А вот тут Вы не правы на заводе они все юстируются по эталону!
По эталону-то на заводе юстируют, только сколько штук из одной партии.
На своём примере скажу: была 10Д - 50/1.4 и 28-135 IS пользовал 2 года без всяких походов в с.ц. Поменял тушку, с обоими объективами - бэк-фокус. Юстировал тушку в копия-москва, стало ОК. Потом при покупке в той же копия-москва линзы 85/1.8 менеджер предложил сразу её проверить (дело мол 15 минут). Мастер линзу когда возвращал, сказал что исправил небольшой перелёт (кстати перед тем, как объектив унести мастеру, манагер поинтересовался какая тушка у меня!). Вот Вам и эталон.
Canon 40D, EF17-40L, EF50/1,4, EF85/1,8, EF100/2,8Macro, Sigma 500 Super
Последний раз редактировалось YarM; 15.05.2008 в 16:52.
Причина: правка кода
Отдано с единственной проьбой - проверить и поюстировать если надо и корпус и линзу.
Флейм мы развели ни о чем. После праздников будет окончание балета.
Третий раз еще более кратко уточню чем обусловлено поднятие темы и "странности":
Как объектив работяющий во всем диапазоне на одном корпусе правильно, может бекфокусить на другом корпусе на одном (и только одном) из концов диапазона Ф.Р.?
Если есть разумные объяснения - давайте обсуждать это. А про юстировку много в других темах.
canon 40D 350D 24-105/4L 10-22/3.5-4.5 580EX + немного штучек от PW и Elinchrom.
flickr.com/photos/arsenitim/
...Как объектив работяющий во всем диапазоне на одном корпусе правильно, может бекфокусить на другом корпусе на одном (и только одном) из концов диапазона Ф.Р.?
Если есть разумные объяснения - давайте обсуждать это. А про юстировку много в других темах.
Есть дискрет перестройки "резкости" в объективе, есть дискрет (шаг АЦП - который преобразует сигнал с датчиков АФ - в аппарате). Кроме того, для зумов - есть поправочные коэффициенты для коррекции в диапазоне фокусных. И дельта есть всегда...
Немного ссылок.
Цитата:
Сообщение от Sergey Ilyin
Для справки.
Точность установки матрицы на Вашем 300D -- 0.03мм (юстировочные прокладки идут с шагом 0.03мм). Точность установки фокусировочного экрана -- 0.05мм. Положение байонетного кольца не юстируется вовсе.
Цитата:
Сообщение от YarM
...Но всяко, после отстройки камеры тестирования не избежать.
Все просто: пятисотваттный галоген, штатив да всем известная таблица А4 с метра. Угол наклона настоятельно рекомендован в 15 градусов...
Отстреливаем на открытой дырке 24-70 на разных фокусных, и непременно с дублями, глядим джипеги на компе: разброс неравномерен, - где-то фронт, где-то бэк. Теперь я хотя бы вижу свои проблемы.
Арсен вешает линзу на эталонную тушку - и начинает как-то нервничать и отгонять меня от компутера; сперва я не очень понимаю...
Выясняется: он запускает фирменную кэноновскую сервисную софтину, которую он не должен показывать прямо-таки решительно никому. Мол, Кэнон распространяет ее опять-таки только среди авторизованных сервисменов (за бешеные, надо сказать, деньги), со всякими страхолюдными условиями, защитами итд. Ситуация забавна, - но я, разумеется, стараюсь не подглядывать и деликатно тусуюсь в сторонке.
Происходит же там следующее: по данным тестирования в электронику объектива записывается некая кривая с коэффициентами, корректирующими работу USM на разных фокусных, этак на глаз (впрочем, глаз-то более чем наметанный).
К слову, Арсен был удивлен моим 24-70: заводская таблица поправок (которые, по идее, непременно вносятся на заводе при финальной настройке) была в нем пустой: все по нулям. То ли объектив, предположительно, оказался идеален в своем соответствии фирменному эталону (что вообще крайне маловероятно), то ли он попросту не проходил этой процедуры... такое мастер видел впервые.
Что ж, таблица приблизительных поправок в линзу записана - и снова к станку: тестируем, что вышло. Глядим результаты, и снова Арсен вносит поправки: тут помене, тут поболе... и снова, и снова.
Словом, настройка столь беспокоившего меня 24-70 потребовала пяти-шести циклов подгонки; вместо обещанных получаса на линзу мы возились с моей оптикой часа полтора.
Понятное дело, ни в каком другом сервисе на подобное скрупулезное отношение, да еще с живейшим участием заказчика в процессе, рассчитывать не приходится.
P.S. А эта выдержка специально по поводу "эталона"... и всего сказанного (собственно про точность эталона - ничего, не говоря уж про "официальные источники информации"... :D
Цитата:
Сообщение от YarM
...Камера была отстроена по эталонному объективу, которыми Кэнон снабжает (и весьма задорого) своих авторизованных ремонтников. Я было попросил поснимать этим "эталоном"; ан нет, - выяснилось, это совсем не линза, а некая болванка-шаблон.
P.P.S. Отпишитесь здесь, пожалуйста, после возврата из сервиса железяк...
С уважением, Михаил
____________________________
Я не фотограф - я только учусь,
и не эксперт - просто сообщений стало больше 500
Михаил, это чушь и фантазии.
Ссылка на слова Арсена это просто смех. Арсен сам от себя кусок хлеба отнимать будет?
"Понятное дело, ни в каком другом сервисе на подобное скрупулезное отношение, да еще с живейшим участием заказчика в процессе, рассчитывать не приходится." Эти слова YarM'а говорят только о полном незнании процесса калибровки. Скурпулезное отношение это неизбежный результат отсутствия комплекса для настройки объектива. Это не плюс а минус, так как процесс настройки происходит на авось и на глаз. Эталонная тушка это не некий точно отстроенный фотоаппарат, а муляж, который позволяет автоматически отстраивать объективы. А вот точность и качество отстройки видимо полностью зависит от качество обслуживания и от качества настройки этого комплекса. Мои представления основаны на ответах работников сервисного центра Сивма (кажется Сивма).