ-фильтров использует их просто как защитные. Поэтому продавцы разницу сформулировать и не могут.

Ничего, если я третий раз сформулирую? Ультрафиолет полезным не бывает. Поэтому в качестве защитного надо брать УФ-фильтр от достойной фирмы.

А съемка в ультрафиолетовых лучах (единственное применение камеры, при котором он будет мешать), по моим представлениям дело тихое, кабинетное. Тут этот фильтр можно будет просто снять.

ПЭЭС. Это я чего витийствую? Это я только что разорился на B+W MRC UV 72mm. Надо будет подпись поправить

Ответ