Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Фототехника > Фототехника и оптика Canon
Перезагрузить страницу Нужен совет по техники для съемки "утренника"
Фототехника и оптика Canon Canon-Club.ru - Пленочная и цифровая зеркальная техника Canon, а также совместимая сторонних производителей

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
Alex Bob Alex Bob вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 25.11.2010, 00:07

Свои 5 копеек.

По технике. Берите зум, вспышку. Вспышку - в потолок. В качестве отражателя - на двух резинках, которыми обычно перематывают деньги (ну обычные канцелярские резинки), крепите белый картонный отражатель примерно 15х15 см.

По экспозиции. Режим "М". диафрагма 5.6, выдержка 1/125. При нормальном освещении зала устанавливаете ИСО таким, что бы недодержка была примерно -2 ступени. Это примерно 800. Коррекция вспышки +1/3. Делаете 2-3 контрольных снимка - коррекцию вспышки доводите по гистограмме.

Общие замечания. Старайтесь не снимать на фоне окон. Смело выбивайтесь в первые ряды - иначе получится фигня. Больше снимайте общих планов - это интереснее. Оставьте портреты на начало или конец - при съёмке портретов придётся коррекцию вспышки ввести на минус 2\3 ступени. Портреты - с той же выдержкой и диафрагмой. В конце праздника обязательно снимите общий групповой снимок. Снимайте в RAW - баланс белого подкрутите при конвертации. Он будет где-то около 5000. АФ по центральной точке - иначе просто не будет успевать ваш фотоаппарат фокусироваться. Быстрее всего садится вспышка. Надо запастись 2-3 комплектами аккумуляторов (напомню лучшие аккумуляторы - SANYO Eneloop 2000, правильная зарядка La Crosse 9009).
Снимайте много - лучше перебдеть.

Удачи.

С уважением, Alex Bob
  (#2) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 25.11.2010, 09:45

..Довелось мне как-то снимать групповой портрет сотрудников некоего небольшого банка.
Приехал со штативами и парой полукиловаттных галогенов (импульсного студийного света у меня тогда еще не было). Свет здесь нужен верхне-передний рассеянный; расставил их по ближайшим углам и направил слегка вперед в потолок зала, где снимать. Где-то ок. 50кв.м, потолок метра четыре, но хоть белый.

Меряю свет: кошмар и катастрофа, снимать пришлось бы разве что на 2,8. Или на длинной выдержке. Ни то ни другое, понятное дело, никуда не годится.
Но у меня, на всякий, с собою накамерный блиц; немедля организована мелованная бумага А4, степлер, ножницы и денежная резинка. Скалываю несколько листов меж собою для жесткости, четыре щелчка ножницами... А вот и готов простейший Т-образный отражатель, где половинка листа - рабочая поверхность, а из второй вырезана ножка крепления. Поднятый вертикально блиц дает весь импульс в потолок, освещенный вскользь отражатель вертикальной своей поверхностью бросает вперед некоторую смягченную фронтальную подсветку... вуаля.

Линза 28мм на ФФ (чтобы взять всех в кадр, вжимался в стену), iso400, диафрагма 5,6 в ручном режиме. Выдержка короткая, заведомо синхронизированная: 1/125, чтобы имеющийся в помещении свет (другой совершенно цветовой температуры) не мешал.

Люди выстроились у противоположной стенки рядами: первый ряд присевши низко на стопках бумаги, второй ряд (начальство) сидит на стульях, третий просто стоит, - а несчастный четвертый, взобравшись опять-таки на стопки пачек бумаги над ними, тщательно прижимается к стенке... ну а дальше пришлось, старательно в публику целясь, травить умеренной непристойности анекдоты. Дабы публика дружно поскалилась.

Глубины резкости - хватило.
Особенно прилично картинка смотрелась в ведомственном глянце; однако и распечатанная в лабе на А4, вполне себе пошла в подарок всем сотрудникам.

...Удивительное дело, - но эта простецкая схемка таки и в самом деле дает довольно убедительный свет, которого бывает достаточно даже чтобы подсветить сцену несколько в глубину. И, упаси боже, никаких жестких теней...
Скажем, теперь у меня довеском к 580й имеется, опять же на всякий случай, красивый и навороченный Lumiquest, - но свет с ним, как ни крути, выходит погрубее.

Конструкция - проверенная временем; к примеру, Irsi как-то поймали в кадр с такой самопальной штуковиной на блице. Может, покажет картинку.

Цитата:
Сообщение от Alex Bob Посмотреть сообщение
Берите зум, вспышку. Вспышку - в потолок. В качестве отражателя - на двух резинках, которыми обычно перематывают деньги (ну обычные канцелярские резинки), крепите белый картонный отражатель примерно 15х15 см.
...Вот и я о чем

Моя работа проста: я смотрю на свет... (c)
EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
  (#3) Старый
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию Про самодельный отражатель... - 25.11.2010, 11:52

Цитата:
Сообщение от YarM Посмотреть сообщение
...Удивительное дело, - но эта простецкая схемка таки и в самом деле дает довольно убедительный свет, которого бывает достаточно даже чтобы подсветить сцену несколько в глубину. И, упаси боже, никаких жестких теней...
Дополню своими воспоминаниями. Я довольно быстро убедился в эффективности самодельного отражателя. Однако, на каком-то мероприятии, которое мне довелось снимать, одна дама посетовала: мол фотоаппаратура приличная, а какая-то бумажка прилеплена. Не солидно. И я купил фирменный отражатель, крепящийся к вспышке на липучке. Теперь всё смотрелось великолепно. Я даже пошил себе фрак, дабы не сильно выделяться среди публики, которую надо было снимать... Фрак я надеваю. Вот только фирменным отражателем ни разу не воспользовался, т.к. он начисто проигрывает самодельному... Красивые самодельные отражатели я теперь делаю из обрезков картона, что идёт на паспарту для фотографий - как раз серединка для фоты 15х23 идеально подходит для отражателя. Ну и пару лишних канцелярских резинок валяется в кофре. На всякий случай...

