Вот недавно приобрел сей девайс, до этого снимал стандартным объективом гелиос 44м (Фот - Зенит ТТЛ), вопрос в том как вачисляется глубина резкости на этом Мире? На гелиосе все нормально число 16-минимальное отверсти, а 2.8 - максимальное и тут же на шкале глубины резкости можно все высчитать, а с Миром все наоборот - 16- макс.отв., а 2 - мин., т.е. это то собственно и вводит меня в заблуждение. Правда на мире есть еще устройство предварительной установки диафрагмы - эдакое кольцо с дискрутными положениями, ограничивающее движение самой диафрагмы. Короче, Как высчитывать глубину резкости на Мире 1В.
Цитата[/b] (Atlas @ 02 января 2005, 14:56)]На гелиосе все нормально число 16-минимальное отверсти, а 2.8 - максимальное и тут же на шкале глубины резкости можно все высчитать, а с Миром все наоборот - 16- макс.отв., а 2 - мин., т.е. это то собственно и вводит меня в заблуждение
Уважаемый Atlas,
Вы сильно-сильно запутались!!
Постарайтесь не думать ( в смысле не теоритизировать) а открутить оба объектива, покрутить диафрагму псмотреть на просвет, диафрагменное число не бывает наоборот, Вы сами в этом убедитесь!
Видимо Вас ввело в заблуждение обратное направление отсчета на кольце диафрагмы
А в смысле теории начните с инструкции к фотоаппарату, в большинстве мануалов теория глубины резкозти описана буквально в нескольких предложениях. После этого когда у Вас возникнут вопросы, откройте любую книгу по фото или обращайтесь сюда вновь.
Все будут рады ответить Вам. А сейчас вы задали ,простите, неправильный вопрос. (без обид)
Наилучшие пожелания,
Максим
Редко, но с удовольствием снимаю на
Canon
Contax
Bronica
На самом деле все довольно просто.
Вы, уважаемый Atlas, просто перепутали кольцо установки диафрагмы и кольцо "быстрого закрывания диафрагмы".
Господа, теперь догнал (посидел, глядя на этот агрегат минут 10 и понял), устройство предварительной установки диафрагмы - как раз и показывает насколько диафрагма и закрыта (открыта) Спасибо за ответы.
Цитата[/b] (AvLee @ 05 января 2005, 18:32)]Есть у меня эта линза, правда не моя. Сегодня купил переходник М42/EOS попробовал снимать -- зеркало цепляется -- надо пилить?
Не стоит она того. Хочется попилить -- пилите Но как съемочный объектив Мир-1В мне не слишком нравится
Модерированием не занимаюсь. На жалобы не реагирую
Сорри за оффтоп:
А Юпитер-9 и Гелиос-44м будут цепляться? А то боязно их как-то ставить на камеру -- поцарапаю зеркало или еще что.... и стоят ли они того?
Цитата[/b] (AvLee @ 08 января 2005, 02:45)]Сорри за оффтоп:
А Юпитер-9 и Гелиос-44м будут цепляться? А то боязно их как-то ставить на камеру -- поцарапаю зеркало или еще что.... и стоят ли они того?
Углубим оффтоп дальше
По моим представлениям, ни Гелиос-44, ни Юпитер-9 (в особенности) не должны "углубляться" за заднюю поверхность переходника.
Лично я пробовал Мир-47 (без фильтров), Зенитар-фишай (с фильтром?), Мир-20, Мир-24, Гелиос-40 и Индустар-50. Все ОК
А у вас переходник без объектива не цепляется? А то были прецеденты, говорят...
Дабы вернуться к топику, из чистого экспериментаторства поставил сейчас на камеру Мир-1В. Цепляется, увы...
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 09 января 2005, 00:36)]Зенитар-фишай
У меня он не очень ровно вставал на Canon. Там же типа бленды встроенной есть - сверху и снизу, так она вставала не очень горизонтально, немного под наклоном.
Цитата[/b] (Sergey Ilyin @ 09 января 2005, 00:36)]Зенитар-фишай
У меня он не очень ровно вставал на Canon. Там же типа бленды встроенной есть - сверху и снизу, так она вставала не очень горизонтально, немного под наклоном.
Угу. Это, в общем-то, распространенный трабл переходников.
Тот экземпляр, что я брал на стенде КМЗ в мой переходник ввинчивался нормально.
ЫМХ, это даже не столько трабл переходников, сколько трабл объективов и фотоаппаратов разных заводов и годов выпуска.
У меня на одну и ту же камеру мир-24м встает ровно, а ю-9 -- косо.