Разрешаете ли Вы, авторы, использовать Ваши фото для создания открыток? -
30.07.2005, 22:06
Есть техническая возможность создать сервис электронных открыток на основе фотографий, которые публикуются в Галерее. К сожалению, я не могу включать в этот сервис работы индивидуальных авторов (только все или никого), поэтому поступим таким образом:
1. Проводим голосование (можно/нельзя). Можно - означает то, что участник не против того, что на основе его фоток другие посетители сайта будут делать открытки.
2. По результатам голосования, внесем изменения в правила публикаций, например так: "Авторы не возражают, если их работы будут использованы сервисом бесплатных электронных открыток". Публикация работы в галерее будет автоматически означать, что автор работы согласен с этим условием.
до авторства дела нет, потому как картинку из инета стянуть проблем нет, и никто после этого копирайты сохранять и ставить не будет... так, например, в москве на арбате стали появляться "перерисовки" работ одного хорошего фотографа...
Поэтому для фото в различных он-лайн галереях про сохранение авторства можно забыть, оставив это на совести других людей, которым карточка может приглянуться...
Я голосую за!
по-моему сервис интересный, может получиться даже очень хорошо
ps: да и вряд ли кто будет мои фотки на открытки.... поэтому еще раз ЗА! =)
Моих фотографий здесь нет, но я, все-таки, считаю себя обязанным проголосовать "против". Хотя бы потому, что такие вопросы (IMO) нельзя решать "скопом" и вот таким голосованием, и еще (и как следствие первой причины) потому, что более одного человека проголосовали "против". Если их мнение будет проигнорировано всего лишь потому, что их окажется меньше, будет несправедливо, я считаю: ЭТО ИХ ФОТОГРАФИИ, А НЕ ФОТОГРАФИИ "БОЛЬШИНСТВА".
Моих фотографий здесь тоже нет - не считаю их достойными показа, хотя самим снимаемым нравятся. Но кто помешает мне же, найдя в местной галерее красивую фотографию, скачать себе на комп и сделать на её основе открытку? Или возражение именно против централизованности такого сервиса?
P.S. А "их фотографии, а не большинства" не надо тогда и выкладывать...
Тоже вполне допустимое мнение. Пусть теперь уважаемая Администрация сама решает, сто ит ли отказываться от фотографий примерно половины (я и Вы, понятно, не в счет) публикующихся тут Авторов, или нет.
Как по мне, то такие "тотальные" меры (да еще и выносимые на "голосование"! ) попросту недопустимы, но у Администрации могёт быть собственное, правильное мнение
Моих фотографий здесь тоже нет - не считаю их достойными показа, хотя самим снимаемым нравятся. Но кто помешает мне же, найдя в местной галерее красивую фотографию, скачать себе на комп и сделать на её основе открытку? Или возражение именно против централизованности такого сервиса?
Дополнение.
Касательно Вашего первого абзаца - в таком случае элементарным ВОРОМ будете лично Вы, а уважаемая Администрация, насколько я понял, выступать в качестве корпоративного ВОРА не хочет, а потому и затеяла данное голосование.
Касательно Вашего второго абзаца - очень правильная логика: "Не хочешь, чтобы тебя ОБОКРАЛИ - запирайся на большой замок, так как все вокруг - потенциальные ВОРЫ!" - так, что ли?.. :eek: :fingal:
Касательно Вашего первого абзаца - в таком случае элементарным ВОРОМ будете лично Вы, а уважаемая Администрация, насколько я понял, выступать в качестве корпоративного ВОРА не хочет, а потому и затеяла данное голосование.
Кого я обкраду, если увидев красивую картину / фотографию / рекламный щит / сценку из жизни достану свой фотоаппарат, сделаю снимок и затем открытку на его основе? Замечу - для себя лично (может, ещё пары приятелей), а не для печати коммерческим тиражом и продажи...
Цитата:
Сообщение от mocrosoft
Касательно Вашего второго абзаца - очень правильная логика: "Не хочешь, чтобы тебя ОБОКРАЛИ - запирайся на большой замок, так как все вокруг - потенциальные ВОРЫ!" - так, что ли?..
Ага, а также "не выходи на улицу - там тебя может сфотографировать злой фотограф, который потом будет издеваться над твоим изображением как ему вздумается!"
ИМХО: если у чему-то имеется открытый доступ (снимок в Инете - типичный пример), то никто не может помешать кому-угодно делать с этим "чем-то" всё, что вздумается.
P.S. Доведём ситуацию до абсурда:
1) Вася Пупкин случайно набредает на сайт viewfinder.ru с его галереей;
2) Васе нравятся выложеные снимки и он решает поделиться ими со знакомыми;
3) он скачивает все фотографии, создаёт свой сайт и выкладывает всё на него, честно указывая источник;
4) как дополнительную фичу он добавляет возможность оформления снимков в виде открыток и сохранения уже в таком виде.
Если всё делается бесплатно, то что он нарушил? Прибыли не получает, на авторство не претендует...
Почему сразу "воры"? Выкладывая фотку автор соглашается, что на ее основе может быть отправлена открытка, почему нет? Если жалко свои творения, то тогда и выкладывать их не стоит, хотя если на фото поставить свой копирайт - это будет работать как реклама (сайта фотографа, например).
А вот против того что кто-то возьмет мою фотку к себя на рабочий стол, я не возражаю никогда, даже приятно(особо если такое сообщение будет под моей рабтой)
Присоединяюсь к протестующим!
Против - еще плюс один голос
П.С. Глядишь, нас так будет не меньшинство, а большинство.
И к вопросу о том, что кто-то выкладывает на свой сайт понравившиеся чужие фото, разрешает делать с них открытки и якобы не получает прибыль и не претендует на авторство. Уважаемый АлексВК, я бы не стала столь однозначно судить об этом и на основании своих суждений делать выводы о том, что никто ничего не нарушает и фотографов не ущемляет.
Человек с помощью хороших/интересных/необычных/красивых фото привлекает на свой сайт аудиторию (читай - траффик), при определенном количестве траффика владельцы частных сайтов начинают привлекать рекламу на свои площадки и зарабатывают на этом деньги. Обратите внимание: возможность зарабатывать деньги они получают за счет ЧУЖИХ фоторабот.
Фотографии можно использовать с разрешения автора, а иначе это будет рассматриваться, как ничем не прикрытое воровство. Надо называть вещи своими именами!!!