Имею и 5-1 и 5-2. 5-2 сразу и безоговорочно вытеснила 5-1.
Очень удачная камера, одна из лучших у Кэнон, не устарела и сегодня. Когда утопил ее в море - пошел и взял такую же новую.
Что за шиза борьбы с мегапиксельностью пронизывает сей форум, не понимаю...
Очень удачная камера, одна из лучших у Кэнон, не устарела и сегодня. Когда утопил ее в море - пошел и взял такую же новую.
Было бы странно ,если бы она сегодня уже устарела-)
....
Если я утоплю свою в море, то тоже с чистой совестью куплю dm2. -)
Тем более,что первого уже не купишь...
Иногда отсутствие альтернативы есть благо.
5D Mark III EF24-105;EF 70-200/4; EF 85/1.8; EF 50/1.4; EF 35/2
Последний раз редактировалось solo1422; 11.11.2011 в 05:48.
Купил пядвак почти сразу после появления его в продаже. До этого имел 300-й, 350-й, 400-й. После 300-го 350-й показался заметно лучше, 400-й чуть лучше 350-го. Половину работы в то время ещё снимал на слайд 6х7. После 400-го решил с кропом завязать. Когда приобрёл 5м2 перестал париться насчёт качества, заказчики тоже перестали спрашивать чем снимаю. В то же время заказчики перестали брать слайд. И пядвак уверенно заменил слайд 6х7. Спокойно наблюдаю за развитием рынка фотоаппаратуры, будучи уверенным в том, что пядвак имеет для меня запас качества ещё на годы и гнаться за очередной моделью вовсе необязательно. Работаю для рекламы и для самых-самых глянцевых изданий. Снимаю полосные сюжеты и развороты, включая ювелирку. С хорошей оптикой вопросов к качеству не возникает.
Кстати, очень рекомендую Сигма 70 мм макро - термоядерно резкий объектив, прекрасен для настольных съёмок, не имеет бочек-подушек при репродукции картин и даже неплохо работает как портретник. Он мне заменил 127 мм для Мамии РБ67, которым я отработал 15 лет. Тот же угол.
Что касается синхронизации с внешними вспышками - на 1/160 уже появляется градиентное потемнение в нижней части кадра. На 1/200 - конкретное и совершенно недопустимое. Приборы - Bowens.
Короче говоря, пядвак принёс покой и снял комплексы. Можно работать и перестать нервно отслеживать рынок, подсчитывая свои финансовые возможности. А по соотношению цена-качество считаю пядвак просто революционным на момент выхода камеры в свет.
Вообще-то я не лаборант.
Последний раз редактировалось Бобуин; 11.11.2011 в 12:41.
Причина: Исправление стилистической ошибки
О, - вот непосредственного сравнения от владельца обоих версий у нас тут и не звучало. Так и расскажите же?
Цитата:
Ну отчего же, прямо-таки шиза-то.
В этом безумии есть система, - то бишь вполне внятные аргументы...
Цитата:
Сообщение от Бобуин
И пядвак уверенно заменил слайд 6х7.
А вот это уже - довод веский, в устах матерого профи.
Хотел бы я поглядеть на этакий грамотный сравнительный тест.
Цитата:
Работаю для рекламы и для самых-самых глянцевых изданий. Снимаю полосные сюжеты и развороты, включая ювелирку. С хорошей оптикой вопросов к качеству не возникает.
Про глянец - это вы поистине мощно задвинули
Правда, отмечу: у меня на полосу и даже на разворот глянцевожурнальный охотно печатали и кадры с 6Мп кропа...
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Про глянец - это вы поистине мощно задвинули
Правда, отмечу: у меня на полосу и даже на разворот глянцевожурнальный охотно печатали и кадры с 6Мп кропа...
Не понял про глянец. Может, не считаете фотографов глянца достаточно мастеровитыми? Или редакторы глянца не особо притязательны? Ну, правда?
А про 6 мп на разворот - принесите такой файл с ювелиркой или наручными часами, например, в VOGUE, да на рекламную полосу, расскажете нам про реакцию тамошнего артдиректора. Правда интересно.
