Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Клубное общение > Общение
Перезагрузить страницу Цифра vs пленка
Общение Разные темы, серьезные и не очень

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
ardalyon ardalyon вне форума
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 02.04.2006, 01:33

Дык про кранты мы уже слышали - и про кранты полного формата, и про кранты рольфильма и про кранты типа 135 послушать можем...
А еще апс пленка приходила, грозила всех порвать "как тузик - грелку" - помните?
Только чую я, потомки господина Истмана ох как нескоро разведут руками и скажут всем работникам своих заводов: "Гуд бай"
И что это, вдруг, когда последняя пленка не за горами, компния Ролляй решила повыпускать пленок - просто так? в выходные нечем заняться было?
А ежели даже кодак с фуджей вдруг перестанут пленки производить - то уж Тасма, Свема, Фома, Форте озолотяться - им просто деваться будет некуда - камер-то пленочных вона скока понавыпускали - и живут они, не в пример цифре, дольше...
так что может и конец пленке настанет, но не в ближайшие лет 10-15, это точно...
  (#2) Старый
mav mav вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 02.04.2006, 02:00

Цитата:
Сообщение от ardalyon
Дык про кранты мы уже слышали - и про кранты полного формата, и про кранты рольфильма и про кранты типа 135 послушать можем...
А еще апс пленка приходила, грозила всех порвать "как тузик - грелку" - помните?
Только чую я, потомки господина Истмана ох как нескоро разведут руками и скажут всем работникам своих заводов: "Гуд бай"
И что это, вдруг, когда последняя пленка не за горами, компния Ролляй решила повыпускать пленок - просто так? в выходные нечем заняться было?
А ежели даже кодак с фуджей вдруг перестанут пленки производить - то уж Тасма, Свема, Фома, Форте озолотяться - им просто деваться будет некуда - камер-то пленочных вона скока понавыпускали - и живут они, не в пример цифре, дольше...
так что может и конец пленке настанет, но не в ближайшие лет 10-15, это точно...
Я не говорю о ближайшей перспективе в мировом масштабе. Я говорю от том, что у нас в магазинах приличной пленки может не быть уже завтра. Как маркет решит. Ну а свема или тасма, где они были в самый расцвет? И вдруг сейчас возьмут, да и явят миру чудо в виде провии или эктахрома? Небось до сих пор кроме швабры бодяжить эмульсию нечем.
Я отлично помню цветную бумагу наших производителей. Возьмешь коробку - 90% брак. Всю жизнь будут торчать из дерьма одни уши. А Вы станете переживать за результат где нибудь в поездке, в дали от лаборатории?

Canon S90, жив ещё курилка. EOS M, 650D, 70D
  (#3) Старый
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 02.04.2006, 14:02

Цитата:
Сообщение от mav
Я не говорю о ближайшей перспективе в мировом масштабе. Я говорю от том, что у нас в магазинах приличной пленки может не быть уже завтра. Как маркет решит. Ну а свема или тасма, где они были в самый расцвет? И вдруг сейчас возьмут, да и явят миру чудо в виде провии или эктахрома? Небось до сих пор кроме швабры бодяжить эмульсию нечем.
Я отлично помню цветную бумагу наших производителей. Возьмешь коробку - 90% брак. Всю жизнь будут торчать из дерьма одни уши. А Вы станете переживать за результат где нибудь в поездке, в дали от лаборатории?
Ну про свему с тасмой, это я действительно слишком оптимистично...
но форте-то с фомою, а илфорд...
а про магазны - дык от спрос рождает предложения... а спрос окончиться ой как не скоро...
пленку можно на корню задушить только одним способом - понавыпускать цифровых задников - как к Лейке R, только универсальных... и то, пока производства плнеки-то работают - зачем их душить? цыфре они не мешают
хотя, черно-белый слайд сейчас уже днем с огнем не сыщешь...
  (#4) Старый
Master Master вне форума
эксперт
Мл. научный сотр.

По умолчанию 02.04.2006, 20:03

Цифрозадник позволить себе сможет не каждый даже через 15 лет. Я думаю, эта техника всегда будет очень дорогая. Но правильно экспонированный слайдовый среднеформатный снимок выглядит лучше цифры даже полного формата и поэтому является дешевой альтернативой заднику. Говоря о пленке взамен цифры я имел ввиду как минимум средний формат. 35мм, на мой взгляд, имеет больше недостатков, чем преимуществ по сравнению со среднего класса цифрой. Особенно учитывать следует качество проявки. Там, где проявят хорошо, берут очень дорого, а стандартная проявка в дешевом принтсервисе в последнее время стала весьма плохого качества. На пленке пыль, царапины, побежалости.
  (#5) Старый
Ikar Ikar вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 02.04.2006, 20:27

Просто факт.

Буквально недавно, надо было сфотографироваться на документы.
В принципе цена, в разумных пределах конечно, не интересовала.

