Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] (Yoda @ 25 Октября 2004, 22:43)]
Цитата:
Сообщение от [b
Цитата[/b] ]а на цифре попробуйте снять в RAW, да с таким учетом, чтоб небо нормально было проэкспонировано, а тени у вас как миленькие потом сами вылезут.
|
А я в РАВ и снимаю, все равно не нравится, возникают такие ситуации, особенно с контровым светом, когда уже никакой РАВ не помогает. Если пиксель выбило до белого, что бы вы не делали, он все равно будет белым, и тут уже ничего не поделаешь.
|
здесь лучше вот с какой стороны зайти.
динамический диапазон (контрастность) реального изображения (особенно пейзажа в солнечный день) как правило всегда больше динам. диапазона (широты) цветной пленки (прежде всего слайда) или матрицы.
есть только один способ (цифровые трюки не рассматриваю) вместить широкий диапазон в "узкую" матрицу- снизить котраст изображения. скажем осветить вспышкой, прожектором или экраном. однако для пейзажа этот финт не годится (вспышка уж очень мощная нужна

)можно дождаться когда контраст сам изменится, скажем облака закроют солнце. но так можно до вечера прождать.
таким образом, снимая высококонтарстный объект в любом случае мы что- то потеряем. искусство в том, чтобы четко контролировать что конкретно мы потеряем.
я бы советовал такой метод на 300D:
- режиме М измерить частичным замером самый яркий объект, который хочется видеть ярко-белым с деталями (а не просто самый яркий).
- глядя на шкалу экспокоррекции в видоискателе, колесом загнать стрелку на крайнее правое значение (+2).
таким образом мы загоняем самый яркий объект, который хотим уместить в широту матрицы к правой границе динамич диапазона. при этом полутона темнее измеренного размещаются по принципу "сколько влезет" до нижней границы, а полутна светлее- улетает в передержку.
то есть мы контролируемо "похерили" ненужное светлое (скажем кусок неба или пламя камина), проработали в деталях нужное светлое, а остальное "как влезет".
при этом методе ("сдвиг вправо" назыввается) кадры как правило получаются довольно светлые, что для RAW не проблема. здесь как раз и кроется отличие от пленки. загонять вправо на пленке не здорово, потому как назад возвращать не просто.
и еще.
не нужно пытаться объять необъятное. в смысле с тупым упорсвом снимать темный лес и яркое солнечное небо, желая "кровь из носу" и небо получить не пустым и деревья в деталях.
не получится этого на цифре.