Цитата:
Сообщение от In-e
Начиная со страницы 130 (глава 2.6), а сам расчёт на странице 138. Причём, если ознакомиться с книгой, то можно отметить универсальность анализа, т.е. можно применять и к звуку, и к изображению (и еще много к чему). С точки зрения теории - разница для анализа только в сущности, а методы одинаковы.
В книге (и в самом курсе науки) много примеров для конкретных систем.
|
Да что-то там есть.
Факт.
Но давайте посмотрим что.
1. конец третьего абзаца - цитата
Цитата:
Значительная потеря информации и появление искажений могут быть обусловлены в основномустройствами электронной обработкисигнала в устройствах АЦП и ЦАП, главным образом во входном и вызодном фильтрах Ф1 и Ф2
|
Я так понимаю, Вас убеждать в том что Ф1 и Ф2 с разрядностью не связаны убеждать не придется
Что касается 6 дБ - действительно там есть это формула, и она, действительно в общем виде. Но есть оговорка
Цитата:
Будем считать, что отношение сигнал шум
|
и далее (стр 139)
Цитата:
Из выражения (2.74)следует, что при цифровой записи возможно обеспечит практически любой динамический диапазон воспроизводимого сигнала...
|
Вывода я там не нашел особого.
ИМХО, это некое упрощение, что бы показать, что в цифре можно записать все что угодно. (не зря ведь нет на эти страницы ссылки в предметном указателе

)
И пример построен на том, чтобы показать, что в отличии от аналоговой записи ЗТВ не вносит искажений.
Причем, как Вы сами заметили - в данном случае речь о принципах. К тому же. как я уже упоминал. я считаю, что фотоширота и ее электрический "эквивалент" не обладают однозначным соответсвием. Или скажем так, фотоширота не является сигналом подоваемым на АЦП. Здесь же речь именно о сигнале на АЦП. Поэтому на стр 62 и говорится о дБ только в отношении звука.
Я уже упоминал, что в данном случае рассуждения о "правильной" разрядности ничем не отличаются от рассуждении о "правильном" входном фильтре .
То что сами принципы сходны - я и не спорю, просто я пологаю, что при конкретном приложении есть некая разница. Т е методы оценки одни и теже, а субъекты разные. (литры и кг

)
(кстати там же указано,что для записи видео сигнала достаточно 8-10 разрядов)
А если рассматривать реальные системы - Вы не найдете АЦП, у которго ДД определяется разрядностью
p.s. Формулу готов признать только как сильно упрощенную, и иллюстрирующую в общем виде законмерность. Тот вывод, что известен мне, ИМХО, более точен, и от разрядов он не зависит, т к там рассматривается не абстракция, а напряжение (а ничего иного на АЦП и не может попасть). А здесь и вывода-то нету, просто допущение.
Цитата:
В книге (и в самом курсе науки) много примеров для конкретных систем.
|
А вот как раз в примерах для конкретных систем, насколько мне удалось посмотреть, несколько иной подход.