![]() |
А все-таки автофокус у 40D лучше...
Испытываю уже пару недель (газеты, мишени, кирпичные стены не снимаю). Ощущение точно такое, как после 30D взял в руки 5D, промахов гораздо меньше, фокусировка быстрее и уверенней, а самое приятное - все точки фокусировки работают одинаково хрошо! Почему я делаю на это упор? В свое время, после перехода на цифру я лечился от болезни - перекомпоновка кадра после фокусировки по центральной точке :). По этой причине тогда и возникали все иллюзии бэк/фронт фокусов. Приучил себя к выбору точки фокусировки джойстиком без перекомпоновки кадра, так вот, в 20D/30D все точки фокусировки работают хуже центральной (известный факт). 40D порадовал - можно полноценно пользоваться всеми точками фокусировки. Все имеющиеся EF и EF-S идеально совместились и очень приятно заработал EF-S 60/макро, который с 30D промахивается на дальних дистанциях, теперь на F/2.8 "стреляет в яблочко".
Возможно это лишь приятные совпадения, которые случились со мной :). Стоит подождать других тестов и потом делать выводы... |
Не могу сказать что меня это не радует как будущего владельца 40Д ;)
|
Цитата:
|
Подтверждаю, фокус у неё довольно таки шустрый и уверенный.
|
Цитата:
Я лишь высказал свое личное мнение после тестирования камеры и в отличии от Вас, - приятно удивлен, т.к. не считаю всеми горячо любимого Фила, беспристрастным писателем и не всегда верю хвалебным рекламным проспектам... |
Цитата:
Таки настоятельно советуете - отвыкать? Цитата:
В самом деле: утверждается, что алгоритм фокусировки улучшенный привязан именно к центральному датчику. Им и пользуюсь... считаете, - зря? |
Вот я, не далее как вчера, зашел в магазин посмотреть там всякую всячину, ну и посмотрел 5д, 30д(имею этот девайс) и 40д, на 5д и 40Д - 24-105l, на 30-ке 28-135.
40д, по отношению к 5д и 30д - тупил при наводке на резкость. Специально пробовал по темному наводить. Не понравилось работа затвора у 40д. Металический какой то, но это на мой слух, более жесткий чем у 30-ки. Есть еще интересное наблюдение. При одинаковых параметрах, 40д, сильно перегонял в синеву, что кстати было сильно замечено сначала по экрану, а потом проверенно по гистограмме. Вот такие, чисто субьективные первоначальные наблюдения. А "пятачек" все же - рулит!:-))))) |
А я вот пользую 40D + EF 24-105 f/4.0 уже несколько дней. Заметил, что на f/4 - f/5.6 фокус всегда находится на самом дальнем конце ГРИПП.
Это вообще нормально? |
Судя по всему это так называемый бэкфокус. Сотни html страниц исписаны на эту тему на одном только этом форуме.
|
Возможно, но тем не менее снимки чёткие т.к. фокус в пределах ГРИПП. Я потому и спросил, что не знаю, стоит ли обратиться в сервис или просто иметь это ввиду при выборе точки фокусировки.
|
Если объект попадает в ГРИП (гриПП - это вирус), то АФ считается исправным и не требующим юстировки.
В сервисе только по большому знакомству можно добиться того чтобы настроили АФ так чтобы он попадал в первую треть ГРИП. Когда я ходил в сервис - то я просто сказал - сдвиньте мну чуток туда-то. Мне сдвинули вынесли - я попробовал - вроде стало лучше :) У меня на след. день была сваденая сьемка и надо было позарез - ребята пошли навстречу. А вообще - это занимает где-то 2 недели. |
Цитата:
:) Получается, что ГРИП - более страшный вирус, так как гриПП - проходит всего за одну неделю... ;) http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=19373 |
Цитата:
Иногда возникает ощущение, что упускается из виду, что кружок нерезкости и грип по сути одно и тоже, и их величина обусловлена величиной отпечатка. Любопытны бывают выводы после тестов по линейкам. Как я понимаю, если при 100% просмотре нулевая отметка находится в зоне резкости, то это говорит о том, что можно особо не беспокоится за выбор точки фокусировки при последующей печати на А2. Кстати такой тест определяет особености работы связки тушка-объектив. Был б пожалуй любопытен еще тест фотограф-фотоаппарат. Например сделать пару тройку фотографий линейки при тех же установках, но с рук. |
Цитата:
igor_u, Вы уверены в этом? Цитата:
Цитата:
http://viewfinder.ru/forum/showpost....&postcount=341 Мне, честно говоря, такие высказывания как Ваше, больше напоминают заклинания фотографа над своей цифрозеркалкой перед съемкой... ...особенно, после таких вот отчетов о юстировке http://www.viewfinder.ru/forum/showp...4&postcount=36 |
Михаил, я конечно не уверен. Помогите мне разобраться.