Не нашел не одной студии, (в пару, в основном в центре ,зашел, еще в несколько - позвонил) где бы делали цветное фото с пленки. Везде цифровик (как правило далеко не самая лучшиая мыльница), и фотопринтер. В лучшем случае черно белое фото. Как вариант - поляроид.

Вот такая вот тенденция.:(
  (#6) Старый
mav mav вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 02.04.2006, 21:43

Цитата:
Сообщение от Ikar
Просто факт.

Буквально недавно, надо было сфотографироваться на документы.
В принципе цена, в разумных пределах конечно, не интересовала.

Не нашел не одной студии, (в пару, в основном в центре ,зашел, еще в несколько - позвонил) где бы делали цветное фото с пленки. Везде цифровик (как правило далеко не самая лучшиая мыльница), и фотопринтер. В лучшем случае черно белое фото. Как вариант - поляроид.

Вот такая вот тенденция.:(
Так ведь это ж не художники.

А теперь что касается художников. Думаю, если у настоящего художника отобрать мольберт, кисти и краски, он найдет уголь и будет рисовать.
Если фотохудожника поставят в условия, когда пленки будет не достать, он не станет сетовать на судьбу, а будет снимать тем, что есть. Творчество вряд ли пострадает.

Canon S90, жив ещё курилка. EOS M, 650D, 70D
  (#7) Старый
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 02.04.2006, 21:40

Цитата:
Сообщение от Master
Цифрозадник позволить себе сможет не каждый даже через 15 лет. Я думаю, эта техника всегда будет очень дорогая. Но правильно экспонированный слайдовый среднеформатный снимок выглядит лучше цифры даже полного формата и поэтому является дешевой альтернативой заднику. Говоря о пленке взамен цифры я имел ввиду как минимум средний формат. 35мм, на мой взгляд, имеет больше недостатков, чем преимуществ по сравнению со среднего класса цифрой. Особенно учитывать следует качество проявки. Там, где проявят хорошо, берут очень дорого, а стандартная проявка в дешевом принтсервисе в последнее время стала весьма плохого качества. На пленке пыль, царапины, побежалости.
Хмм... ну, ежели речь про СФ пошла... то тут, действительно цифра скоро всех победит... Стоимость приличного СФ комплекта оочень высока... даже в сравнении с цифрой - я писал раньше о недорогих, но достаточно качественных технологиях... а сожрет ли цифра Ролляй - хрен его знает - ту включается еще такой момент как "понты".
Есть же специальный "понтовый" ТЛР ролляй с кожаной отделкой для запередельно дорогих свадебных фотографов...
а таких чуваков отсутствием в ларьке пленки не испугаешь...
  (#8) Старый
stranger stranger вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 04.04.2006, 09:38

Цитата:
Сообщение от ardalyon
Хмм... ну, ежели речь про СФ пошла... то тут, действительно цифра скоро всех победит... Стоимость приличного СФ комплекта оочень высока...
вот как раз до сф то цифре еще как до китая раком.
и стоит он дешевле посредственной цифры а ля 350D.
  (#9) Старый
Master Master вне форума
эксперт
Мл. научный сотр.

По умолчанию 04.04.2006, 14:49

Цитата:
Сообщение от stranger
Ей далеко даже до СФ "Киев 60", который можно купить за 100 баксов. Я бросил снимать "Киевом" из-за ненадежного механизма перемотки пленки, когда кадры накладывались один на другой, иногда не срабатывал затвор.
Для съемок пейзажей я бы взял именно его, а не цифру. Пейзажи требуют минимум обработки, не нуждаются в дублировании и в скорости камеры и сильные стороны СФ открываются во всей полноте. То есть, снимать все на СФ имеет смысл только достигнув уровня, когда можешь работать без ошибок в постановке и экспозиции, а это уже высокий уровень мастерства. Цифра же позволяет из кучи мусора выбрать один снимок. Это как уличная драка со зверским размахиванием руками и ногами, в надежде, что один-два удара придутся в цель. Однако против обученного мастера уличный баклан не имеет шансов, потому что тот уложит его одним поставленным ударом.
Так и в фотографии. Дай цифру в руки новичку, а СФ в руки художнику и задай объект съемки. Новичок сделает 1000 снимков, из них выберет 2-3 посредственных, а художник, не торопясь, сделает 1 снимок, но прекрасный. Качество не победить количеством.
  (#10) Старый
участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 07.04.2006, 20:30

Цитата:
Сообщение от stranger
ДА НУ? Глянь-те ка на прайс РОлляев или Пентакс 6х7 и на цены на оптику!
А теперь на цену IstDs/Dl да с зумом китовым.

у вас за эти деньги только призма от роляя выйдет.

А про Любитель, Москву и Киев - ну оочень специфичные они. Давайте сравнивать технику одного технического уровня исполнения.

Я, например мечтаю, что выпустят недорогую цифровую полнокадровую дальномерку на м-39 или лейкин байонет.
Вот это будет дело! Камера получится достаточно простой - наводится на резкость-по дальномеру, а не по экрану, зума нет, моторного привода объектива нет. визирование или по видоискателю или на экране...
вот это будет класс!
Ответ