Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony

Вернуться   Фотоклуб - фототехника Canon Nikon Sony > Галерея клуба > Публикация и обсуждение работ (выкл.)
Перезагрузить страницу портрет
Публикация и обсуждение работ (выкл.) Публикация и обсуждение работ на форуме. Раздел открыт для всех желающих, но просьба к публикации подходить ответственно. Ограничения: 900x900 пикс, 290Kb.

Опции темы Опции просмотра
  (#1) Старый
PAA47 PAA47 вне форума
заслуженный участник
Зам.зав.лаб.

По умолчанию 16.10.2007, 11:04

Обработка Wassera понравилась. От себя могу только название фотки предложить- "Ну-Ну".
  (#2) Старый
-Stas- -Stas- вне форума
эксперт
Зав. Фотолаб.

По умолчанию 16.10.2007, 11:42

Добавлю свое имхо. Во все вариантах сильно выпирает правая щека. Я бы сделал так (осветлил тень под ней), что бы она не выглядела как у хомяка, который набил полный рот семечек.
  (#3) Старый
The Lex The Lex вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 16.10.2007, 13:13

В обработке я чайник.
Что касается света, то очень удобный и очень недорогой инструмент для начинающего - обыкновенная настольная лампа на гибком подвесе (обычно такая черная гофрированная трубка). Изнутри рефлекторы этих ламп обычно очень качественно окрашены в гороший матовый белый цвет. В эту лампу можно ввернуть лампочку даже ватт на 100 - только включать ненадолго. А можно ввернуть лампу экономичную - только это непросто и высота лампы от основания патрона значительна и часть света может "уходить" зря, вне отражателя. Мне больше всего нравятся маленькие "шарики" Филлипс - но, опять таки, надо смотреть какой получится световой поток: маленькая лампочка может наоборот "сидеть" очень глубоко. Лампу накаливания прогревать с минуту. Лампу экономичную (какая там технология? газоразрядная?) лучше вообще не выключать во время работы и "прогревать" минут 5-10: после этого цветобаланс и поток света оптимальны (имхо). Экономичную лампу можно подобрать по цвету: у нас доступны "теплый дневной" и "холодный дневной" - последний был предпочтительнее для пленки - пленка лучше воспринимает свет "голубее" - но для цифры, да при возможности коррекции ББ - не вопрос.

Лампа хороша тем, что ее можно поставить удобно практически везде: снизу на полу, чуть выше на табурет, еще выше - на стол, или совсем высоко - на шкаф или держать кому-то из помощников. Поскольку крепление лампы очень габкое, свет можно повернуть как угодно и куда угодно. Имея даже одну такую лампу можно собрать как мининум заполняющий свет - в целом, встоенную вспышку тоже можно использовать "для искорок в глазах" - введя предварительно ей экспокоррекцию на -2 - или пробуя варианты баланса света от лампы и от вспышки. А можно вообще без вспышки, но лично я "искорки" очень люблю.

С двумя лампами уже можно и фон осветить, и "контражур" сделать, и вообще много чего. А главное все это стоит совершенно смешные деньги в ставнении с мало-мальски стоящим своих денег фотооборудованием, а по качеству света прямо скажем не хуже. Выглядит внешне это дело, конечно, "странновато и непрофессионально" Ну... вам шашечки или ехать?

Те же варианты есть осветителей уже "фото" - там штатив для света и отражатель с патроном - но сейчас я о варианте "бытовом архидешевом". Кстати, сейчас вот посмотрю - была интересная статья на тему... а вот:

Портрет школьника

Конечно, там присутствуют еще и зонты, что в нашем "экономично-китайском" варианте будет непросто "присовокупить" даже при их наличии... Но вариант с зонтами "плюс китайские настольние лампы", если хотите, я чуть позже продумаю... Сейчас могу сказать что можно решить очень просто вопрос с отражателями, купив простой дисковый отражатель (берите сразу лучше с набором "белый, золотистый, серебрянный" - они действительно полезны!) и заставив помощника держать отражатель и направив свет лампы уже на отражатель - для начала это еще один дополнительный, но очень мощный инструмент. Вы можете не верить - а я не буду переубеждать - но варианты "дешевого нефотографического света" в применении к фотографии отличаются только технологией работы с самой свето-техникой: нет фотоштативов, нет ипмульсных генератором и вспышек, флешметр все же не помешает (всегда настаиваю на универсальном экспонометре с возможностью замера света вспышек в том числе - но это, опять-таки, деньги), но вполне можно "пристреляться" пробными снимками - благо именно поэтому цифра и нахваливается в качестве лучшего инструмента для изучения фотодела. А вот, свет и работа с ним - они одинаковы чем бы ни светить. Рекомендую!
  (#4) Старый
The Lex The Lex вне форума
эксперт
Научный сотр.

По умолчанию 16.10.2007, 13:23

Ага... Судя по всему, Вы, Ксения, сами себя снимали - значит помощников и моделей из добровольцев у Вас нет. Тогда еще один совет по технологии "самодельной студийной съемки": очень полезно пойти в ближайший компьютерный магазин и купить шнур USB-удлинитель - обычно они есть метров по 2 - короче неправильно, длиннее правильно. Потом удлинить идущий в комплекте с фотокамерой шнур подключения к компьютеру (надеюсь, разберетесь? - там ничего сложного!) - это даст возможность подключить камеру к компьютеру и очень свободно поставить ее на штатив - "штатный" шнур для этого слишком короткий - ну, он на то и не рассчитан был. Теперь на компьютере запускаете режим "удаленной сьемки" - Canon Remote Capture - там есть возможность запустить автоматический режим съемки через заданные интервалы времени. Если вы снимаете со вспышкой - ставьте не меньше 10 секунд. Количество дублей - на Ваше усмотрение - мне нравится снимать по 8 или дюжинами - люблю "круглые" числа. Нажимаете "ОК"- или что там, запамятовал уже - и вся система дает Вам заданное Вами же время на подготовку (интервал до первого "спуска" задается отдельно) и потом делает "н" снимков с заданными Вами интервалами. При этом автоматически открывается ... забыл как у Кенона называется его программа для просмотра снимков и фото по мере съемки загружается на комп и тут же демонстрируется на экране. Ну, не бежать сразу же смотреть трудно для первого раза, но потом привыкнете.

Извините, если повторил уже пройденный материал...

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид