в этом случае я скажу что снимал озеро, а барышня влезла в кадр случайно! сможете доказать обратное?
К чему эти увертки? - тварь ли фотограф дрожащая, или право имеет?..
Цитата:
Сообщение от roman10
Имеется ввиду, что если в общественном месте ты случайно попал в кадр - это нормально, но если снимали конкретно тебя в общественном месте то это уже нарушение законов. ИМХО, в случае на озере как раз нарушение прав
В тексте закона формулировка довольно расплывчата. Толкованием подобных формулировок применительно к конкретике занимаются специально обученные люди, - в досудебном порядке, или же собственно в суде. И, в любом случае, только после собственно события публикации.
Что означает этот "основной объект использования"? крупный план? или наличие и других кадров, скажем, в репортаже?..
Здесь нужно смотреть комментарии к статье и практику правоприменения. Сам-то я не юрист, но проконсультироваться при случае не премину.
И, думается мне, прибегая к формулировке первого пункта, де-юре снимаются претензии практически любые: мол, съемка ведется в общественных интересах, - либо для СМИ, либо, скажем, как материал для выставки... всем спасибо, все свободны.
А поползновение в морду де-факто в ответ на этакое крючкотворство... это уже отдельный состав преступления
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
подобные законы имеют более декларативный характер, и применять их на практике весьма затруднительно по ряду причин
Да это-то всякому понятно в нашей богоспасаемой отчизне...
Потому сходу и было отмечено: в реале, в случае конфликта либо (и предпочтительно) психология, либо грамотная ссылка на законодательство, либо уж - всяческая самозащита. Которая, хвала небесам, и в этой стране становится потихоньку легальной.
Но мы-то заговорили о букве закона.
И, в любом случае: недовольный фактом съемки оппонент, ссылающийся на довольно произвольную трактовку юридических текстов и угрожающий при том (в любом случае противоправным) насилием... это, миль пардон, логическая неувязочка.
Вы уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте... (с) :D
Моя работа проста: я смотрю на свет... (c) EOS 1Ds mkII, EOS 5D mkIII, EF16-35/2.8L II, EF24-105/4L IS, EF70-200/2.8L IS, EF100 macro +580EX + studio light etc...
...всяческая самозащита. Которая, хвала небесам, и в этой стране становится потихоньку легальной...
Ярослав, я считаю, что варвару оружие в руки давать нельзя. Пример такой защиты своих прав как раз и привел автор топика: http://www.lenty.ru/gobest.html?http...746.shtml?1237
И фотографу не помогла бы ОСА, даже если бы она у него с собой была...:cool:
И при возмущении этим, тут же:
Цитата:
кавалер мне угрожал, за то что я посмел сфотографировать его девушку.
- ведь явно подразумевается - без согласия... :confused:
Закон хорош, когда его знают обе стороны...
Культура...........:(
С уважением, Михаил
Отчего ж нет, - если варвар будет твердо знать, что в ответ на попытку ущемления чужих прав с высокой вероятностью может оказаться ранен или убит, и без каких-либо последствий для защищающегося...
Как понимаете, сам-то я всяческий сторонник легализации гражданского оружия... но, боюсь, тема эта уведет нас совсем далеко.
Признаться, все подумываю, не стоит ли подсуетиться, дабы начать возить на заднем седле, скажем, Сайгу (в чехле и с отомкнутым магазином, - все как положено), снаряженную каменной солью. Заведомо несмертельно (я - таки по возможности гуманист), но, при случае, оч-чень убедительно :D
И при том - вполне легально.
Цитата:
Пример такой защиты своих прав как раз и привел автор топика
Закон - тайга, прокурор - медведь... (с)
Там особая этика, - мне и тут есть что при случае рассказать: когда-то, в юности, устроил себе сущую джеклондоновщину, сбегал от цивилизации, - мерзлоту долбил, золотишко мыл...
Там все заметно иначе, чем на материке, в городах.
И, думаю, я бы не стал снимать там человека, с ним не поговоривши.
Цитата:
Закон хорош, когда его знают обе стороны...
"Не нападай, - целее будешь..." Куда уж понятнее-то.
Отчего ж нет, - если варвар будет твердо знать, что в ответ на попытку ущемления чужих прав с высокой вероятностью может оказаться ранен или убит, и без каких-либо последствий для защищающегося...
Т.е. Вы сторонник прохождения нашим современным обществом пути становления и культуры частной собственности, и культуры пользования оружием, и культуры демократического общества (в смысле правового государства) тем путем, что проходила в свое время Америка в известном по вестернам штате Техас...:D Т.е. прав тот, у кого пушка скорострельней или тот, у кого реакция лучше?:D:D:D
P.S. Да, законы не совершенны там, где речь идет в первую очередь о культуре человеческих взаимоотношений. И не только у нас, ведь слово "ПАПАРАЦИ" не отечественного происхождения...
С уважением, Михаил