Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Галерея клуба > Публикация и обсуждение работ (выкл.)
Перезагрузить страницу Биатлон
Публикация и обсуждение работ (выкл.) Публикация и обсуждение работ на форуме. Раздел открыт для всех желающих, но просьба к публикации подходить ответственно. Ограничения: 900x900 пикс, 290Kb.

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Muhsin Muhsin вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 18.01.2006, 01:47

Выскажу лишь свое сугубо субъективное мнение.

Первый блин комом, как говорится, поэтому все нормально. Но...чтобы в дальнейшем не допустить подобных (или иных) ошибок, надо их знать.

Техника, в смысле камера и объектив нормальные. Хотя в некоторых условиях действительно требуется 300 и больше, но уж что есть - то есть, как говорится. И это для начала вполне сойдет.

Теперь по поводу самих снимков.

В спортивной съемке (в спортивном репортаже) важны три вещи: 1) само действие, 2) место действия и 3) номер того, кто действует. При хорошо снятом действии (а точнее моменте) не должно возникать вопроса: а что он(а) делает? Также и вопрос места ("где это?") не должен возникать. Прошу не путать с аналогичным вопросом, когда смотрящий на фотографию интересуется страной или стадионом, например, где проходят соревнования. Имеется в виду глупый вопрос "где это?", когда мы не можем понять обстановку (поле это, горка, трамплин, каток и т.д. и т.п.) Такие вопросы должны очень серьезно насторожить, ибо место действия не передано адекватно. Именно эти два пункта являются слабым местом на первой фотографии (сверху слева).

На второй фотографии видно действие и даже место (хотя, по правилам, движение должно происходить в зеркальной проекции, но поскольку спорстмен движется в правый нижний угол, закономерно предположить, что он сбавляет скорость и приближается к финишу). Но серьезный недостаток - не виден номер. Это приобретает первостепенное значение в таких ключевых моментах, как забитие мяча в ворота (нужно же видеть не только как был забит мяч, но и кто это сделал, и особенно в моментах съемки достижения финишной линии (неважно, кто это - пловец, бегун, гонщик и т.д.).

На третьей фотографии (нижняя слева) имеются серьезные композиционные промахи. Во-первых, черный столб на снежном фоне посередине кадра, что нарушает саму композицию, как бы разрезая ее на две части. Во-вторых не чувствуется движения, создается ощущение, что спортсмены застыли на месте, ожидая своей очереди. Это основные моменты. К мелочам уже можно отнести невыразительность снимка и перегруженность деталями (за счет большой глубины резкости кадра), точку съемки...

А вот последний кадр получился лучше предыдущих. Да, место действия не видно, но чувствуется движение, подчеркнутое при этом красной "палочкой" динамической линии, и самое главное - хорошо виден номер самого спорстмена.

В целом же - хорошие снимки начинающего спортивного репортера. Еще немного практики и навыков - и у Вас (при соблюдении вышеупомянутых замечаний) будут отличные кадры, достойные публикации в газете или журнале. Удачи!
  (#2) Старый
Anke Anke вне форума
эксперт
Лаборант

По умолчанию 18.01.2006, 02:09

Спасибо большое за такой развернутый комментарий и советы, будем учиться дальше Как оказалось, это не так легко, как представлялось, нужно набираться опыта...

Только тут хочу возразить (не слишком серьезно, конечно):

Цитата:
Сообщение от Muhsin

Но серьезный недостаток - не виден номер. Это приобретает первостепенное значение в таких ключевых моментах, как забитие мяча в ворота (нужно же видеть не только как был забит мяч, но и кто это сделал, и особенно в моментах съемки достижения финишной линии (неважно, кто это - пловец, бегун, гонщик и т.д.).
Номер тут не так важен - желтая майка лидера видна, форма французская - кто это, ошибиться невозможно
  (#3) Старый
Muhsin Muhsin вне форума
эксперт
Научный сотр.

Wink 18.01.2006, 02:18

Цитата:
Сообщение от Anke
Номер тут не так важен - желтая майка лидера видна, форма французская - кто это, ошибиться невозможно
Я написал в целом как это принято в спортивном фоторепортаже. А в таких тонкостях не разбираюсь, но думаю, что нельзя снимать вид спорта, в котором не ничего не смыслишь (это я про себя ). Но зная подобные нюансы, уже можно варьировать. Главное, чтобы потом не возник вопрос типа "а ты уверен(а), что это он самый?" (и называется фамилия спортсмена, изображенного на фотографии) или "а это кто в короткой маечке?" (с)... Ну, надеюсь, Вы меня поняли

А вообще это действительно непросто. Но с опытом становится легче . Успехов Вам!
  (#4) Старый
Anke Anke вне форума
эксперт
Лаборант

По умолчанию 18.01.2006, 02:28

Еще раз спасибо за советы, мне это очень важно. Со стороны всегда лучше ошибки видны. Буду тренироваться и в следующем году, надеюсь, получиться лучше

(Мое возражение была шутка :beer: )
  (#5) Старый
Muhsin Muhsin вне форума
эксперт
Научный сотр.

Thumbs up 18.01.2006, 02:50

Цитата:
Сообщение от Anke
Еще раз спасибо за советы, мне это очень важно. Со стороны всегда лучше ошибки видны. Буду тренироваться и в следующем году, надеюсь, получиться лучше
Нисколько не сомневаюсь, что получится! И получится лучше! Только зачем же ждать следующего года? (с), "Ирония судьбы...". Или Вы ежегодно моет... пардон, хотел сказать, снимаете? ? Практика - она и в Африке практика. И чем больше ее будет, тем лучше. Для всех нас. Приятно обмениваться опытом и совершенствоваться. Того глядите, и меня и всех нас за пояс заткнете. Тем более что задатки у Вас есть, и технически Вы оснащены неплохо.

А насчет фоток. Мне больше последняя понравилась. Но тут уже о вкусах не спорят, как говорится. Первая тоже качественная, а замечания мои, возможно, слишком строгие были относительно нее. :bow: Впрочем, повторюсь, это было сугубо субъективное мнение. Если в чем не прав, поправьте. Всегда сам внимательно прислушиваюсь к замечаниям. И стараюсь учиться на ошибках (как своих, так и чужих).

Успехов всем нам :beer: