Цитата:
Сообщение от SVKan
Вам действительно теорию почитать не мешало бы...
Длительность максимального импульса вспышки указана в спецификации.
Для внешних вспышек (не студийных) обычно это 1/700-1/800с.
Насчет полного открытия затвора верно.
Синхронизация на длительных выдержках достигается не длительным импульсом, а серией коротких - как в режиме стробоскопа. То есть вспышка срабатывает не один раз, а к примеру 5 (зависит от выдержки)
|
Вообще то изначально вопрос был о синхронизации на коротких выдержках для подсветки теней при сьемке на ярком солнце. А при длительных выдержках (не знаю, почему Вы об этом пишите) как раз и нет "серий коротких - как в режиме стробоскопа". Вы что-то путаете. А теорию именно Вам почитать не мешало бы, я даже скажу, где:
http://www.rwpbb.ru/test/sigma.html
Небольшая выдержка о высокоскоростной синхронизации:
FP. Возможна и работа вспышки при коротких выдержках, когда не происходит полного открытия затвора. В этом случае каждый из участков кадра экспонируется короткое время, например 1/2000 с, в то время как противоположные края кадры экспонируются с интервалом, расным времени полного открытия затвора, т.е. для камер типа Зенит это 1/30 с, а для камер типа Canon EOS 50 –1/125, а для D30 в силу меньшего размера кадра – 1/ 200. Т.е. если вам надо получить замороженный снимок очень быстро движущегося объекта, то снимать надо при длительных выдержках аппарата, поскольку собственно импульс вспышки очень короткий, и если мощность вспышки и окружающего света существенно различаются, то именно длительностью вспышки и будет определяться экспозиция. Синхронизация вспышки с короткими выдержками используется отнюдь не для съемки быстро протекающих процессов. Этот режим целесообразно применять тогда, когда уровень освещения очень высок, а вспышка вам нужна только для того, чтобы подсветить тени. Сокращая выдержку, вы сокращаете и вклад постоянного освещения в экспозицию кадра. Вспышка же в этом случае переходит в стробоскопический режим с очень высокой частотой (около 50 кГц), и при прохождении щели затвора перед каждым участком кадра происходит несколько вспышек. В результате суммарная длительность импульса будет равна времени перемещения шторки вдоль кадра (например, 1/200 с для EOS D30), в то время как каждый единичный импульс имеет длительность менее 1/ 50000 с.
Если Вам лень читать всю страницу (хотя там много полезного), найдите на ней великолепный пример -
Интерактивную схему синхронизации вспышки и попробуйте сами в онлайне пощелкать мышкой по затвору (под схемой инструкция пользования) и посмотреть как пыха работает в режиме синхронизации X, FP, по первой или второй шторке на разных выдержках.
Надеюсь после этого у Вас вопросов не возникнет...