Очень правильная поговорка... Очень с ней согласен.
Но лично я фотографией на жизнь не зарабатываю... Хобби, знаете ли.
И быть богатым на 16000р. и на 40000р. - это немножко разница. (особенно, если как раз не заниматься L-фанатизмом, а здраво смотреть на вещи).
За 40000р. лично я бы купил себе 17-85 + 70-200/4L. Гораздо бОльшая выгода в итоге, нежели глумиться над красной каёмкой на объективе... :rolleyes:
А кто там "лучше рисует" - это вопрос на столько риторический, что по-моему вообще не подлежит никакому обсуждению... Лично я (как любитель) понимаю супер-оптику за килобаксы как оптику для профессионалов-репортеров (или студийщиков). Именно для тех, которым важен моментальный результат и пристраиваться, искать позиции, освещение, положение... - зачастую некогда. Ничего не остается как помогать условиям съемки мегакачественным стеклом.
А снять очень круто можно даже КИТом. И снять престрашенно можно даже L-кой
В моём (любительском) случае фотки я все-равно обрабатываю Фотожопом и делаю из них то что мне нужно. Делать конечный печатный продукт размером 20х30 или 30х45 из обычной оптики или из L - вообще разницы никакой. А смотреть фотки принципиально на компьютере и при этом ползать по ним с лупой, выискивая разницу L/неL... - занятие для идиотов... :winkgrin:
Сами посмотрите на любом фото-портале (можно на photosight.ru), какие шедевры порой снимает народ! И чем при этом они сняты. В 90% случаев - это простецкая зум-оптика до $500. Просто нужно иметь вкус, фантазию, талант...
Вобщем... Я за компромисс цена/качество/возможности :beer: