У Вас одни эмоции а аргументов как не было так и нет.
Докажите обратное, что выдаваемое напряжение не пропорционально количеству поступающего света!
Из курса физики, которую Вы видимо отлично знаете, известно, что открытый затвор полевика накапливает заряд подобно емкости конденсатора, а напряжение на емкости расчитывается по формуле U=Q/C, где Q - накопившийся на затворе заряд, С - емкость затвора.
При условии, что емкость постоянна, зависимость напряжения от накопленного заряда тоже постоянно.
Далее, у каждого элемента матрицы стоит усилитель (об этом можно прочитать в анонсе камеры на сайте производителя), но коэффициент усиления опять же не влияет на пропорциональность зависимости количество света - напряжение, т.к. во сколько раз увеличится максимальный уровень во столько же и минимальный.
Далее сигнал поступает на АЦП, который нелинейным быть не может в принципе.
В итоге учитывается только приращение поступающей величины.
Отсюда следует, что нелинейной частью остается только крутизна характеристики самого чувствительного элемента. Но грамотный инженер всегда выбирает наиболее линейную область этой крутизны.
Следовательно можно признать, что соотношение {EV - разрядность Ацп} пропорциональна, и ее линость определяется только крутизной характеристики чувствительного элемента.
Еще раз, не мешайте все в кучу. Отделите мух от котлет...
Чувствительный элемент отдельно, АЦП отдельно.
Диапазон рабочей области чувствительного элемента от разрядности АЦП никак не зависит. Когда мы говорим о ДД снимка, то вообще говоря имеем в виду диапазон яркостей. И вот он от АЦП вообще никак не зависит, исключительно от приемного элемента - матрицы.
P.S. Кстати сомневаюсь я что инженерам есть из чего выбирать (насчет участка кривой). Берется практически весь возможный диапазон. И он действительно достаточно линейный, чтобы сильно не греть себе этим голову...
...Когда мы говорим о ДД снимка, то вообще говоря имеем в виду диапазон яркостей. И вот он от АЦП вообще никак не зависит, исключительно от приемного элемента - матрицы.
Не совсем так. "Окошко" ДД АЦП фиксировано разрядностью - 20*lg*(2**n - 1) . (или 6 дб на разряд - для 12 разрядов - 72 дб) и при этом шумы преобразования занимают пару младших разрядов...
Все прямые результаты измерений ДД снимков цифрозеркалок К (подчеркну дополнительно так - прошедших через преобразование) не превышают (с учетом методики измерений) ДД АЦП... http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:20:18199:0:3
Цитата:
Сообщение от SVKan
...И он действительно достаточно линейный, чтобы сильно не греть себе этим голову...
Не просто достаточно, но и весьма линеен.
2 Moderators
Не пора ли этот off-top вынести в виде отдельной ветки?
С уважением, Михаил
Последний раз редактировалось Michael_home; 20.03.2008 в 10:02.
Причина: скобочки забыл поставить - вдруг кто не простит...
...Чувствительный элемент отдельно, АЦП отдельно.
Диапазон рабочей области чувствительного элемента от разрядности АЦП никак не зависит. Когда мы говорим о ДД снимка, то вообще говоря имеем в виду диапазон яркостей. И вот он от АЦП вообще никак не зависит, исключительно от приемного элемента - матрицы
...
Хорошо, Оставим АЦП в покое, с ним уже достаточно разобрались. Остается матрица.
Она "хавая" фотоны формирует напряжение.
Но приращение излучения скажем на стоп может вызвать приращение напряжения в матрице как в два так и в 1.5 и в 3 и 4 и 10 т.д. раз.
Т.е. передаточная характеристика матрицы хоть и линейна но может быть наклонной (ну грубо говоря конечно смотря как шкалу нарисовать)...
Что и требовалось доказать!
Я Вас поздравляю с победой над неугомонным и жму Ваши руки!!!
Хорошо, Оставим АЦП в покое, с ним уже достаточно разобрались. Остается матрица.
Она "хавая" фотоны формирует напряжение.
Но приращение излучения скажем на стоп может вызвать приращение напряжения в матрице как в два так и в 1.5 и в 3 и 4 и 10 т.д. раз.
Т.е. передаточная характеристика матрицы хоть и линейна но может быть наклонной (ну грубо говоря конечно смотря как шкалу нарисовать)...
Что и требовалось доказать!
Я Вас поздравляю с победой над неугомонным и жму Ваши руки!!!
При движении фотона внутри кристаллической решётки кремния, вероятно, что фотон, «попав» в атом кремния, выбьет из него электрон, родив пару электрон-дырка, но сказать точно, сколько фотонов родит пары, а, сколько пропадет с какими-то другими эффектами нельзя. Электрический сигнал, снимаемый с сенсора будет соответствовать количеству рождённых пар. Снимаемый сигнал с сенсора при заданных выдержке и диафрагме (интенсивности света) будет определять квантовая эффективность — среднее число рождаемых пар электрон-дырка.
С уважением, Михаил
Ну собственно о томже, просто я для себя нарисовал воображаемый график зависимости выходной величины матрицы (напряжения) и входной величины (кол-ва света) и провел прямую, которая в зависимости от коэффициента передачи может иметь наклон в одну или другую сторону.
Собственно Вы это и доказывали.
(Интересная ссылка, читаю)
Ну собственно о томже, просто я для себя нарисовал воображаемый график зависимости выходной величины матрицы (напряжения) и входной величины (кол-ва света) и провел прямую, которая в зависимости от коэффициента передачи может иметь наклон в одну или другую сторону.
Собственно Вы это и доказывали.
А... ну, для этого и существуют нормирующие усилители...
Цитата:
Сообщение от Stalin
...Иначе говоря, не опровергли предположение о количественном соответствии {Стоп экспозиции - разряд АЦП}.
Предположение это, в отношении инженеров К только, уже однажды доказывалось (я Вам и советовал поиском попользоваться), но такое соотношение вовсе не обязательное и самое главное - оно НЕ работает, если какая-то часть шума отбрасывается пороговыми аппаратными шумоподавителями (как делают инженеры Nikon). В этом случае все рассуждения Ваших оппонентов о том, что разрядность АЦП никак не связана с ДД сигнала становятся совершенно справедливыми...:D (Поэтому я и обращал Ваше внимание на шум)
С уважением, Михаил