Между прочим высокая светосила мыльничной оптики компенсируется высокой светочувствительностью матрицы зеркалки при сопоставимом уровне шумов.
Не совсем так. Дело в том, что на мыльнице шумы есть везде, а вот на ЦЗ на ИСО 100 и 200, а на некоторых и на 400 их вообще нет. Пусть даже эти шумы минимальны и давятся на раз в фотошопе, но я все равно их не хочу, поэтому крайне неохотно поднимаю ИСО - так сказать это последний шаг.
-Canon EOS 7D, EF 50mm 1.4 USM, EF 100mm 2.8 USM Macro, Speedlite 580 EX II
-Tamron AF 18-270mm 3.5-6.3 VC
-Sigma 24-70/2.8
Приведу тоже два примера картинок с конкретным замыслом, где бленда бы не помогла совсем, вся надежда только на оптику. К сожалению снимая не рассчитывал на участие в тесте поэтому не следил особо за точками съемки.
Первая кит 18-55, вторая сигма 10-20.
Оба снимка на диафрагме f/8, выдержка обоих тоже совпала = 1/125,
для теста специально обработал одинаково в Adobe Camera Raw c настройками:
ББ одинаков, Exp = -1.0, Recovery = 100, Fill Light = 100, Black = 0, остальное - по умолчанию.
Мда... к сожалению эффект малопоказателен но всеже видно, что на первой есть какая-то белесая пелена по всему кадру.
Тоже самое, но более явно заметно, как уже писали, у 50/1.8 в сравнении 50/1.4, или у кита на 18мм в сравнении с зенитар 16/2.8 и т.д...
Но один раз заметив эти едва уловимые нюансы, хватит, чтобы пропало желание пользоваться посредственной линзочкой в таких условиях...
Последний раз редактировалось Stalin; 15.04.2008 в 23:54.
Скажите пожалуйста, это контровый свет???
И если да, то что здесь не так? ну кроме блика конечно...
Контровый, да. Трудно сказать, что не так, разве только деревья совсем черные.
Надо сравнивать с чем-то.
Если Вас устраивает то и не стоит переживать.
Обычно придираться начинаешь сам, когда например появится необходимость вытянуть тени, а помучавшись с конвертером окажется, что в этом кадре уже ничего не вытаскивается и всему виной линза...
Я тоже не осознавал, пока не попробовал зенитаром снять ту же картинку что и китом. В кадре откуда не возьмись при остреньком с лучиками солнышке появились детали на земле и в тенях и картинка при этом вовсе не казалась малоконтрастной - вот это здорово...
Вообще раз уж затеяли тему зайцев у кита....седня смотрел цену на бленду..родная стоит на ВН -25 баксов..при цене оптики брать такую нет смысла...Хотя стойкость к засветке тоже у кита относительна...ТО есть у меня пару лет был полтинник (1.8) так он в контровом воообще фокусировался плохо,ловил зайцев куда чаще....и вообще контраст у него в контр освешении жутко падал...Так что кит тоже неплох весьма относительно 50-ка...
Там заяса сидит...заяса...но оно мне почиму-то ндравиццо...черные деревья немного втягиваются из 3 снимков, но я не стала делать, мне именно контраст по душе. Я почему выложила - вроде нет той самой пелены белой, о которой говорилось выше.
Там заяса сидит...заяса...но оно мне почиму-то ндравиццо...черные деревья немного втягиваются из 3 снимков, но я не стала делать, мне именно контраст по душе. Я почему выложила - вроде нет той самой пелены белой, о которой говорилось выше.
Пелена при съемке против солнца и с солнцем близко к центру кадра не всегда есть, тем паче, что я писал уже: солнышко днем в зените и солнце вечером на закате - не одно и то же. Судя по всему, засветку крепко продуцирует именно падающая почти вертикально коротковолновая составляющая света, а ее на закате мало, да и угол там не тот. Поймайте солнышко днем в один из верхних углов - пелена и проявится.
350D+ZigView S2 / 50D | Tamron SP 17-50 /2.8, Canon 85 /1.8, Canon 70-300 /4-5.6 IS USM | Canon Speedlite 580EX II + 430EX II
Я попробую ради эксперимента, а ничего не будет с матрицей там или с сенсором, страшновато как то прямое солнце ловить :eek:
Так у вас на приведенной фотке именно прямое, а я говорю о случае, когда оно в самый уголок
(как здесь: http://www.viewfinder.ru/forum/showp...&postcount=177).
Можно даже за край убрать - прямого блика не будет, а пелена - будет. Но не всегда, что радует.
350D+ZigView S2 / 50D | Tamron SP 17-50 /2.8, Canon 85 /1.8, Canon 70-300 /4-5.6 IS USM | Canon Speedlite 580EX II + 430EX II
Вчера, когда эту ветку просматривал, подошел сын и увидел снимок lavando4k'и. "О..."- говорит - "хороший снимок". "А чем именно понравился?" - это уже я. Он подумал... - "...тенями"...
Мне думается, что разговор в этой ветке перекликается с веткой о любопытной статье. Я похоже вижу общее стремление к идеалу и вероятно хочу понять чем это стремление подкрепляется. Вот в той ветке я приводил скульптуры в качестве иллюстрации разного мироощущения. Последняя и самая поздняя скульптура Аполлона пожалуй является символом этого стремления. За совершенством форм и техническим исполнением ничего нет... пустота... кроме это совершенства, она ни чем не примечательна... разве что своей пустотой... и вот похоже есть мысль, что это совершенство каким-то образом может заменить пустоту, или затенить, или отвлечь...
Спасибо. Я рада что кому-то понравился мой снимок. Мне он кстати тоже именно тенями нравится, на снегу...это последний снег этой зимы.
Моему сыну и мужу (что очень жалко) все эти фотоприбамбасы неинтересны :( Я одна в семье фанатег этого дела...ну хоть не противоборствуют...
Попробую снять именно с солнцем в углу...даже самой интересно стало.
ОФФ: Вот загорелось мне теперь фишай зенитаровский прикупить, если кто чего знает, где в Питере это реально есть, напишите плиз.
Я понимаю что на кропе он такого эффекта не будет давать, но все же...
Думаю еще вот пленочную зеркалку купить, ностальгия замучала...(меня домашние загрызут за растраты) :D
... ОФФ: Вот загорелось мне теперь фишай зенитаровский прикупить, если кто чего знает, где в Питере это реально есть, напишите плиз.
Я понимаю что на кропе он такого эффекта не будет давать, но все же...
Думаю еще вот пленочную зеркалку купить, ностальгия замучала...(меня домашние загрызут за растраты) :D
а я позвонила в фото ру они сказали их перестали выпускать...а ту ссылку я тоже нашла в инете, но я думала это как раз от фото ру от магазина. Или вы с рук покупали??
UPD:Посмотрела внимательнее, разобралась что к чему, спасибо.
Нет предела совершенству...
Последний раз редактировалось lavando4ka; 17.04.2008 в 20:45.