Фокусировка при съемке пейзажа автофокусным объективом -
09.04.2010, 21:35
Поделитесь пожалуйста личными секретами фокусировки автофокусным объективом при съемке пейзажей.
Изучил статьи на форуме и не нашел для себя понятного алгоритма. ГРИП считать умею, но как выставлять расстояние до объекта - шкалы то нет! Фокусироваться на 1/3 глубины сцены, использовать режим A-DEP?
Особенно было бы интересно услышать владельцев Canon EF-S 10-22, а то я пока не могу его прочувствовать в диапазоне фокусных больше 17 мм.
Заранее благодарен всем кто откликнется!
Canon EOS 450D kit, EF-S 10-22, EF 24-105/4L, EF35/2, EF 100/2, Canon EX 580 II
Как владелец EF-S 10-22 скажу что при съемке пейзажей ставлю дырку 8 и фокусируюсь на бесконечность. Но это прокатывает если нет ничего ближе метров трех. Опять же фокусировать ни в коем случае нельзя по шкале. Кажись это болезнь всех автофокусных объективов Кэнона.
... Опять же фокусировать ни в коем случае нельзя по шкале. Кажись это болезнь всех автофокусных объективов Кэнона.
В смысле болезнь? Шкала не соответствует реальной дистанции фокусировки?
Автору темы: можно еще снимать по два/три кадра с разной ГРИП, а потом сшивать их (только вот программу не помню, ей, вроде бы еще макрушники пользуются для увеличения ГРИП).
В смысле болезнь? Шкала не соответствует реальной дистанции фокусировки?
Бесконечность точно не соотвествует. На моих всего вдух объективах со шкалой. На полтинике не очень сильно, на 10-22 сильно. Еще как-то проверял 70-200/2.8L тоже не совпало.
Ну если совместить с риской отметку бесконечность, то максимально удаленные объекты должны быть максимально резкими. А этого не получилось. :( Тренировался на звездах - если вручную выставить бесконечность то звезды оказывались размытыми кружочками. А если сфокусироваться автоматически на далекий фонарь то все очень замечательно.
Вот и у меня с этой пресловутой бесконечностью проблемы. Она на самом деле находится на шкале немного раньше. Я думал, что это у меня косяк такой, но видимо не только у меня. Раньше, когда у меня был Зенит, то я частенько пользовался установкой на бесконечность в съемке.
Потому что это глупо стоя перед пейзажем считать что-то на калькуляторе. При среднестатистическом пейзаже без выделеного переднего плана разницы не будет. А выставить бесконечность можно не задумываясь.
Ну если совместить с риской отметку бесконечность, то максимально удаленные объекты должны быть максимально резкими. А этого не получилось. :( Тренировался на звездах - если вручную выставить бесконечность то звезды оказывались размытыми кружочками. А если сфокусироваться автоматически на далекий фонарь то все очень замечательно.
А в каком положении при фокусировке по фонарю оказывалась риска на объективе относительно знака бесконечности?
У меня получались разные положения для разных фокусных при фокусировке на один и тот же максимально удаленный объект. Смещение риски при этом - до половины длины горизонтальной черты. Ну и температурная зависимость есть.
Кто нибудь знает что обозначает на шкале расстояний горизонтальная черта с загогулиной слева? У меня при наводке на бесконечность риска не доходит до нее.
Это и есть знак "бесконечность". Вертикальная черта на этой "кочерге" обозначает точку бесконечности при нормальной температуре.
В мануале на объектив должно быть написано об этом.
Спасибо,Dok-Che!
Заглянул в мануал, и точно, там написано про температурную компенсацию. Тогда с бесконечностью становится понятно.
Правда сразу появилось еще два вопроса:
1. на шкале фокусных расстояний есть еще "кочерга" и точка в левой части - что они обозначают?
2. у 24-105 справа от риски на шкале расстояний есть красные метки метки 50,35,24 - для чего?
P.S. Инструкцию на 10-22 изучил - там нет ответа, а инструкции к 24-105 сожалению нет.
Алексей, а не получается наводиться на бесконечность в мануале с помошью Лайв вью?
Что происходит если навестись по нему, тоже выходят размытые кружочки?
я тоже не доверяю автофокусу в особенности при фокусировке на бесконечность, и всегда ставлю сам, но такого эффекта сдвига бесконечности не замечал (у меня сигма 10-20).
Однако с гиперфокалом ни в коем случае связываться уже не хочу, проверено - резким бесконечность с ним не выходит. А при фокусировке на бесконечность результат стабилен в том смысле, что объектив в этом случае "видит все" размером с физическую дырку диафрагмы (на любом расстоянии). Т.е. Если дырочка f/8 на 20мм - это означает, что объектив позволит различить веточку толщиной 2,5 мм на каком бы расстоянии она от объектива не была (конечно в пределах разрешения матрицы). А в случае гиперфокала на бесконечности кружок размытия увеличивается... (это хорошо объяснено у мерклингера)
Да, я тоже попробовал фокусироваться на "первую треть дистанции" - дальний план мыльноват получается... хотя, надо еще потестить это дело. Но если просто фокусироваться на достаточно удаленные объекты, то лучше. А еще заметил, что иногда если сфокусироваться, нажав спуск наполовину, а потом вдруг решил сделать поправку, то когда жмешь на спуск опять, он перефокусируется малость по другому, хотя со штатива ничего не меняется, и тогда уже точно фокус мимио...
Алексей, а не получается наводиться на бесконечность в мануале с помошью Лайв вью?
Что происходит если навестись по нему, тоже выходят размытые кружочки?
В критически важных условиях когда автофокусу зацепиться не за что навожусь по экранчику. Ну а если есть за что зацепиться, то он четко отрабатывает бесконечность.
Единственно бывали у меня условия когда ни автофокусу не за что зацепиться ни на экранчике ничего не видно ибо темно. Тогда пристрелкой в джипеге максимального качества и разрешения.
Что-т я как-то написал не толково.
Сигма то и дело мажет мимо бесконечности автофокусом, отчего доверия ему нет. Но если навести по лив вью, то точка уже не разпывается в кружочек, т.е. не возникает эффекта "shift focus" или чего-то подобного.
Кстати - да, ночью, когда уже и по л-вью не навести, обходился риской в окне фокусировки. я ее заранее оттестил на бесконечность, и ночью выставляю в свете зажигалки. Полоски смещены чуток оказались... Хотя ваш метод надо взять на вооружение...
Поделитесь пожалуйста личными секретами фокусировки автофокусным объективом при съемке пейзажей.
..
ГРИП считать умею, но как выставлять расстояние до объекта - шкалы то нет! Фокусироваться на 1/3 глубины сцены, использовать режим A-DEP?
...
На гиперфокал наводить удобно по совету jenyaz. Фокусируешься на 1/2 от нижнего края кадра до горизонта и все (или 2/3 чтоб наверняка)...
Только, как показывает опыт печати в большом размере, гиперфокал дает средне ватное ощущение резкости. Все же разница есть с фокусировкой на бесконечность. Если на горизонте много мелких предметов будут в едва заметном расфокусе, то это будет бросаться в глаза и интуитивно выиграет картинка с резким горизонтом чем с небольшим увеличением ГРИП на ПП...