Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу CANON EOS 5D
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Benja Benja вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.
 
Аватар для Benja
 
Сообщений: 436
Регистрация: 18.03.2005
Адрес: Токио
По умолчанию 20.10.2005, 08:57

Мнение одного фотографа, обладателя сей машинки взятое, якобы, с некого закрытого (платного) форума и вольно переведенное на русский. (Русский перевод найден на одном форуме не имеющем ничего общего с фотографией. Поэтому ссылку на оригинальный текст не привожу)



прошло уже несколько недель со времени моего первого отчёта, явно настала пора писать второй - когда медовый месяц заканчивается, начинаешь многое видеть в другом свете. впрочем, должен сразу заявить: что бы вы ни думали по прочтению этого отчёта, я по-прежнему люблю эту камеру, и это на сегодняшний день моя основная рабочая камера.

а теперь - плохие новости. эта камера вовсе не идеальна. большая задержка затвора и низкий фреймерйт делают её практически бесполезной для съёмки любого вида быстротекущих событий. она гораздо шустрее моей старой Fuji S2, однако гораздо медленнее, чем 20D.

пусть это не столь важно для большинства видов свадебных съёмок, но при съёмке детей я проклинаю эту тормозную железяку последними словами. я люблю позволять детям бегать по студии и веселиться, снимая их в "репортажном" стиле, но 5D просто не способен снимать подобный экшн. к счастью, мой 1DM2 не имеет подобных проблем, тем самым надёжно удерживая звание "лучшей камеры для съёмки детей".

кроме того, размер файла не может не ужасать. на этой неделе я делал рекламную съёмку для крупной софтверной компании [в исходной статье указан впечатляющий брэнд - gremlinn]. мы сняли чуть больше 1800 кадров - не так много, если сравнивать со среднестатической свадебной съёмкой. все файлы в raw, из них около сотни - 1DM2, остальные - 5D. съёмка заняла более 20 гигабайт на сервере и полностью израсходовала мой запас CF-карточек. размер файлов - это же совершенное безумие, мне пришлось опять покупать пригоршню карточек. в любом случае, я не могу себе представить съёмку свадьбы в raw при помощи этой камеры (учитывая, что я зачастую к концу праздника имею более 5000 снимков).

кроме того, эти огромные файлы требуют гораздо большего времени для обработки. начиная с копирования и прогона через основные фильтры, эти файлы требуют гораздо больше ресурсов, чем что-либо ещё, чем чертовски замедляют мою работу. да, размер файла и объём информации в нём неразрывно связаны; подчас мне действительно требуется вся эта информация. однако какой ценой это достигается?..

я читал много сообщений о том, как в этой камере улучшили работу со вспышкой, уменьшили шум и так далее, однако на мой взгляд и работа со вспышкой, и шум - идентичны тому, что мы имеем в 20D. я проделал тест на шум, используя Noise Ninja, и в цифрах получилось именно то, что я и подозревал: они практически идентичны. впрочем, оба в плане шума оказались лучше, чем 1DM2 [а вот это явная чушь. судя по всему, он тестировал шум на квадратах одинакового пиксельного размера, что совершенно неправильно - gremlinn]

аккумулятор по-прежнему впечатляет: на недавней коммерческой съёмке я снял 1700 кадров и продолжал снимать без перезарядки.

неожиданная радость: большой экран оказался не только большим (что очень здорово, когда хочешь показать клиенту промежуточный результат), но и весьма точным в отображении реальных цветов.

и напоследок: я никогда в жизни не видел такой массовой истерии по поводу фотоаппарата. честное слово, мне не кажется, что эта истерия имеет под собой хоть какую-то почву. да, это замечательная камера, однако не думаю, что многие из тех, кто записывается сейчас в очередь на покупку, сможет заработать с её помощью хотя бы несколько лишних долларов. почему? всё потому же: плюсы сводятся в ноль упомянутыми выше минусами.
Ответить с цитированием
  (#2) Старый
Hamlet Hamlet вне форума
супер модератор
Практикант
 
Сообщений: 185
Регистрация: 22.03.2005
Адрес: Москва
По умолчанию 20.10.2005, 09:52

это перевод приводится gremlinn-ом в его журнале, сам он тоже тестировал данную камеру и написал следующее:

5D: личные ощущения.

сегодня был на сходке местной "фотомафии"; один из "мафиози" (по совместительству - владелец магазина фотоаппаратуры) притащил 5D. так что я воспользовался шансом и около часа баловался этой ###овиной. 5D был в комплекте с 24-70/2.8L, без вспышки (и без подсветки автофокуса, соответственно); помещение - неярко освещённый конференц-зал, очень хорошо знакомая ситуация. мои впечатления не претендуют ни на полноту, ни на объективность; это сугубо личное, субъективное мнение, сформированное часом не работы, но баловства. ага?

автофокус. протестировать тракинг было не на чем, так что ничего по этому поводу не скажу. по моим ощущениям, в single shot камера фокусируется на объектах с высоким контрастом чуть быстрее, чем MarkII (то есть, намного быстрее любой другой сапоповской камеры); на объектах с низким контрастом - чуть медленнее (но всё равно быстрее, чем тот же 20D). несмотря на то, что 24-70 - одна из самых паршивых L-линз в плане автофокуса!

экспонометрия. вспышки не было; без вспышки же экспозиция была в большинстве случаев лучше, чем у любой другой сапоповской камеры, включая M2. в смысле - обмануть её оказалось сложнее ,)

качество картинки. снимал в jpeg, потому как raw просмотреть в полевых условиях было не на чем. визуально картинка хуже, чем у старого 1Ds (не Марка). похоже, что даже на минимальном уровне шумоподавления камера "давит" слишком много мелких деталей (хотя, может, это неудачный экземпляр объектива попался..). то есть, с практической точки зрения я бы сказал, что там мегапикселей 10, не больше. а может, и все 8, учитывая площадь сенсора (для чайников подчёркиваю: 8 мегапикселей на полном кадре и 8 мегапикселей на кропе - это очень разные 8 мегапикселей). любопытно было бы посмотреть на raw..

"прикладистость". к сожалению, камера была без вертикальной ручки, что мне, конечно, не понравилось (я фанат вертикальных ручек,). по эргономике - вылитый 20D, только экран на задней стенке огромный, да пентапризму "стероидами накачали". ощущается чуть тяжелее, чем 20D, однако намного легче любой из "единиц". плюс, благодаря полному кадру, видоискатель большой и яркий. со стандартным экраном - такой же яркий, как видоискатель моего Марка с экраном нестандартным ,) однако чуть темнее почему-то, чем у 1Ds.

общие ощущения: камера для сильно продвинутого любителя, не стеснённого в финансах, либо для начинающего профессионала, одержимого идеей full-frame. честный prosumer class.

gremlinn (c)
источник http://www.livejournal.com/users/gremlinn/195842.html
Ответить с цитированием
Ответ


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Реклама:



Powered by vBulletin® Version 3.8.6
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Хостинг предоставлен 100mb.ru
vBulletin Skin developed by: vBStyles.com
© Copyright 2005 - 2011