Каким образом обилие техники мешает подумать над кадром, посидеть в засаде, поймать момент? В любом случае все дело в голове снимающего.
Тем, что своим обилием забивает голову еще не снимающего, но уже "хотящего" - на самом деле чаще всего оказывается "хотящего покупать", а отнюдь не "хотящего снимать". Вот этот "хотящий" и обращается с подобными вопросами... :D
Эх вьюноша. Позволь мне дать тебе совет. Думаю, что имею на это право. т.к. моему сыну тоже 19, а дочь и того старше.
На этом форуме ты можешь получить хорошие советы опытных и не очень опытных людей. Это всегда полезно, но главное, на мой взгляд, это то, что ты - новое поколение. Я лично застал и ламповые ч/б телевизоры и цветные и цифровые. Я радиоинженер, стараюсь не отставать от жизни. Сына уже 6 лет как научил пользоваться компьтером, теперь он меня учит.
Не строй планов на пленку. Да это хорошо и красиво и заманчиво было когда-то. Непередаваемый запах фиксажа и цвет красного фонаря. Теплота потрескивающего фотоглянцевателя - этого тебе уже не пережить. Другой век. Тебе не нужен этот груз. У тебя будет свой, другой. Твоя оперативная память больше, но на накопителях мало информации. Копи её и начинай сразу с цифры. Не важно с какой. Чем с более простой начнешь, тем быстрее сообразишь что такое хорошо и что такое плохо.
Зеркалка это верхний уровень, который постоянно является предпоследним, последнего никогда не будет. Впитывай художественную сторону фотографии. Что видишь ты когда снимаешь и что увидят те кто будет смотреть на твое творение. Попробуй передать безмолвно, что ты хотел снять. И спроси - а что вы на моей фотографии увидели. Что я хотел показать. Как начнет совпадать твое с ответами - это много.
Не как у Швейка - господа смотрите это асфальт.
Для чего нужны разные объективы ты должен сам понять - не сразу - это не прицел для пушки - ближе увидел точнее попал. Это всего-лишь очки для твоего глаза - розовые или зеленые, как у Волшебника Изумрудного города. Ведь в темноте нет цвета - а ты видишь, или. вернее, ощущаешь.
Бери то, что можно апгрейдить, чтобы не тратиться зря. Зеркалка, как раз для апгрейда больше всего и годится, поэтому её и ценят. Либо просто две разных камеры, не дорогих, с разными возможностями, чтобы ты чувствовал, что они разные. Даже возьми одну у кого-нибудь "на прокат".
Главное не спеши - у тебя вся жизнь впереди!!!
Эх вьюноша. Позволь мне дать тебе совет. Думаю, что имею на это право. т.к. моему сыну тоже 19, а дочь и того старше.
... Я лично застал и ламповые ч/б телевизоры и цветные и цифровые. Я ... стараюсь не отставать от жизни. Сына уже 6 лет как научил пользоваться компьтером, теперь он меня учит.
Не строй планов на пленку. ... Другой век. Тебе не нужен этот груз. У тебя будет свой, другой. Твоя оперативная память больше, но на накопителях мало информации.
...
Главное не спеши - у тебя вся жизнь впереди!!!
Удачи.
Тем, что своим обилием забивает голову еще не снимающего, но уже "хотящего" - на самом деле чаще всего оказывается "хотящего покупать", а отнюдь не "хотящего снимать". Вот этот "хотящий" и обращается с подобными вопросами... :D
Можно подумать, что плёночной техники навыпускали мало. Посмотрите - споры вокруг качества объективов на форуме по-моему превосходят по количеству споры о цифровиках.
Повторюсь - всё дело в голове. Если человеку интересно железо, он будет его обсуждать, тестировать, менять, покупать, продвать и будет счастлив. И пусть - не отнимайте у него маленькие радости жизни, их и так не много. А вот если человек действительно хочет научиться выражать свои мысли через фотоизображение, то по большому счёту всё равно чем он будет снимать (кадр можно построить и рамочкой из пальцев).
Но вот вам пример из жизни - ездил на выходные в лес, снимал мелкую живность, снимал много - у меня Canon G5 - получилось мало - медленный автофокус. Горю желанием сменить его на зеркалку и мысли о плёночной даже не возникает. Avenir хорошо объяснил почему.
Можно подумать, что плёночной техники навыпускали мало. Посмотрите - споры вокруг качества объективов на форуме по-моему превосходят по количеству споры о цифровиках.