Цитата:
А про 6 мп на разворот - принесите такой файл с ювелиркой или наручными часами, например, в VOGUE, да на рекламную полосу, расскажете нам про реакцию тамошнего артдиректора.
Речь в данном случае шла о кадрах репортажных. Понятное дело, к рекламной съемке требования слегка другие. И - тем не менее...
Цитата:
Сообщение от Сусанин
Деньги за работу платят порой совсем не профи... И такое бывает...
А профи порой не то, что не получают прибыль, а скорее наоборот, если фото их хобби...
Речь всего лишь об определении, - кто есть "профи".
Обсуждалось уже когда-то, и довольно подробно; хотите поспорить, - разыщите ту тему, выскажитесь там. В других местах мусорить не стоит.
Цитата:
Сообщение от solo1422
Скажите мне в чем конкретно косяки пятерочного АФ ? Я снимал три года, не подозревая, что у меня плохой АФ. Объясните, плз что такое хороший АФ.
Работу системы АФ оценить не так уж просто. Точность, скорость, цепкость...
В студии и прочих тепличных условиях это, конешно, не слишком заметно.
При сложном же репортаже (к примеру, концертная съемка) - АФ пятерки был ощутимо недостаточен, остро хотелось лучшего.
Лучшее - было найдено
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
По начальной теме (5d vs. 5d Mark II): посылая 5 лет назад работы на выставку, снятое на 5d было верхом качества, а недавно перерабатывал снимки для свежей выставки, так несколько работ со старой 5-ки не прошли, не вписавшись в современные требования. Может требования завышенные? Зависит от жанра и стиля снимков, конечно, но в данном конкретном случае - уверен, что нет, требования уместные, скорректированные под средний уровень снимков выставки.
Я понимаю, что не все снимки идут на выставки, для веба же такого разрешения не надо. Качество сжатых до веб-разрешения снимков уже мало зависит от начального разрешения, но снимки 5-2 получаются получше, прежде всего из-за того, что фотограф получает представление о том, что он снял на месте съемки: я раньше не думал, что так важен экранчик с хорошим разрешением и просто отличной цвето- и светопередачей. В нужных случаях выручает LiveView.
Все это поднимает уровень камеры до высочайших высот.
При этом 5-2, как и 5-1, не репортажная камера. Прежде всего по автофокусу (отстает от единичек, 7D и даже от ххD). Скорострельность - тоже не самая сильная ее сторона.
Добавлю, что в 5-2 есть пылетряс, что очень помогает, в 5-1 пыль на матрице досаждала. Про видео - молчу, фича классная, но не всем нужна.
Как выраженный приверженец линии пятерок, жду 5-3. Жду от нее улучшения параметров АФ, да большей мегапиксельности
Предел в разрешении матриц вижу до разрешений объективов. Пока есть потенциал.
При этом 5-2, как и 5-1, не репортажная камера. Прежде всего по автофокусу (отстает от единичек, 7D и даже от ххD).
Ну да.
В свое время, о чем тут весьма живенько и говорилось, - сам весьма ждал выпуска второпятака; и, окажись там АФ на уровне не то что единиц, но хотя бы нынешней семерки - плюнул бы тогда на мегапиксельность и взял бы его.
Рад, что в результате сложилось - иначе; но грядет нынче и куда более интересный вариант... о чем, собственно, и.
Цитата:
Сообщение от sergiyS
Человеческий глаз имеет около 127мп, а у орла плотность этих мегапикселей еще выше... Природа тоже идиотка?
Вы еще ДД системы глаз+мозг с нынешними матрицами сравните...
Человеческий глаз имеет около 127мп, а у орла плотность этих мегапикселей еще выше... Природа тоже идиотка? Про возможности техники: Маститые спецы тогда тоже мне крутили пальцем у виска, когда я в 90-х купил самую крутую, на тот момент, соньку о шести мегапикселях... Ничто не поменялось...
Смена 6 Кит; ФЭД 5в Кит, с олимпийской символикой, Ленинград 4! Остальное, так, по мелочи...
Прочитал всю ветку, но по чему то не увидел реальных отзывов. Я из своего короткого опыта юзанья 5д2 (3года) могу сказать автофокус тупой и медленный с чем сравнить? да хоть с той же 7 д на которой автофокус просто как самолёт работает, далее прогресс не стоит на месте хоть и кому-то хочется его остановить, на той же 60 санон по функциям интереснее 5д2 намного шустрее да кроп но думаю что следующий фул фрейм будет намного интереснее 5д2 . Экспонометр всегда врет надо всегда в плюс уводить , это что норма работы ? я спрашиваю владельцев 5d2 почему вы об этом молчите? Видоискатель темноват сильно. Точки автофокуса все работают по разному полагаться можно только на центральную точку наверное поможет только юстировка в сервисе. У нас просто так все воспитаны что каждый свое хвалит, а если вы возьмёте любую камеру выпущенную каноном после 10го года то снимает она ничуть не хуже марка. Я вообще щитаю что какбы мы ни пливали в сторону сони но все производители идут за ними след в след не удивлюсь если канон в скорости выпустит беззеркальный марк )))
Canon 5D III, Canon 24-105, Canon 85/1.2, Tamron 70-200 2/8. Canon 580EX II
Прочитал всю ветку, но по чему то не увидел реальных отзывов. ... на той же 60 санон по функциям интереснее 5д2 намного шустрее да кроп но думаю что следующий фул фрейм будет намного интереснее 5д2 . Экспонометр всегда врет надо всегда в плюс уводить , это что норма работы ? я спрашиваю владельцев 5d2 почему вы об этом молчите? Видоискатель темноват сильно.
Следующий ФФ уже интереснее, но за другие деньги...
У меня экспонометр не врет, что я делаю не так? АФ медленный, но меня лично устраивает. Мне в видоискатель все видно, если я ночью негров не снимаю.
Кстати реальные отзывы тут были, читайте внимательно.
Следующий ФФ уже интереснее, но за другие деньги...
Новый профессиональный ФФ в нашей линейке - как обещано, заметно подешевеет.
Всячески надеюсь, что вослед ему выкатят и крупноячеистую любительскую пятерку mkIII.
И АФ там, уж всяко полагаю, будет не хуже семерочного... иное было бы странно.
Цитата:
Сообщение от Yuric78
Я вообще щитаю что какбы мы ни пливали в сторону сони но все производители идут за ними след в след
Если только я ничего не упустил, - как раз Сонька-то из соображений идейных двигается лишь только в сторону наращивания мегапиксельности. Что крайне жаль.
И, дабы прибавка в детализации оказалась мало-мальски наблюдаемой на практике, - им пришлось разрабатывать дивные свои сони-Цейссы, с повышенным разрешением...
А вот беззеркальность мне представляется совершенным технологическим тупиком.
Меньше света на матрицу?! - нет уж, спасибо.
А вот беззеркальность мне представляется совершенным технологическим тупиком.
Меньше света на матрицу?! - нет уж, спасибо.
Почему меньше света-то? Или вы про полупрозрачные решения?
Есть ведь камеры дальномерного типа и для людей, снимающих исключительно на ярком свету или в приличной студии это могло бы стать интересным решением, опять же зависимо от цены вопроса.
Nikon не пляшет под дудку Sony. Сколько ж можно повторять-то? Да, D7000 и D5100 делят одну матрицу с Pentax K-5 и SLT Alpha 77, но это не говорит о том, что компания будет всё время кушать что дают. Сенсор D3x, например, хоть и выпускается на мощностях Sony, разработан всё-таки своими инженерами. D3100 — родной сенсор; для беззеркальных Nikon 1 сенсоры делает Aptina. Насчёт SLT-технологии Nikon ничего такого не заявлял, да и вряд ли оно имеет какой-либо смысл.
Картинка-то приведена неважнецкая, - но даже и по ней видно, что у 600D диафрагму более 5,6 зажимать уже не стоит.
Явно начинается замыливание (читай, потеря детализации, - за которую вроде бы и ратуют) из-за мелкопиксельности.
На 450D же диафрагма 8 - рабочая.
Это хорошо бы сравнительную табличку разных матриц, - с крупными картинками миры в 100% на разных диафрагмах, соотнесенных с размером пикселя.
В равных условиях и одной линзой, разумеется.
Было бы весьма поучительно.