Цитата:
Сообщение от Ikar
Вот мне и возразить то нечего  осталось теперь убедить Вас, что "стопы" зависят от освещенности того что снимаете, и никак с разрядностью не связаны. Например вы уменьшили освещенность в 2 раза. Разряды как были так и остались  ...
|

это хорошо, потому, что когда наша дискуссия началась я тоже в этом сомневался, но мы вместе, разобравшись, к одному и тому же подходим.
Совершенно верно, сами разряды никуда не деваются, просто при уменьшении освещенности объекта его яркость начинают описывать не старшие разряды, а младшие. В случае уменьшения освещенности в 2 раза, например при съемке абсолютно однотонного объекта пик гистограммы сместится на 1 стоп в меньшую сторону, а численная величина уменьшится на разряд. т.е. его пик например был описан 10-м разрядом, а станет девятым.
Допустим мы снимаем снег на автомате без коррекции экспозиции, и ширина пика гистограммы занимает полосу в 1 стоп, то экспономерт, признав его среднесерым, выставит примерно на уровне -4 стопа от максимума. Т.о. его максимальная освещенность опишется 8-м разрядом (из 12-ти).
Цитата:
Сообщение от Ikar
Еще в "стопах" (точнее в Ev) обычно показывают ДД (если уж совсем точно -"фотоггарфическую широту"). Зависит исключительно от матрицы . А дальше сигнал будет приведен в состоянее, в котором он может быть подан на АЦП. Если грубо, то максимальное напряжение, которое дает полностью насыщенноая ячейка будет (при необходимости) приведено к максимальному входному напряжению АЦП, и соответсвено это и будет "самым ярким" значением, - если имеем разрядность 12 бит - 4095 то , если 14 бит то - 16383 . Таким образом, сам ДД не изменяется, а вот количесво "полутонов" либо 4096 либо 16384  Но в Ev размерность никак не изменится, потому как приведенные числа относительны, и фактически , если мы например возмем 4095 в первом случае и 16383 во втором они будут отображать одну и ту же яркость!!!
|
Все верно ведь сами пишите

, абсолюбтно согласен, просто на ту же освещенность объекта количество градаций меняется, как и плавность полутонов.
Для сравнения кстати наверно лучше посмотреть на младшие разряды.
Если уменьшить освещенность например на 10 стопов от максимума, то 12битный АЦП просто запишет первые 2 разряда единицами и нолями, т.е. получит всего 2^2= 4 градации уровня сигнала, а 14 битный АЦП - 4мя разрядами т.е. 16-ю градациями уровней (т.е. плавность переходов повысится.
А если сместить не на 10 а на все 12 стопов, то первый АЦП вообще не заметит этот сигнал, а 14-ти битный еще опишет первыми 2-мя разрядами, это и станет расширением ДД если конечно эти разряды не заполнит один сплошной шум.