Показать сообщение отдельно
  (#18) Старый
Linio Linio вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 20.06.2008, 10:48

Мне кажется, что дело не во флешке и совсем не в фирме-производителе флешки, а в комбинации камера-флешка-редактирование флешки.

У меня были «битые» кадры, подобные кадрам WerySmart-а (ошибка дубль) и снимки, где часть кадра была черная (по вертикали или по горизонтали в зависимости от ориентации кадра), а на другой части было правильное отсеченное от полного кадра изображение без искажений и соответствующее параметрам съемки (ошибка черная часть).

Если рассуждать, как такие ошибки записи могут появиться, то по-моему здесь может быть 2 варианта.

Отформатировали флешку – получили в начальном секторе флешки таблицу ФАТ или ФАТ32 для флешек более 4Гб, в которой записаны адреса секторов и размеры этих секторов (512Кб и т.д.). Отсняли 3 кадра JPEG размером 4,3 Мб. Каждый из кадров запишется на 9 секторов (8х512 + остаток, последний сектор считается полностью заполненным). Потом удалили камерой 2-ой снимок (при этом само изображение не исчезло, а удалились из ФАТ таблицы ссылки на начало файла и его длину) и отсняли 1 снимок размером 6Мб - 4,5Мб информации из него запишется на место ранее удаленного, а остаток – после снимка 3. В ФАТ таблице появятся ссылки: начало кадра 4, длина, перенос, продолжение кадра 4, длина продолжения. А если снять 1000 кадров, удалить 500, перейти в RAW, снять 300, удалить 200, вернуться в JPEG и т.д., а на камере еще менять режимы 1 кадр – непрерывная съемка? Получается каша из нескольких тысяч ссылок.

1 вариант ошибки – дубль. Нарушается связь между началом кадра и его продолжением, записанным где-то далее и ссылка на продолжение становится ссылкой на начало. Просматривая кадр, видим нормальное начало кадра, а потом к нему подклеивается еще раз (несколько раз по количеству ссылок на продолжение) начало кадра.

2 вариант ошибки – черная часть кадра. При сбое (аппаратном, но где?) теряется ссылка на начало кадра, но сохраняется ссылка на продолжение – читается пустой сектор (1 или несколько) – черный, а далее остаток изображения.

Сбой скорее всего возникает при снятии флешки из камеры на включенной камере или определении ее компьютером в кард-ридере (вероятнее всего). У меня «битые» кадры появились (совершенно точно!) на компьютере в редакции – флешка не смогла определиться и появилось предложение от ХР ее отформатировать, а при съемке я просматривал кадры – все было нормально - и редактировал – удалял.

Поэтому PQI или Sandisk – все равно, ошибка не в фирме. Просто морально не хочется иметь дело с фирмой, оборудование которой лично у вас дало сбой. Я тоже свой «битый» 2Гб Kingston не буду больше ставить в камеру, хотя уверен – флешка 100% рабочая. На сайте Sandisk-а, кстати, лежит программа восстановления «sandisk_rescueprodeluxe», значит ошибки встречаются и у них.