И шо, я таки где-то акцентировал свою неприязнь к потребительству именно на цифре? :winkgrin:
Цитата:
Сообщение от martyn
Повторюсь - всё дело в голове. Если человеку интересно железо, он будет его обсуждать, тестировать, менять, покупать, продвать и будет счастлив. И пусть - не отнимайте у него маленькие радости жизни, их и так не много.
Это точно! Только какое отношение к фотографии имеет интерес человека к железу, к его обсуждению, к тестированию, к обмену, к покупке, к продаже? :confused:
Цитата:
Сообщение от martyn
А вот если человек действительно хочет научиться выражать свои мысли через фотоизображение, то по большому счёту всё равно чем он будет снимать (кадр можно построить и рамочкой из пальцев).
Но вот вам пример из жизни - ездил на выходные в лес, снимал мелкую живность, снимал много - у меня Canon G5 - получилось мало - медленный автофокус. Горю желанием сменить его на зеркалку и мысли о плёночной даже не возникает. Avenir хорошо объяснил почему.
Avenir написал что-то про ламповый телевизор - у меня у родителей стоит такой старенький - отдельно стоит, смотрят они новый со всеми DVD и прочими Surround. А я вот оч. люблю играться стареньким - он, понимаете ли, настоящий, с ним интересно, с ним увлечение, хобби можно делать. А от цветного у меня только на дисковом массиве наиболее ценные DVD лежат, имеющие тенденцию быть "неотдаваемыми берущими".
Ребята, у вас просто пальцы широко стоят удовольствие от фотографии не только и не столько в использовании мощной современной фототехники - всё дело в голове! :umnik: :D
И шо, я таки где-то акцентировал свою неприязнь к потребительству именно на цифре? :winkgrin:
Мне показалось именно так:
Цитата:
Сообщение от The Lex
Люблю я почитывать "вопросы -что выбрать?-" желающих перейти на цифру и обожающих возиться с фотошопом... Зачем спрашивают - неясно. Т.е. как раз ясно - благо опыт отвечания имеется и статистика немалая: ясно что спрашивают на самом деле что-то вроде "а я вот такой и цифра - это здорово! - а переубедите меня, ну же!" - смешно так, чесн'слово!
Если не так, прошу прощения. Но вообще, общий вектор этой дискуссии опять склонился к противопоставлению плёнки и цифры, и в который раз всяк остался при своём мнении...
Если не так, прошу прощения. Но вообще, общий вектор этой дискуссии опять склонился к противопоставлению плёнки и цифры, и в который раз всяк остался при своём мнении...
... мое мнение в этом споре сформировано еще противопоставлениями ч/б и цвета, широкого и узкого форматов, механики и электроники, и многими прочими вопросами и из других сфер, не фото, в том числе - мнение мое простое: для меня техника, как аппаратура, так и умение ее применять - это всего лишь инструмент. Фототехника, например - инструмент для отображения действительности, для передачи отображения действительности, для сохранения. И я буду использовать то, что мне удобно или больше нравится, но я буду его использовать и не буду стесняться снисходительных взглядов "владельцев крутой аппаратуры", так как интересный для меня человек и так оценит мой инструмент как инструмент, а мнение плебеев, уж простите за этот термин, меня уже давно мало интересует - мне давно перестало быть интересным "доказывать свою крутизну", понимаете ли... :D
Цитата:
Сообщение от martyn
Проблема в том, что этот вопрос не имеет вообще никакого отношения к фотографии, это проблема развития техногенной цивилизации, а конкретнее, общества потребления, в котором мы все очутились после известных событий. В данный момент всё направлено на то, чтобы потребеление увеличивалось, расли обороты капитала, прибыли. О творцах и даже просто мыслящих людях не идёт никакого разговора - они невыгодны для производителей в текущих условиях - слишком много думают, а не покупают, чего им подсовывают. Ну эта тема уже явный оффтопик.
Да вот как раз в данном конкретном случае общая проблема потребительства коснулась частого вопроса потребительства в фотографии. :umnik: И потому не такой то уж это и оффтопик - по крайней мере, лично я считаю, что об этом говорить стоит и стоит воспитывать людей действительно интересующихся, а не потребляющих, и почему бы не делать этого и в области увлечения фотографией? Надо делать! :abuse: Технология позволяет расширить возможности инструмента, но ориентацию технологии на то, чтобы позволять человеку не расширять свои собственные возможности, а всего лишь требовать технологических новшеств, лично я считаю злом! :umnik: