Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу проблема с резкостью или мне кажется...
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
StasZg StasZg вне форума
участник
Лаборант

По умолчанию 28.09.2005, 23:58

Хочу поделиться своими мыслями. 300D у меня уже почти год, с весны в качестве универсального стоит 28-135. КИТом "бытовую" съемку уже давно не снимал. Использую только на широком угле для редких снимков, когда надо все вокруг воткнуть в фото. Ну или для пейзажей с архитектурой. Вообщем, полез в архивы за фотками приблизительно того же плана, что и у автора первого поста годичной давности. И что...
В то время я снимал в автоматическом режиме, в JPG. Результат для меня сегодняшнего удручающ. Резкость - не понравилась. Очень опечалился.
Правда все это было на 100 процентов справедливо при естественном свете. При внешней вспышке в помещении результаты значительно лучше. Наверное, за счет повышения контрастности...
Однако последние снимки на улице не вызвали сильного разочарования (уже ручные режимы и конвертер С1 Pro). Специально сделал кроп из центра 200 %. Смотрите... Разрешение меньше, но файл тяжелее... Слишком много всего в кадре. Хотя с резкостью, конечно, не фонтан.
Вообщем, зеркалка - это не просто... И много к ней надо чего добавить и научиться, чтобы получить максимум удовольствия.
ЗЫ А у автора полностью открытая дырка (5,6) для этого объектива и фокусного расстояния. Это, конечно, тоже повлияло.
Изображения
Тип файла: jpg CRW_8185-7r2.jpg (213.3 Кб, 223 просмотров)
  (#2) Старый
Alex_T Alex_T вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 29.09.2005, 02:09

Вот ещё случай из жизни. 20-ку кит, подарил жене на ДР, не заметил как увлёкся сам.
Со временем купил боди, стёкла 24-70/2.8 и 70-200 тойже силы, погонял обе камеры на предмет среднего качества продукта, сравнивать стёкла и в голову не пришло ("г" с вещью то), продал кит. Тут следует заметить, что на автомате в семье никто не снимает, сказывается опыт общения с Dynax500i и 60. Вот, - никогда не забуду восторга охватившего меня после первых же тестов на новом стекле, дни прожитые с этими стёклами я бы отнёс к ряду счастливейших в моей жизни. Но бес меня попутал, захотелось дальнобойку полегче, а тут и подвернулся 75-300 без ис, за дёшево, да на беду с ним прицепом вернулся в дом китовый зум 18-55 (не гонялся бы ты поп за дешевизною ). И как и следовало ожидать, в один прекрасный день (скучно мне стало, или вроде того), устроил я им очную ставку, после чего на языке вертелось только одно слово, "плацебо", потому как ничем другим свой ранее пережитый восторг я объяснить не мог, да разница есть, но на кило с лихом баксов никак не тянет. Но гараздо более болезненный удар нанесла старая добрая минольта со стеклом той же светосилы, после сравнения результатов с ней. Да и снимки дочки, с пауершота о многом заставили подумать. Так в очередной раз после конца детства , я прежил крах прелестной иллюзии. Возможно 5Д вернёт мне веру в светлую мечту человечества (цифрозеркало), как знать? Вот такая история.
*
А насчёт постпродакшена, это конечно хорошо. Но за исключением белого баланса всё тоже самое я могу сделать с любой картинкой в ФШ или иже с ним, не особо взирая на компрессию.
  (#3) Старый
lionbs lionbs вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 29.09.2005, 11:51

Цитата:
Сообщение от Alex_T
А насчёт постпродакшена, это конечно хорошо. Но за исключением белого баланса всё тоже самое я могу сделать с любой картинкой в ФШ или иже с ним, не особо взирая на компрессию.
Могу ошибаться, но если увеличивать резкость всякими "Масками нерезкости" в ФШ по контуру большого перепада контраста возникает явная граница, а если увеличивать резкость в обработчике RAW - такого нет.

Я прав или заблуждаюсь? :cool:
  (#4) Старый
maxut
Guest

По умолчанию 29.09.2005, 12:08

Спасибо коллеги за высказанные мысли и советы. Я зеркалкой фотографирую давно, последним аппаратом (olympus is-5000) - около 5 лет. Потому и писал, что долго зрел на цифру за приелемые деньги, а тот оставил жене, ей очень нравится, тоже снимать учится.... Как взял, базовой зоной почти не пользовался, сразу поставил фокус по центральной точке. После ваших советов на обеде попробовал снять в RAWе, понравилось больше но обед есть обед, сделал только пару снимков в макро. Попробую вечерком поснимать, гляну на компе, напечатаю на А4, потом поделюсь. :winkgrin:
  (#5) Старый
Alex_T Alex_T вне форума
заслуженный участник
Мл. научный сотр.

По умолчанию 29.09.2005, 18:20

Цитата:
Сообщение от lionbs
Могу ошибаться, но если увеличивать резкость всякими "Масками нерезкости" в ФШ по контуру большого перепада контраста возникает явная граница, а если увеличивать резкость в обработчике RAW - такого нет.

Я прав или заблуждаюсь? :cool:
Кроме маски глубины, по которой размытые объекты должны оставатся в расфокусе, не помешает сделать маску освещённости, т.к. чем ярче объект тем больше он размыт, и наоборот.
Приблизительно по этому алгоритму работает и шарп в конверторе (я про освещённость, глубину он не понимает).
*
Ниже пример шарпа сделанного в ФШ и конверторе, на первый взгляд "конвертированная" картинка выглядит эффектней, но при более тщательном рассмотрении видно, что его "резкость" рождает артефакты в виде не существующих линий на резком переходе тонов.
Изображения
Тип файла: jpg sample_sharh_tree.jpg (92.1 Кб, 137 просмотров)
  (#6) Старый
ПетрПолен
Guest

По умолчанию 29.09.2005, 22:25

У меня D60. До этого был D30.Практически все снимки были четкие.
Решил купить 20ку. Провел тестовую съемку и передумал менять камеру.Да скорость фокусировки не та, но главное сам результат.
Кто не верит пусть попробует сам.
  (#7) Старый
Dus†
Guest

По умолчанию 12.10.2005, 17:33

Цитата:
Сообщение от ПетрПолен
У меня D60. До этого был D30.Практически все снимки были четкие.
Решил купить 20ку. Провел тестовую съемку и передумал менять камеру.Да скорость фокусировки не та, но главное сам результат.
Кто не верит пусть попробует сам.
Увы, нет ни D60, ни возможности и желания ее купить. Зато есть 20-ка и недовольство четкостью фоток. Хотя снимаю китом, пробовал и другие объективы... Шарпинг тут часто ИМХО не при чем: Никон Д70 без всяких шарпингов давал в raw заметно более детальную, немыльную картинку. Размышляю, что проще: купить L-объектив, поснимать и продать все или сразу продать без L-ки, ибо недоволен совсем :( Хотя есть еще вариант поупражняться в работе с конверторами, графикой и улучшить технику съемки для достижения хорошего результата на стремном железе, что в общем-то будет полезно
Ответ