Это "зелёные" киношники - они используют пыху на водородном топливе.
Ну да
Тень на экране от верхнего крана, что его держит, - они солнце себе смягчают. И правильно, кстати, делают.
В качестве искусственного освещения в кино используют в осн. галогены. И массу насадок - ну, если это более-менее грамотный свет...
Не могу не вспомнить Sin City: сюжет не отложился совершенно, но всю дорогу любовался картинкой. Удивительные эффекты сложного студийного света в темноте, - где бы это ни снималось, в павильоне или на улице, но осветительные установки там, видимо, были чудовищные совершенно.
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Ну да
В качестве искусственного освещения в кино используют в осн. галогены. И массу насадок - ну, если это более-менее грамотный свет...
О, заговорили про галогены, и вспомнил, что хотел еще спросить. Тут на местном интернет-рынке продаются прожектора на треноге (цена в арг.песо, 1:4 по отношению к USD), на местных форумах спорят по поводу того, подходит ли это для фотосъемки. Одни категорически говорят нет, другие считают что можно, только придется корректировать цветовую температуру апостериори, еще говорят, что лучше использовать зимой - можно хоть ню снимать в холодном помещении :D, несколько таких прожекторов типа и пользуясь возможностью вращать голову прожектора, можно сварганить неплохое освещение с желаемыми тенями или отсутствием таковых. Что скажете на это?
Что-то дороговато для садовой лампы на штативе, ИМХО.
Проблемы ББ будут из-за того, что лампы не калиброваны, и каждая будет иметь свою собственную температуру. Плюс 3-4 лампы это 1,5-2 kW эл. энергии, у вас сеть потянет?
Тут на местном интернет-рынке продаются прожектора на треноге (цена в арг.песо, 1:4 по отношению к USD), на местных форумах спорят по поводу того, подходит ли это для фотосъемки.
Цитата:
Сообщение от S_Daniel
Что-то дороговато для садовой лампы на штативе, ИМХО.
Около сорока долларов? - да, в общем, терпимо.
Дешевый фотоштатив, крепеж под зонт (который, правда, уж и не знаю где кроме как в Поиск-фото искать) и собственно мощный блиц с барахолки, - думаю, выйдут и подороже.
Другое дело, что 500ватт - это маловато.
Цитата:
Сообщение от S_Daniel
Проблемы ББ будут из-за того, что лампы не калиброваны, и каждая будет иметь свою собственную температуру.
Плюс-минус двести-триста кельвин... не думаю, чтоб это было особенно заметно. Скажем, насадки-то - тоже могут цветовую температуру источника слегка менять...
Цитата:
3-4 лампы это 1,5-2 kW эл. энергии, у вас сеть потянет?
В самом деле. Скажем, киношники/телевизионщики, снимая на выезде, подгоняют вагон-генератор и тянут свои толстенные кабели: бытовая проводка на такие мощности просто не рассчитана.
Что же до собственно мощности: снимал я как-то в помещении метров двадцать. Были два галогена-киловаттника; один, рисующий, был поставлен в угол на штатив и, естественно, пропущен через смягчающий белый зонт - второй же, в кач. подсветки заполняющей, был направлен в белый потолок. Результат: жарко, проводка греется, а света - откровенно мало. ISO 400, диафрагма 4, выдержки 1/30-1/15... Стоило бы поставить киловатта три-четыре.
Цитата:
Сообщение от Muhsin
Одни категорически говорят нет, другие считают что можно, только придется корректировать цветовую температуру апостериори,
Пресет ББ на 3200-3400К (аккурат под галоген) обычно в цифротушках предусмотрен. А позже, в конверторе - отчего ж и не поправить?
Цитата:
еще говорят, что лучше использовать зимой - можно хоть ню снимать в холодном помещении
Это уж точно. Помню, как-то кончились у меня посреди ночи спички - так я от киловаттника вполне успешно прикуривал
Цитата:
несколько таких прожекторов типа и пользуясь возможностью вращать голову прожектора, можно сварганить неплохое освещение с желаемыми тенями или отсутствием таковых.
В принципе, - разумеется, можно.
Преимущество перед дешевым блицом, по сути, одно: при постоянном освещении нет надобности в пилотном свете. Т.е. характер светотеневого рисунка вы видите сразу, в процессе съемки. Что во времена аналоговые - было незаменимо совершенно...
Но это же оборачивается и недостатком: от яркого света люди у вас в кадре станут всячески морщиться и щуриться :cool:
Остальное - тоже, скорее, из числа проблем.
Т.е., если оно у вас вдруг случайно завалялось под руками - отчего ж не попробовать. Хотя лучше бы не на людях: предметка, натюрморт там...
Главное, чтобы проводка не загорелась, и счета за электричество не оказались неприятным сюрпризом :D
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
Последний раз редактировалось YarM; 25.07.2010 в 06:39.
..Тем временем, перед Новым годом был-таки проведен приватный семинар по съемке предметов в каталог для фирмы участника Barmag.
Точнее, это был скорей уж мастер-класс: мне ставили задачу, и я демонстративно её решал, используя закупленное фирмой оборудование и попутно комментируя все подряд.
Надеюсь, уж теперь-то технический уровень фото в их каталоге радикально поднимется; а коли еще таки нет - так я вполне готов приехать дополнительно с консультацией и тренингом, на тех же условиях
...Когда идея еще только обсуждалась, я было думал провести открытый семинар для всех желающих, - но, понятное дело, ребятам было куда важнее получить всё мое внимание, да к тому же самим освоить на своей территории именно ту студийную технику, что была ими ради такого дела закуплена.
Однако, мысль провести подобное занятие в уютной студии для широкой публики меня не оставляет; к тому же, в отличие от довольно академических семинаров моих по работе со студийным светом, подобное занятие может для многих носить конкретную прикладную (читай, коммерческую) направленность.
Впрочем, и для более традиционных занятий есть очень любопытные идеи... но об этом - чуть позже.
Словом, давайте обсудим: что же именно здесь присутствующим могло бы быть интересно устроить, что поглядеть-пощупать итд.
Ой, вот как раз по предметке было б интересно посмотреть-попробовать, т.к. мне презентовали лайт куб, а как им пользоваться - не знаю Да и не получается что-то никак у меня
Приватный семинар - боюсь, для частного лица это-таки дороговато
Вот коли наберется человек семь желающих... так и устроим.
Интересующихся - прошу отметиться, скажем, в личке.
..Слегка иронизирую, - над тем фактом, что покамест хоть какую-то заинтересованность в подобном групповом мероприятии выразили только вы одна...
Несколько участников прошлых семинаров желают возобновить наши студийные занятия.
Для этого Вконтакте создали группу... пусть и назвали несколько излишне громко.
В результате, и мне пришлось-таки там зарегистрироваться.
Желающие присоединиться, обсудить режим и темы семинаров, и наконец поучаствовать живьем - welcome
Марк, - каюсь, мне стыдно за прошлую невстречу: вроде б и обещался помочь, но нагромоздил столько сложностей, что вам проще оказалось обойтись без меня...
Ярослав! Не парьтесь. Это я прошу прощения, что загрузил вас своими проблемами.
Все таки есть надежда встретиться пообщаться.
Типа " будете у нас на Колыме...", ну или с очередной оказией мы к вам заскочим.
По поводу семинаров получается так:
по времени - только суббота, после 12 дня
по финансовым затратам и моральным издержкам - как то совсем никак. :(