Есть некие теоретические предпосылки но очень важно понять какие практические результаты они имеют. Мое высказывание это попытка понять практические результаты. Я хотел напомнить, что при тестировании объектива стоит подумать о том, что мы хотим получить в результате. Выявить какие-то абсолютные параметры нашего объектива или же оценить работу объектива при реальном его использовании. Мне например понравился вопрос andyb'а. Стоит почаще задавать такие вопросы. Например, ветка "Tamron 18-250", мне кажется грешит оторваностью от практической достаточности. Лучше все-таки разбирать какой-то конкретный пример тестирования, чтобы была возможность сделать какие-то выводы. И иметь возможность задаться вопросом, что мы хотим получить в итоге этого тестирования. Про Арсена... можно что-нибудь нафантазировать. Например. Насколько я понимаю, Арсен имеет протокол записи корректировочных параметров в объектив. Но не имеет программы, которая высчитывает эти коэффициенты в зависимости от получаемого изображения. Именно поэтому настройка объектива похожа на танец с бубном. Интерфес программы, вероятно, супер секретен именно потому, что раскроет кустарность его метода. |
Цитата:
Цитата:
http://viewfinder.ru/forum/showpost....2&postcount=13 А для фикса, как более простого в понимании работы автофокусного объектива, все же посмотрите стр. 40 pdf Сергея Ильина. Этот документ стоит того, чтобы его скачать http://www.budgetsoft.com/ilyin/tmp/...mm%201,2.8.pdf P.S. На пленочных тушках ведь проблем с теми же объективами нет? Все мои мысли - почему - здесь http://viewfinder.ru/forum/showthrea...%E0#post152907 И пока другого ответа нет - это моя рабочая гипотеза... :eek: |
Цитата:
Но я-то хотел понять, что человек желает выяснить приступая к тестированию? Отклонения работы этой связки от некой идеализированной системы? Или же в результате есть желание узнать как эти отклонения скажутся на реальной работе с фотоаппаратом? На каком максимальном размере отпечатка будут заметны ограничения этой системы. Последний момент не обсуждается (я не встречал таких обсуждений). А я считаю, что только такое обсуждение и может являться разумным обоснованием тестирования. Разве нет? Опять хочу обратить внимание на ветку "Tamron Canon AF 18-250 mm F/3.5-6.3 DiII LD ASPHERICAL MACRO - мыло". SubZero-Wins формулирует требование к объективу: "необходимость последующей печати 10х15, или максимум 15х20". Делает тест... и дальше происходит разрыв... кажется, что проще, распечатать тест на 15х20 и решить сможет ли удовлетворить объектив запрос. Но смущает кроп... "В середине видно даже фактуру бумаги, особенно есть не в JPEG, а прямо RAW рассматривать". Про ограниченные возможности печати забыто. И про результат в 15х20. Вот кстати тесты на фотозоне имеют практическую ценность, правда только в том случае если перейти по ссылке на разъяснение MTF50. Цитата:
Я пока не видел, чтобы где-то открыто лежал протокол обмена. Не говоря уже о протоколе записи поправочных коэффициентов. Цитата:
Цитата:
Про пленку я согласен с теми, кто говорит, что никому в голову не приходило ползать по отпечатку с лупой. И что неудачные снимки выкидывались в корзину без попытки свалить промах на фотоаппарат. А ссылка на рабочую гипотезу привела на 1 сообщение той ветки. |
Хоть я и озвучивал неоднократно свое мнение, повторюсь.
igor_u, я свой аппарат с линзами, Арсению не носил, и при этом им снимаю уже 3 года. Мне немного мешает неидеальность автофокуса, но при том что я, лично, печатаю в подавляющем большинстве случаев на отпечатке 10х15, в общем-то не страдаю. Речь идет о том, что сильнейшая фирма мира заведомо "гонит туфту" исключительно по маркетинговым причинам. Мне нужно от аппарата, чтобы я мог выставить точку центра ГРИП там, где мне необходимо. Не в пределах ГРИП, а в моем идеале - в трех точках - начале ГРИП, центре ГРИП, в конце ГРИП... Черт с ним, с идеалом, но сложившееся положение вещей, когда точка фокусировки гуляет в пределах ГРИП там, где ей хочется, не устраивает даже меня, любителя... Что уж говорить о тех, кто печатает плакаты? (И не надо говорить, что для этих - Марки...) Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Мне тоже это не нравиться, так как денег на нормальную тушку нет. |
Цитата:
http://www.viewfinder.ru/forum/showp...8&postcount=38 |
Текущее время: 06:33. Часовой пояс GMT +3. |