Сегодня распечатал 30х45 пейзаж осенний лес, качество просто отменное нигде ничего не выдает цифру ни зернышка ни пятнышка, снимал китом на 350D на 9й дырке фота весьма резкая, так что не надо грязи на кит он за свои 50$ отрабатывает на 150, конечно Lки намного резче на открытой дырке как будто грязное стекло убрали между объективом и лицом (пользую EF 70-200 f4L USM), перешел на 350D с PowerShot Pro1 так, что есть с чем сравнивать высший в линейке цифрокомпактов и низший в линейке цифрозеркалок, так и сравнивать их не совсем коректно аппараты совершенно с разными возможнастями, PowerShot Pro1 лежит ждет своего покупателя в руки даже не беру кажется детской игрушкой, хотя спарведливости ради стоит отметить очень удобная и функциональная камера с фишками которых нет в зеркалках ну что поделать таковы особености конструкций.
Хочу поделиться своими мыслями. 300D у меня уже почти год, с весны в качестве универсального стоит 28-135. КИТом "бытовую" съемку уже давно не снимал. Использую только на широком угле для редких снимков, когда надо все вокруг воткнуть в фото. Ну или для пейзажей с архитектурой. Вообщем, полез в архивы за фотками приблизительно того же плана, что и у автора первого поста годичной давности. И что...
В то время я снимал в автоматическом режиме, в JPG. Результат для меня сегодняшнего удручающ. Резкость - не понравилась. Очень опечалился.
Правда все это было на 100 процентов справедливо при естественном свете. При внешней вспышке в помещении результаты значительно лучше. Наверное, за счет повышения контрастности...
Однако последние снимки на улице не вызвали сильного разочарования (уже ручные режимы и конвертер С1 Pro). Специально сделал кроп из центра 200 %. Смотрите... Разрешение меньше, но файл тяжелее... Слишком много всего в кадре. Хотя с резкостью, конечно, не фонтан.
Вообщем, зеркалка - это не просто... И много к ней надо чего добавить и научиться, чтобы получить максимум удовольствия.
ЗЫ А у автора полностью открытая дырка (5,6) для этого объектива и фокусного расстояния. Это, конечно, тоже повлияло.
Вот ещё случай из жизни. 20-ку кит, подарил жене на ДР, не заметил как увлёкся сам.
Со временем купил боди, стёкла 24-70/2.8 и 70-200 тойже силы, погонял обе камеры на предмет среднего качества продукта, сравнивать стёкла и в голову не пришло ("г" с вещью то), продал кит. Тут следует заметить, что на автомате в семье никто не снимает, сказывается опыт общения с Dynax500i и 60. Вот, - никогда не забуду восторга охватившего меня после первых же тестов на новом стекле, дни прожитые с этими стёклами я бы отнёс к ряду счастливейших в моей жизни. Но бес меня попутал, захотелось дальнобойку полегче, а тут и подвернулся 75-300 без ис, за дёшево, да на беду с ним прицепом вернулся в дом китовый зум 18-55 (не гонялся бы ты поп за дешевизною ). И как и следовало ожидать, в один прекрасный день (скучно мне стало, или вроде того), устроил я им очную ставку, после чего на языке вертелось только одно слово, "плацебо", потому как ничем другим свой ранее пережитый восторг я объяснить не мог, да разница есть, но на кило с лихом баксов никак не тянет. Но гараздо более болезненный удар нанесла старая добрая минольта со стеклом той же светосилы, после сравнения результатов с ней. Да и снимки дочки, с пауершота о многом заставили подумать. Так в очередной раз после конца детства , я прежил крах прелестной иллюзии. Возможно 5Д вернёт мне веру в светлую мечту человечества (цифрозеркало), как знать? Вот такая история.
*
А насчёт постпродакшена, это конечно хорошо. Но за исключением белого баланса всё тоже самое я могу сделать с любой картинкой в ФШ или иже с ним, не особо взирая на компрессию.
А насчёт постпродакшена, это конечно хорошо. Но за исключением белого баланса всё тоже самое я могу сделать с любой картинкой в ФШ или иже с ним, не особо взирая на компрессию.
Могу ошибаться, но если увеличивать резкость всякими "Масками нерезкости" в ФШ по контуру большого перепада контраста возникает явная граница, а если увеличивать резкость в обработчике RAW - такого нет.
Спасибо коллеги за высказанные мысли и советы. Я зеркалкой фотографирую давно, последним аппаратом (olympus is-5000) - около 5 лет. Потому и писал, что долго зрел на цифру за приелемые деньги, а тот оставил жене, ей очень нравится, тоже снимать учится.... Как взял, базовой зоной почти не пользовался, сразу поставил фокус по центральной точке. После ваших советов на обеде попробовал снять в RAWе, понравилось больше но обед есть обед, сделал только пару снимков в макро. Попробую вечерком поснимать, гляну на компе, напечатаю на А4, потом поделюсь. :winkgrin:
Могу ошибаться, но если увеличивать резкость всякими "Масками нерезкости" в ФШ по контуру большого перепада контраста возникает явная граница, а если увеличивать резкость в обработчике RAW - такого нет.
Я прав или заблуждаюсь? :cool:
Кроме маски глубины, по которой размытые объекты должны оставатся в расфокусе, не помешает сделать маску освещённости, т.к. чем ярче объект тем больше он размыт, и наоборот.
Приблизительно по этому алгоритму работает и шарп в конверторе (я про освещённость, глубину он не понимает).
*
Ниже пример шарпа сделанного в ФШ и конверторе, на первый взгляд "конвертированная" картинка выглядит эффектней, но при более тщательном рассмотрении видно, что его "резкость" рождает артефакты в виде не существующих линий на резком переходе тонов.
У меня D60. До этого был D30.Практически все снимки были четкие.
Решил купить 20ку. Провел тестовую съемку и передумал менять камеру.Да скорость фокусировки не та, но главное сам результат.
Кто не верит пусть попробует сам.
У меня D60. До этого был D30.Практически все снимки были четкие.
Решил купить 20ку. Провел тестовую съемку и передумал менять камеру.Да скорость фокусировки не та, но главное сам результат.
Кто не верит пусть попробует сам.
Увы, нет ни D60, ни возможности и желания ее купить. Зато есть 20-ка и недовольство четкостью фоток. Хотя снимаю китом, пробовал и другие объективы... Шарпинг тут часто ИМХО не при чем: Никон Д70 без всяких шарпингов давал в raw заметно более детальную, немыльную картинку. Размышляю, что проще: купить L-объектив, поснимать и продать все или сразу продать без L-ки, ибо недоволен совсем :( Хотя есть еще вариант поупражняться в работе с конверторами, графикой и улучшить технику съемки для достижения хорошего результата на стремном железе, что в общем-то будет полезно