Даа. Видимо предвыборная лихорадка.
Цитата:
Тут вот становится просто пугающей статистика, скажем, об актах вандализма против святынь, об убийствах тех же православных священников в деревнях – иногда даже не ради мелкой кражи, а просто потому, что «жить по нашенски мешают».
|
В середине 90 был в Австралии. А пригороде города Перт. Ездили и в сам Перт. На электричках. Система оплаты была такая - на станции стоит автомат - покупаешь билет и едешь. Никакого контроля при посадке. Контролеров тоже не втидел. Не напоминает систему с билетами при "совке". Когда кидал 5 копеек и брал билет. Много ли брало билет не оплатив?
В конце 90 я приехал в Москву. На МТВ, который, к сожалению, по крайней мере в то время был популярен среди молодежи, и в первую очередь подростков практически постоянно крутили Бивеса и Батхета. У меня была возможность сравнить с европейской версией МТВ. За месяц я увидел этот "мультфильм" один раз глубокой ночью (по европейскому времени).
Может дело все-таки не в менталитете, а в том, что любая масса всегда управляема? И тогда вопрос прежде всего к "управляющим"?
Вам, кстати, имя Аллен Даллес о чем нибудь говорит?
Цитата:
Пушкин писал в своё время, что «правительство в нашей стране – это единственный европеец».
|
А кто сказал что это хорошо?
Цитата:
Я вам скажу – всю молодость был отчаянным нигилистом. Свято верил в то, что вот, у нас «бодрый наш народ» коммуняки угнетают, а вот дай ему свободу – и он разовьётся и процветёт.
|
Возможно ошибаюсь, но тогда так думать было небезопасно (по утверждениям тех, кто использует слово "комуняки"). Сейчас другое дело - модно.
Вопрос только в том эти "думанья" тогда были (и тогда , вероятно, с определенными последствиями) или сейчас в угоду моде возникли.
Цитата:
Путин, насколько я наблюдаю его усилия, как-то пытается всё же насаждать в России зачатки гражданского общества, ...
|
ага, укрепляя вертикаль власти. Вот такая вот демократия и гражданское общество. При этом я отнюдь не считаю, что это самое укрепление это плохо или не правильно.Просто не надо к нему высокие слова о демократии и гражданском обществе приклеевать. Нет у нас пока этого. И появится только тогда, когда народ выйдет из состояния , извините, быдла, в которое его ввели.
Цитата:
Плохо себе представляю, какая такая может быть в многонациональной России «национальная идея».
|
Вы просто путайте два понятия - нация и национальность.
Цитата:
Единственной нравственной идеей, которой может любой народ стяжать себе хоть что-нибуть в этом мире, может быть лишь религиозная идея
|
А вот религиозная идея, скорее всего, ни к чему хорошему в многонациональном государстве с разными религиями не к чему хорошему не приведет.
не надо смешивать религию и нравственность.
По идее,конечно, религиозность должна повышать нравственный уровень. но и здесь не все так просто и однозначно. особенно в наше смутное время когда вера (религиозность), к сожалению, больше мода, чем действительно Вера, искренняя и чистая. А плюс еще разные религии - какая же это общая идея? (особенно на фоне Вашей последней цитаты)