С уважением, Alex Bob
  (#4) Старый
YarM YarM вне форума
администратор
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 25.11.2010, 13:35

Цитата:
одна дама посетовала: мол фотоаппаратура приличная, а какая-то бумажка прилеплена. Не солидно.
Вот ровно из тех же соображений "солидности" у меня и заведен навороченный Lumiqest

Цитата:
Фрак я надеваю. Вот только фирменным отражателем ни разу не воспользовался, т.к. он начисто проигрывает самодельному...
...Но пользоваться ни Lumiquest'ом, ни накамерным блицом вообще - стараюсь всячески избегать.
При том, до сих пор где-то сохранились вырезанные еще в незапамятные времена из плотного мелованного полукартона Т-образные отражатели...

Моя работа проста: я смотрю на свет... (c)
EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
  (#5) Старый
maxik73 maxik73 вне форума
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 25.11.2010, 20:55

Цитата:

По экспозиции. Режим "М". диафрагма 5.6, выдержка 1/125. При нормальном освещении зала устанавливаете ИСО таким, что бы недодержка была примерно -2 ступени. Это примерно 800. Коррекция вспышки +1/3. Делаете 2-3 контрольных снимка - коррекцию вспышки доводите по гистограмме.
на исо800 кенон 400d выдает честно говоря не очень хорошие снимки. я отказался, только редко редко, максимум 400.

Если снимаю 70-200, то на f/4, почти никогда дырку меньше не зажимал. Если 17-50 то 3.5-5.6 в зависимости от угла и дальности. Ну примерно грип заранее рассчитываешь и понимаешь как все будет.
  (#6) Старый
DImonS DImonS вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 26.11.2010, 14:15

Цитата:
напомню лучшие аккумуляторы - SANYO Eneloop 2000
Ай как не хочется спорить с мастером, но лучшие аккумуляторы для вспышки NiZn

Canon EOS Kiss X4 | EF-S 15-85 IS USM | EF-S 55-250 IS | 420EX
  (#7) Старый
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 26.11.2010, 23:53

Цитата:
Сообщение от DImonS Посмотреть сообщение
Ай как не хочется спорить с мастером, но лучшие аккумуляторы для вспышки NiZn
Про мастера шутку оценил А вот нельзя ли поподробнее о Вашем предпочтении и желательно сравнить с тем же SANYO Eneloop 2000?

С уважением, Alex Bob
  (#8) Старый
DImonS DImonS вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 27.11.2010, 14:42

Цитата:
Про мастера шутку оценил А вот нельзя ли поподробнее о Вашем предпочтении и желательно сравнить с тем же SANYO Eneloop 2000?
Что самое важное для вспышки ? Время перезарядки.
Это могут обеспечить только алкалайновые батареи и NiZn акк., у всего остального просто слишком малО напряжение.

Первое - слишком дорого.
Второе обладает еще и приличной мощностью.

Сожалею - но это нужно просто попробовать, я не смогу вам объяснить разницу. Купить их не так просто, но оно того стоит !

(#9) Старый
заслуженный участник
Научный сотр.

По умолчанию 27.11.2010, 18:55

Цитата:
Что самое важное для вспышки ? Время перезарядки.
Это могут обеспечить только алкалайновые батареи и NiZn акк., у всего остального просто слишком малО напряжение.
Народ, может я тормоз, но время перезарядка вспышки - паспортная величина. Я чего-то не замечал разницу времени перезарядки между хорошим алкалином и своим SANYO. Просветите пожалуйста! Правда никель-цинковых аккумуляторов у меня не было.

Чем хорош SANYO Eneloop? Большим внутренним сопротивлением. Зарядил - через месяц можно использовать. После года эксплуатации ёмкость падает на 10% (сравните с каким-либо GP). Свои 500 вспышек от одного комплекта - держит (у меня 580-я первой версии).

С уважением, Alex Bob
  (#10) Старый
DImonS DImonS вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 28.11.2010, 11:24

Цитата:
Народ, может я тормоз, но время перезарядка вспышки - паспортная величина.
Вот тут вы заблуждаетесь. Проверьте.
Но NiZn купите

Ради теста я уже заказал ваши любимые акк. (у нас в деревне их в продаже нет). Через месяц посмотрим

(#11) Старый
DImonS DImonS вне форума
участник
Практикант

По умолчанию 27.12.2010, 11:56

Цитата:
Вот тут вы заблуждаетесь. Проверьте.
Но NiZn купите

Ради теста я уже заказал ваши любимые акк. (у нас в деревне их в продаже нет). Через месяц посмотрим
Как и обещал. Получил, перезарядил, отобрал близкие по емкости.

Canon 420EX. Секундомер. 5 блицев подряд, без камеры, по зажиганию лампы готовности.

Sanyo ~ 17.9 секунды
NiZn ~ 10.2 секунды

Выводы каждый сделает сам.

Ответ

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид