Еще информация к размышлению: у супруги руки большими не назовешь. Но привожу дословно мнение о ЕОС 33+28-105: "очень приятно лежит в руках, *даже из рук выпускать не хочется... Видоискатель изумительный...". Этого я не слышал, о предыдущем ЕОС 300. Кстати, о 10D тоже. А брать рекомендую с рук. Сейчас их за бесценок куча народу продает. В 200$ уложитесь.
Ну не знаю, чего там тяжелого в 30V? Я вроде тоже дама и, хотя раньше я использовала Nikon Coolpix 8700, а он на порядок легче, эта камера мне тяжелой не кажется. Как аз наоборот - то, что надо. Разве что громоздкий телевик немного меня перевешивает...
Я бы посоветовал все таки 30, она и попрактичней будет и удобней в пользовании. Пример - выбор автофокуса. В дальнейшем, по-видимому, предполагается, что ваша дама будет в фотографии расти, и претензии и требования к камере тоже соответственно её начнут подниматься. Так вот как бывший владелец EOS 300, могу сказать, что функций и возможностей 300-тки очень скоро будет не хватать. Поэтому не думайте и берите 30-ку.